Ваш город: Москва

Выберите свой город из списка

2019-10-29 0

Последствия заболевания гепатитом С для мужчин, женщин и детей

Достаточно часто в медицинских изданиях и брошюрах, можно встретить название «ласковый убийца» — так медики характеризуют гепатит С. Болезнь не наносит удар сразу, ее симптомы не явные даже для врачей, но постепенно, находясь в человеческом организме, инфекция «подтачивает» его изнутри, поражая печень. И каковы будут последствия для человека, предсказать невозможно.

Последствия заболевания гепатитом С для мужчин, женщин и детей

Последствия гепатита С и осложнения у больного

К осложнениям, вызываемым гепатитом С относят такие болезни как: асцит, фиброз, цирроз, а также ухудшение эндокринных и метаболических процессов. Но это далеко не весь список нарушений, к которым приводит вирус. Пораженная возбудителем печень, конечно, способна к регенерации, но не всегда ей удается быстро восстановить погибшие клетки, во избежание некроза и рубцевания тканей. 

Механизм действия вируса таков, что проникая в кровеносную систему, он начинает активную репликацию. Иммунитет выступает на защиту организма, атакуя чужую ДНК. Это может служить стартом аутоиммунного воспалительного процесса в печени. И пока вирусологические частицы не уничтожены, печеночные ткани будут гибнуть.

Постоянное воспаление разрушительно. Не исключена гибель печеночных долей и орган не справиться с «очистительными» функциями, из-за чего разовьются как печеночные, так и внепеченочные патологии. 

Фульминантная форма ВГС представляет наибольшую опасность.

whoorder

Всего за полтора –три месяца в результате может образоваться широкие некротические печеночные изменения, иногда приводящие к смерти.

Поэтому, если своевременно не приступить к противовирусному лечению HCV, осложнения бывают опасны для жизни. Цирроз, например, это наиболее тяжелое последствие гепатита С, его диагностируют в 75-85% случаев у пациентов, со стажем заболевания более 5 лет. Когда здоровые ткани печени замещаются соединительными, это может стать необратимым процессом.

Цирроз в запущенной степени, с гепатоцеллюлярной карциномой – это одно из главных показаний для пересадки печени. Такая степень наступает по прошествии 20-25 лет после инфицирования, но если человек злоупотребляет спиртным или не соблюдает диету, то это происходит быстрее. Антибиотические и цитостатические медсредства употребляемые людьми с HCV, также усугубляют его течение.

Если человек является вирусоносителем или болезнь проходит в латентной форме, то это гораздо легче переносится. Это означает, что концентрация вирусных агентов слишком мала. Патоген не воспроизводится вовсе или слабо активен и не может принести значительных нарушений. При вирусоносительстве можно вовсе не догадываться об этом до конца жизни. Но при условии, что болезнь не активируется.

ВГС считается наиболее вероятной причиной холангита. Заболевание обратимо, не оказывает существенного влияния на лечение, но провоцирует образование дивертикул. Данные последних клинических исследований демонстрируют репликацию HCV в холангиоцитах.  

Страдает также и желчевыводящие пути. У наркоманов, практикующих внутривенные инъекции, фиксируют моторно-кинетические отклонения работы сфинктера Одди, способные ухудшить прогноз на выздоровление. От ВГС повреждается эпителиальный покров желчного пузыря. Синтезирование желчи снижается, падает давление во всей желчегонной системе, спазмируется сфинктер Одди. Это доказано японскими учеными.

Стеатоз – это один из видов гепатоза, который наиболее распространен. Болезнь характеризуется накоплением в гепатоцитах жировых клеток в большом количестве. Жировое покрытие не справляется со своими функциями и, соответственно, работа печени дестабилизируется. Обладает латентным течением, но отлично просматривается на УЗИ. Данный метод диагностики позволяет увидеть увеличение самого органа, а также повышение эхогенности его тканей. По мере протекания, печень становится зернистой структуры. Для определения этапа запущенности болезни используют образец биоптата печеночной ткани, взятого с наиболее разрушенного жирового участка. При помощи компьютерной томографии выявляют отдельные участки, с не подвергшимися изменениям гепатоцитов вокруг. Если таковые присутствуют, то имеет место локальная инфильтрация. Как правило, стеатоз является сопутствующим недугом при ВГС, а также  при злоупотреблении алкоголя, сахарного диабета, проблем с лишним весом и генетических сбоях. Женщины более склонны к этому недугу, нежели мужчины. 

