Ваш город: Москва

Выберите свой город из списка

2019-04-02 0

Гепатит С генотип 3а: лечение

Сталкиваясь с проблемой вирусного гепатита С, пациенты порой оказываются в ситуации информационного вакуума. Изучить самостоятельно данные исследований не позволяет специфическая терминология. Данные адресованы людям с медицинским образованием.

Общие рекомендации относительно терапии ВГС можно получить на сайте ВОЗ. Там информация представлена в развернутом виде, изложена понятным языком. На портале Минздрава есть клинические рекомендации по первичной диагностике и оказанию помощи больным.

Схемы лечения

Инфекция HCV считается одной из наиболее опасных, вакцинация пока не разработана, а диагностика затруднена. Самой важной приспособительной особенностью вируса оказалась возможность быстрой мутации. На сегодня различают 8 групп вируса, 6 из которых наиболее распространены.

При гепатите С генотипе 3а лечение должно быть достаточно эффективным, ведь такая разновидность является устойчивой. Прежде считалось, что продолжительность жизни при наличии инфекции ограничена. Да и сейчас встречаются врачи, которые указывают на неизлечимость HCV.

Пегилированный интерферон

Если поставлен диагноз гепатит с 3 генотип, что это значит для больного? Такая разновидность инфекции действительно более опасна. К такому выводу пришли специалисты, проводившие в течение 10 лет наблюдение тысяч пациентов, инфицированных ВГС. О возбудителе заболевания известно с 90х годов, но только несколько лет назад возникли современные противовирусные, обеспечивающие полное и гарантированное избавление от HCV.

Значение данной разновидности вируса недооценено в нашей стране, хотя именно этот тип встречается чаще остальных.

whoorder

Более трети пациентов приходится на 3а тип, это самая устойчивая и сложно поддающаяся воздействию разновидность. Именно к такому выводу пришли специалисты после получения данных исследования.

В нем приняли участие 1162 человека, на протяжении более десятка лет. В результате были получены данные о 3 типе:

  • На 31% выше развитие цирроза, чем при 1 типе;
  • Развитие фиброза наблюдалось вдвое более быстрое;
  • Вероятность ГЦК в 1,5 раза выше, чем при первом типе вируса;
  • Госпитализация напротив, оказалась в разы ниже. В остром периоде проявляется реже, а значит, чаще приходится сталкиваться с уже запущенной стадией;
  • Выше вероятность стеатоза в несколько раз;
  • Более быстрое прогрессирование цирроза;
  • Чаще наблюдался регресс, при указанном способе лечения, реже УВО.

 

Выздоровление прежде зависело от возраста больного, при достижении 50 лет вероятность успешного излечения снижалась до 45%. При молодом возрасте пациента и своевременной диагностике, напротив, выздоровление оказалось более быстрым. Уровень вирусной нагрузки коррелирует с длительностью носительства. От качества иммунной системы это почти не зависит. Вероятность того, что хронические осложнения будут получены, выше для людей, которые не обратились за помощью своевременно.

Инновационная терапия

Почему инновационные средства так важны именно при 3 типе вируса? С ней не справляются собственные защитные силы. В некоторой доле случаев инъекции оказываются неэффективными. Если говорить о необходимости элиминирования угрозы, стоит упомянуть борьбу именно с этой разновидностью.

Алгоритм действий при наличии подозрений на носительство таков:

  • Проведение первичной диагностики. Узнать, сколько стоят анализы на определение генотипа можно в интернете. Для крупных городов эта цифра выше, на периферии доступнее;
  • Если цена анализов на определение генотипов не имеет значения, можно воспользоваться предложениями зарубежных медицинских центров для диагностики и назначения. Стоимость подобных услуг в клиниках Израиля эквивалентна 500 долларам США;
  • После получения результата, необходимо выяснить, чем лечить. Спрашивая у доктора, можно ли вылечить инъекциями интерферона, стоит быть готовым к утвердительному ответу. Но, также важно понимать, что в период приема терапии будет сложно совмещать ее с рабочей или учебной деятельностью;
  • Понимать, сколько человек может прожить, не принимая лечения, недостаточно. Каждый год промедления снижает вероятность выздоровления пациента;
  • Прием инновационных препаратов позволяет воздействовать на молекулярном уровне. Подавление РНК-зависимой РНК полимеразы обеспечивает существенное снижение популяции возбудителя, а затем и выздоровление.

