Автор: Игнатов М. И. Рецензент: Олькин М. С. Опубликовано: 2020-08-27 Обновлено: 2020-09-30 0

История развития препаратов от гепатита С

Гепатит С это заболевание, при котором вирус поражает один из важнейших органов человеческого организма – печень. Возбудитель обладает особенностью – он способен генетически мутировать. На сегодня медицине известно шесть его генотипов, каждый из которых имеет еще около 10 подтипов. Все это усложняет процесс терапии, однако наука не стоит на месте и современные препараты от гепатита С готовы бросить вызов коварному вирусу.

История развития препаратов от гепатита С

Долгое время единственным методом борьбы с ВГС являлось применение интерферона и рибавирина. Лечение подобными средствами часто не приносило ожидаемого эффекта. Иногда возбудитель приспосабливался к лекарству и не реагировал на него, продолжал разрушать клетки печени, что приводило к осложнению.

Гепатолог консультирует клиентов сайта бесплатно

whoorder

Кроме этого, интерфероно содержащие препараты для лечения гепатита С провоцировали развитие множественных побочных эффектов, которые, порой, оказывались серьезней и тяжелее, чем течение самой патологии. Средства негативно отражались на работе:

  • щитовидной железы;
  • нервной системе;
  • системе кроветворения;
  • органах зрения и слуха;
  • состоянии кожных покровов и слизистых;
  • репродуктивной системы у женщин и мужчин (проводить зачатие ребенка запрещалось еще год, после окончания курса приема рибавирина).

Интерферонотерапия была противопоказана большему числу носителей вируса, шансы на улучшения состояния были лишь у людей среднего возраста, без хронических заболеваний, при условии, что HCV был диагностирован на начальных стадиях.

Также подобные лекарства от гепатита С требовали длительного лечения, терапевтический курс длился год и более, большую часть времени, пациент должен был находиться под наблюдением лечащего врача. Препараты вводились инъекционно.

В 2013 году под брендом компании Gilead Sciences был выпущен первый противовирусный препарат прямого действия Совальди, действующим веществом которого являлся Софосбувир. Принцип действия вещества заключался в блокировки возбудителя, препятствии возможности его дальнейшего размножения и распространения на здоровые участки органа. Средство сразу показало хорошие результаты, однако не во всех случаях, было способно уничтожить патоген до конца. Тогда, его действие усилили еще несколькими соединениями: Велпатасвиром, Ледипасвиром, Воксилапревиром и Даклатасвиром. Теперь, определенная схема приема лекарств, способна была с гарантией 98%, вылечить ВГС любого генотипа.

Несмотря на массу положительных качеств, новые таблетки от гепатита С не смогли улучшить эпидемиологическую ситуацию в мире. Причиной тому явилась высокая стоимость средств. Цена одной таблетки составляла около 1000.00 долларов США, а для одного терапевтического курса больному требовалось от 84 до 168 таблеток, в зависимости от клинической картины каждого конкретного пациента.

Такое ценообразование создатели объясняли не только эффективностью средств, но и возможностью проводить лечение гепатита С, применяя необходимые препараты в домашних условиях. Специально пребывания больного в условиях стационара не требовалось, что позволяло ему вести привычный образ жизни, единственным изменением которого был ежедневный однократный прием назначенных медикаментов.

Спустя год, по требованию ВОЗ, патенты на изготовление новых противовирусных препаратов были переданы нескольким фармацевтическим компаниям Индии, Египта, и Бангладеш, изготавливаемым продукцию для стран третьего мира. Эти средства ничем не уступали американским оригиналам, по составу, количеству активного действующего вещества, дозировке, форме и показаниям они были аналогичны. Единственное что разнилось – цена таблеток (от 8 до 12 тыс. рублей за упаковку, состоящую из 28 пилюль).

Наиболее часто проводят лечение гепатита С дженериками Индийского производства. Средства выпускаются несколькими фармкомпаниями под разными коммерческими названиями, в виде монопрепаратов или комплексных лекарств. При этом все они разработаны на основе:

  • Софосбувира;
  • Велпатасвира;
  • Даклатасвира;
  • Ледипасвира.

Для терапии 1и4 генотипа назначаются препараты с Софосбувиром и Ледипасвиром, для 1-5 с Софосбувиром и Даклатасвиром, для 1-6 с Софосбувиром и Велпатасвиром.

Дженерики, в отличие от интерферона и рибавирина, практически не провоцируют развитие побочных реакций. Случаи проявления неприятных симптомов встречаются редко, и обусловлены:

  • головокружением;
  • слабостью;
  • отсутствием аппетита;
  • бессонницей.

Это свидетельствует о реакции организма на терапию, отменять, приостанавливать или пересматривать схему лечения нет необходимости. Симптомы уйдут сами по себе, спустя 1-2 недели.

История развития препаратов от гепатита С

Дженерикотерапию можно проводить большему числу инфицированных, даже таким, у которых кроме HCV диагностирован:

  • сахарный диабет;
  • ВИЧ;
  • фиброз;
  • цирроз.

Среди противопоказаний значится только: детский возраст до 18 лет, беременность, период лактации.

Продукция индийского производства, пока не лицензирована в России, приобрести любые необходимые дженерики можно в интернет-аптеках, которые специализируются на реализации оригинальных медикаментов. При этом следует помнить, что существует много мошенников, поэтому покупать лекарства с рук и в не у проверенных источников не следует.

Акция ПРИ ПОКУПКЕ КУРСА ВЕЛПАТАСВИРА
ГАРАНТИРОВАННАЯ СКИДКА КУРС 12 НЕДЕЛЬ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