Фиброз представляет собой замещение печеночных тканей соединительными, до образования различных по размеру рубцов. При своевременном обнаружении и адекватном лечении этот процесс обратим. Патология этого вида отличается обширным поражением фильтрующего органа. 

Бессимптомность может длиться более 8 лет от старта патологических нарушений. Диагностируется при:

  • визуальном осмотре кожи,;
  • тщательном сборе данных о пациенте;
  • анализе его жалоб;
  • прослушивании и простукивании в районе печени.

Печеночная недостаточность (ПН)-  так называют комплекс симптомов, типичный для одновременного нарушения нескольких функций печени. Конечная стадия недуга выражается истощением внутренних органов, заметное снижение веса. Преобладают явные нарушения в процессах обмена веществ, ПН иногда приводит к печеночной коме, которая без надлежащей реанимации может окончиться летальным исходом. Пациенты с таким заболеванием одними из первых получают донорский орган. 

Последствия заболевания гепатитом С для мужчин, женщин и детей

На фоне ПН могут проявиться признаки энцефалопатии, снижение памяти, когнитивных функций, тремор конечностей, наблюдается агрессивность и деградация человека. Он совершает поступки, не свойственные ранее.  

ВГС – ассоциированный цирроз – хроническое состояние, вызывающее замену тканевого печеночного покрова стромами либо фиброзной тканью. Этим склонна болеть мужская половина населения, встречается у них примерно в 3 раза чаще, нежели у женской. Причина проста, злоупотребление спиртными напитками, неправильное питание, нежелание приступить к лечению HCV.

Печень становиться узловатой и бугристой, уплотняется, края заостряются, изменяются ее размеры. Запущенная степень ВГС-АЦ иногда перерастает в печеночную недостаточность. Лекарственные средства, восстанавливающие цирротически измененную ткань, на сегодня лишь разрабатываются, поэтому единственным способом помочь таким людям, является трансплантация. 

Гепатоцеллюлярная карцинома – малигнизация, то есть злокачественное видоизменение гепатоцитов, является самым широко распространенным печеночно-клеточным раком. Пожалуй, это наиболее тяжелое из всех осложнений гепатита С у больных разного возраста. Заболевание имеет агрессивный ход и плохо поддается противоопухолевому лечению. Очень быстро появляются метастазы, которые проникают в ближайшие и отдаленные органы. 

Как показывает статистика ВОЗ, более полумиллиону человек в мире ежегодно ставят такой диагноз. И даже при обнаружении на начальном этапе, процент выживаемости очень низкий.

Последствия гепатита С для мужчин

Если выявлен гепатит С, последствия его для мужчин способны распространится на абсолютно разные процессы и органы. При наиболее тяжелых осложнениях, к которым относится цирроз, изменениям подвергается волосяной покров: наблюдается выпадение волос головы, грудной клетки, подмышках. Вследствие нарушения обменных процессов, происходит спонтанный набор веса.

Последствия заболевания гепатитом С для мужчин, женщин и детей

Затрагивается и половая сфера, что сказывается на качестве сперматозоидов, их жизненной силе и подвижности, зачастую приводящее к бесплодию. Увеличение размеров грудных желез нередко выступает первоисточником депрессии или снижения самооценки.

Гепатит С, осложнения которого негативно сказывается на всех без исключения людях, может проявляться в ощутимом пренебрежении женщинами, былое влечение к прекрасному полу угасает. Интимная близость теряет яркость. Болезненное семяизвержение и его отсрочка мешают нормальному половому акту.