Варианты лечения С

Для выздоровления прежде приходилось принимать инъекции интерферона, пить рибавирин, который многократно усиливал действие лекарств. При гепатите С 3а генотипа необходимо качественное лечение, цена которого для среднего россиянина высока. Пациенту самому приходится выбирать терапию.

Есть несколько основных направлений:

  • Инновационные лекарства, курс приема которых гарантировано приведет к избавлению от инфекции;
  • Инъекции интерферона, более длительная и не гарантирующая выздоровления терапия;
  • Авторские методики. В период, предшествующий открытию новых препаратов, проводились исследования, целью которых было выявление способов выздоровления пациентов. Вместе с терапией растительными компонентами, такие способы являются необоснованными предположениями, теорией, которая, возможно получит достаточное количество подтверждений.

Циррозом печени

Стадии разрушения печени разделяют на:

  • Фиброз F0- F1, это этап, на котором целостность тканей не нарушена, функциональность органа в норме;
  • F2-F3, начальные стадии разрушения уже дают о себе знать. Их можно увидеть при эластографии, но пациент еще не ощущает нарушений в работе органа;
  • F4-F6 выраженная симптоматика стадий вызвана значительными площадями поражения органа.

Без цирроза

Пациентам, стадия болезни которых еще не перешла в хроническую, назначается воздействие противовирусными препаратами нового поколения. При гепатите С 3 генотип лечение необходимо назначат на основании данных обследования.

По симптоматике пациент не может различить, получены ли им осложнения. Коварство данной разновидности инфекции, ее отличия от других в устойчивости. Если концентрация вируса в крови уже высока, собственная иммунная система уже не способна справиться с заболеванием.

Даже зная, как передается болезнь, человек не получает гарантии безопасности. Единственной страховкой от развития хронической стадии выступает своевременная диагностика. Если распознать проблему вовремя, заболевание можно вылечить.

Назначение подразумевает не только информацию о лекарствах и графике их приема. Это еще и рекомендации относительно того, как помочь организму при помощи питания и правильного образа жизни.

Бытует мнение, что с вирусом можно прожить достаточно долго и принимать терапию не обязательно. Действительно, видя, сколько живут инфицированные, можно так подумать. Полный спектр побочной симптоматики разворачивается в течение двух-трех десятков лет. Настолько же полноценны эти годы, как и у тех, кто не заразился вирусом? Вовсе нет, наличие инфекции действует изматывающее не только на иммунную систему, но и на весь организм в целом.

С ВИЧ инфекцией

Коинфицирование является серьезной проблемой, в нашей стране. Принцип передачи гепатита 3а такой же, как и ВИЧ. С кровью больного человека передается вирус, при этом контактировать с зараженными инфекцией людьми безопасно, а вот использование одних инструментов сотрудниками медицинских учреждений, может оказаться причиной заражения.

В эпоху одноразовых шприцев и наличии высоких стандартов санитарных норм, это кажется невозможно, однако инфицирование продолжает происходить. В большей части случаев оно происходит именно в стенах медицинского учреждения.

Длительность курса при ВИЧ не меняется, как и схема приема препаратов, сдерживающих развитие заболевания. Противовирусные направленного действия влияют только на генотип 3 вируса гепатита Ц, в данном случае, и не избавляют от ВИЧ.

С негативным ответом

Исследования этимологии заболевания привело к выводу, что данный возбудитель сопровождает жизнь людей сотни лет. Постепенно трансформируясь, он не мог значительно распространиться прежде. Практика использования препаратов крови и переливания для спасения жизней людей привела к столь серьезной проблеме.

