Автор: Игнатов М. И. Рецензент: Олькин М. С. Опубликовано: 2020-08-19 Обновлено: 2020-09-30 0

Социальная проблема терапии вирусного гепатита

Среди вирусных гепатитов, заражение которыми происходит через кровь, первое место в мире занимает гепатит С. Для заболевания характерно бессимптомное течение, что не позволяет выявить его на ранних стадиях, а значит инфицированный, пока ему не поставлен диагноз, представляет опасность для окружающих.

Социальная проблема терапии вирусного гепатита

К сожалению, специфической защиты (вакцины) от ВГС не существует. Человек беззащитен перед этим вирусом, единственным способом упредить заражение являются профилактические мероприятия, однако и они малоэффективны. Об этом свидетельствует мировая статистика. По данным Всемирной Организации Здравоохранения около 300 млн. человек населения Земли, что составляет 3%, стали жертвой этой страшной болезни. И это речь идет исключительно о диагностированных случаях, на самом деле больных гораздо больше. Медики опасаются, что на протяжении ближайшего десятилетия данная патология станет главной эпидемиологической проблемой многих государств.
Уже сегодня количество диагностированных случаев HCV в США составляет 0.6-1.4% от общего количества населения страны, а в странах Африки, эти показатели составляют 4-5%. Гепатит С в России фиксируется – у 2%.

В ходе вновь проведенных научных исследований, выявлено, что вирус hepatitis Cпособен поражать не только клетки печени. Инфекция оказывает негативное влияние также на лимфатическую и нервную систему, поражает сердечную мышцу, мочеполовые органы, провоцирует развитие сахарного диабета, артрита, кожных заболеваний.

Гепатолог консультирует клиентов сайта бесплатно

whoorder

Впервые возбудитель был выявлен около 20-ти лет назад. Именно тогда ученые установили сходства строения его молекулы РНК с вирусами желтой лихорадки, японского клещевого энцефалита и прочих флавивирусов.
Возбудитель обладает генетической неоднородностью, что является его опасной особенностью. В его геноме способны часто происходить различные мутации, в результате чего, на данный момент выделяют шесть генотипов вируса, каждый из которых состоит как минимум из 10 подтипов. Такие сложности не позволяют разработать эффективную вакцину. Не всегда действенной оказывается и терапия хронического гепатита С.

Социальная проблема терапии вирусного гепатита

Учитывая тот факт, что ВГС передается только через кровь, частым путем заражения является перенос инфекции от одного лица другому. Такое становится возможным во время совместного пользования инъекционными шприцами. Исходя из этого, можно сделать вывод, что основными членами группы риска являются наркоманы и асоциальные личности.

Анализируя случаи постановки диагноза гепатит С в России, статистика последних нескольких лет указывает на то, что каждый второй случай инфицирования происходит во время внутривенного ввода наркотиков. Остальные случаи передачи инфекции связаны с:

  • переливаниями донорской крови;
  • хирургическими вмешательствами;
  • терапией зубов;
  • выполнением маникюра и педикюра;
  • незащищенным половым актом;
  • нанесением татуировок;
  • проколом пирсинга.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что медицинская проблема распространения HCV приобретает социальный характер.
Инкубационный период ВГС длиться от 40 до 180 дней, заболевание редко ярко проявляет себя в острый период. Из-за отсутствия своевременного лечения, переходит в хроническую форму, течение которой также скрытое. В этом заключается коварство патологии, до тех пор пока больному не поставлен диагноз, он представляет большую опасность для здоровых слоев населения.

Социальная проблема терапии вирусного гепатита

Развитие заболевания условно делят на стадии, состоящие из: острой, хронической.
В острой фазе болезнь прибывает первые шесть месяцев с момента инфицирования. В этом период может не наблюдаться никаких изменений со здоровьем. У 15% больных иммунная система самостоятельно справляется с возбудителем и побеждает его, в остальных случаях патология переходит в хроническую форму. Поставить диагноз на ранних сроках удается крайне редко, в основном это происходит при профилактических осмотрах лиц, входящих в группу риска.

Острое течение с признаками патологии встречается у 15-20 % зараженных, для него характерны:

  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность.

Редко, состояние может облегчаться проявлениями желтухи (пожелтения кожных покровов, склер глаз, ногтевых пластин).
От момента попадания вируса в организм до диагностики ВГС может пройти 10 и более лет. В хронической форме, патология также не отличается характерной симптоматикой. Заподозрить ее становится возможным при развитии осложнений: фиброза, цирроза, рака печени, печеночной недостаточности.

На каком бы этапе не было выявлено заболевание, его необходимо лечить. Долгое время единственным методом борьбы с вирусом, являлась интерферонотерапия. Методика не отличалась высокой эффективностью, имела большой перечень противопоказаний, терапевтический курс длился свыше года, часто вызывал тяжелые побочные реакции. Больные ВГС относили себя к обреченным, на всю оставшуюся жизнь существовать с болезнью.
Все изменилось сравнительно недавно, тогда когда на фармацевтическом рынке появились новые противовирусные препараты-дженерики прямого действия. Эти средства способны справится с возбудителем любого из 6-ти генотипов за 12-24 недели. Положительный результат терапии составляет 98% из 100 возможных.

В состав дженериков входит 4 активных соединения:

Лечение лекарствами проводится в домашних условиях. Пациенту необходимо ежедневно однократно принимать назначенные таблетки. Постоянный контроль врача не требуется. Препараты редко вызывают побочные эффекты, только небольшая группа больных, во время приема курса наблюдают у себя:

  • головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • раздражительность.

Однако эти проявления, не являются руководством отмены терапии или пересмотра схемы, как правило, они проходят самостоятельно, через 7-10 дней, по мере того, как организм привыкает к лекарствам.
Назначать медикаменты разрешается даже пациентам, у которых параллельно с гепатитом С развивается: сахарный диабет, ВИЧ, фиброз, цирроз печени. Среди показаний только:

  • детский возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • наличие аллергических реакций на компоненты средств.

Успешно проводится при помощи дженериков лечение гепатита С и в России. Несмотря на то, что препараты не лицензированы на территории страны, их можно приобрести в интернет-аптеках, специализирующихся на реализации оригинальных медикаментов.

Акция ПРИ ПОКУПКЕ КУРСА ВЕЛПАТАСВИРА
ГАРАНТИРОВАННАЯ СКИДКА КУРС 12 НЕДЕЛЬ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