Последствия гепатита С у женщин

Отрицательные последствия гепатита С у женщин происходят в следствие значительного повышения уровня эстрогена и проявляется в:

  • резко выраженном ПМС, которому присущи постоянные перепады настроения, болезненности груди, апатии;
  • появлении кист доброкачественного либо злокачественного характера в районе молочных желез или маточном эндометрии;
  • сбоях менструального цикла, который способен как увеличится, так и сократится;
  • несколько циклов подряд могут быть ановуляторными, то есть без овуляции, что существенно снижают шансы к зачатию;
  • бесплодии.

Последствия HCV провоцируют осложнения щитовидной железы.

Последствия гепатита С для ребенка, рожденного от инфицированной матери

До сих пор эта тема не полностью изучена. Остается открытым вопрос: «Может ли вызывать опасения беременность в период течения ВГС?». Ответ будет неоднозначным, так как зависит от нескольких факторов:

  • если инфицированным является отец не рожденного еще малыша, а оплодотворение произошло у здоровой мамы, тогда опасения излишни;
  • если же мать ребенка заражена гепатитом, то риск вертикального инфицирования для плода остается (как и внутриутробная передача).

Последствия заболевания гепатитом С для мужчин, женщин и детей

Существует мнение, что вертикальное заражение младенца происходит во время родоразрешения, причем как естественным способом, так и при кесаревом сечении. Также есть доля вероятности попадания вредоносных частиц в кровь ребенка при повреждении плаценты или других опасных состояний. У инфицированных женщин увеличивается и риск выкидыша почти в 2,5% раза. Также у беременных с данным недугом широко распространена плацентарная недостаточность, которая может привести к внутриутробной патологии. 

Невозможно предположить, как заболевание матери, наступившее после зачатия, скажется на здоровье ребенка. Но констатируют 5% вероятность перенесения вируса от нее к малышу. В период вынашивания, противовирусную терапию не проводят. Ее назначают уже после родов. Влияние медикаментов, даже современных, на плод еще изучаются, поэтому врачи стараются избегать медикаментозного вмешательства в период беременности.

Способ проведения родов также значения не имеет. Нет явных доказательств тому, какой из вариантов безопаснее для ребенка. Но родовой процесс должен проходить под тщательным наблюдением врачебного персонала, с четким соблюдением антисептических и асептических правил.

Последствия после лечения гепатита С

К такого вида последствиям можно смело отнести рецидив. Бывает так, что болезнь остается «залеченной», но не вылеченной окончательно. В основном, это происходит при лечении интерфероном, так как оно нацелено на один вирусный генотип. Поэтому, даже при отсутствии ВГС в конечных лабораторных анализах, вероятность того, что в крови пациента, остается вирус другого генотипа присутствует. И он через время способен запустить репликационный процесс по новой.

Последствия противовирусной терапии гепатита С, проводимой по современным параметрам, то есть с применением препаратов прямого действия, которые выпускаются на базе Софосбувира и дополняются лекарствами, содержащими даклатасвир, велпатасвир, не дают повтора заболевания. По крайней мере такие случаи зафиксированы не были. Лекарственные средства мягко воздействуют на организм, не вызывая дополнительных патологий, но жестко действуют на вирус, прекращая его размножение и распространение по кровотоку, а также в печени. Терапия ПППД является пангенотипной, то есть направлена одновременно на 1-6 генотипы HCV.

Безопасность лечебных средств нового поколения проявляется в минимальном количестве побочных эффектов, поэтому в этом направлении осложнения у пациентов не наблюдались. 

В любом случае, какую бы стратегию не избрал лечащий врач, лучше приступать к лечению безотлагательно, поскольку некоторые запущенные вирусом процессы необратимы. 

Акция ПРИ ПОКУПКЕ КУРСА ВЕЛПАТАСВИРА
ГАРАНТИРОВАННАЯ СКИДКА КУРС 12 НЕДЕЛЬ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Хиты продаж
Последствия заболевания гепатитом С для мужчин, женщин и детей551