Всего тридцать лет назад донорскую кровь не проверяли на наличие HCV, как это делают сейчас. Практика использования одноразовых шприцев тоже относительно недавняя.

Опыт борьбы с ВИЧ позволил быстро отреагировать на вновь обнаруженную угрозу:

  • Санитарные нормы в медицинских учреждениях стали более строгими, а риск распространения вируса снизился;
  • Вероятность передачи при общении, через посуду, воздушно-капельным путем, нулевая. Информирование об этом общественности дает шанс на полноценную жизнь для пациентов;
  • Добиваясь доступности препаратов, которые могли бы сдерживать ВИЧ, ВОЗ создала список фармсредств, стоимость которых не должна приводить к обнищанию больного;
  • Если для создания недорогих препаратов от ВИЧ ушло около 7 лет, то дженерики были выпущены всего за 2 года после выхода на рынок первично разработанных средств.

Варианты и схемы лечения

С 2016 года, благодаря разработкам компании Гилеад, возникла возможность выздоровления путем приема всего одного курса лечения. Препараты принимаются по специальной схеме:

  • Софосбувиром и даклатасвиром в течение 12 недель. Возможен прием при носительстве ВИЧ, без цирроза;
  • Софосбувиром и велпатасвиром, курсом такой же длительности, при коинфицировании ВИЧ тоже возможен прием;
  • Удвоенная длительность в 24 недели необходима пациентам с циррозом, тем, кто имел опыт безуспешной интерфероновой терапии прежде.

Не зная, можно ли излечиться, люди могут попасть на удочку мошенников или не профессионалов. Стоит понимать, что воздействие биодобавками не приведет к полноценному избавлению от этого типа инфекции. Это устойчивая разновидность заболевания. Узнать на форумах можно много информации, но не вся она достоверна. Одинаковые по виду клинические картины могут требовать разных назначений.

До того, как рекомендовать больному противовирусную терапию, опытный врач назначает проверку состояния его организма. Ее можно условно разделать на три этапа:

  • Проведение ПЦР реакции, в результате которой получают достоверную информацию о возбудителе, его типе и концентрации в теле больного;
  • УЗИ ОБП, показывающие возможные нарушения в структуре органов тела;
  • Понять, чем отличается современная диагностика от устаревшей, поможет изучение новых публикаций в интернете. Сейчас не принято назначать инвазивные методики, в том числе биопсию. Исключением выступают случаи, в которых есть подозрение на онкологию;
  • Проверки функциональности органов. В частности, печеночные пробы, анализы мочи для проверки работы почек.

Излечение носителя инфекции требует времени и усилий, оно невозможно, если сам человек не заинтересован в этом или не понимает важности своевременной терапии. Регулярная диагностика обеспечивает высокие шансы на обнаружение проблемы на ранней стадии.

Элиминировать угрозу возможно только при согласованных действиях не только больных, но и представителей здравоохранения всех стран. Каждый из носителей не просто потенциально опасен. Своими действиями он не способен предотвратить дальнейшую передачу опасной угрозы.

Недооцененная опасность HCV 3 типа может оказаться причиной массовых заражений, справиться с которыми становится все сложнее. Оказываясь в неприемлемых для размножения условиях, инфекция меняет свою генетическую структуру.

Особенность ХВГС в необратимости процесса, которому подвержены ткани и органы. Онкологию при данной разновидности болезни считают наиболее предсказуемой. Запуск аутоиммунных процессов, провоцируемых заболеванием, провоцирует неконтролируемый рост клеток. Одной проверки на наличие антител в год достаточно, чтобы быть уверенным в отсутствии проблем.

 

Акция ПРИ ПОКУПКЕ КУРСА ВЕЛПАТАСВИРА
ГАРАНТИРОВАННАЯ СКИДКА КУРС 12 НЕДЕЛЬ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Хиты продаж