Ваш город: Москва

Выберите свой город из списка

2019-10-09 0

Гепатит С и депрессия: взаимосвязаны ли эти вещи?

Гепатит С и депрессия: взаимосвязаны ли эти вещи?

Депрессия – это состояние, способное вызвать у человека полную апатию к жизни, она способна лишить чувства удовольствия и ухудшает настроение. Такое состояние нередко приводит к довольно плачевному итогу. Но если вовремя обратить внимание на свое состояние и принять помощь родных и врачей, ее можно побороть.

Что может стать ее причиной, давайте разберемся в этой статье.

Почему возникает депрессия при заболевании гепатитом Ц

Услышав свой диагноз, человек часто еще долго находится в шоке. Ведь совсем недавно гепатит С считался приговором и мало кто из недавно здоровых людей знает, что это уже абсолютно не так. Шоковая реакция сменяется унынием, потерей аппетита, упадком сил и нервными расстройствами. Но не только психическая подоплёка тому виной, но и сам ВГС. Ведь попадая внутрь человеческого организма, он запускает много сложных процессов:

  • иммунная система направляет весь свой «арсенал» на борьбу с вирусом, производя антитела;
  • происходит изменения и разрушение клеток, особенно печеночных гепатоцитов.

То есть, организм находится в постоянном напряжении и стрессе, борясь с недугом. Это провоцирует нарушение режима сна, питания. Человек должным образом не в состоянии восполнить жизненную энергию. Плюс к этому, добавляется и беспокойство за собственное здоровье, боязнь заразить окружающих.

whoorder

Присутствует и финансовая составляющая, ведь затраты на противовирусную терапию предстоят немаленькие. 

Влияние лекарств от гепатита Ц на психику человека

Воспалительные процессы в печени напрямую связаны с депрессией. Атакуя ее, гепатит С вызывает патологические изменения, которые, если вовремя не лечить, приводят к циррозу, фиброзу или образованию злокачественных опухолей.

Наиболее распространенное медикаментозное лечение проводится по стандартной схеме, которая включает в себя рибавирин + интерферон – альфа. Вещество интерферон начинает продуцироваться организмом с появлением в нем вирусных РНК. Для достижения более мощного эффекта, производятся дополнительные инъекции этого агента. Такая терапия приводит к депрессиям различной степени тяжести в 35% случаев.

Это является следствием распада лекарственного средства, и высвобождении веществ, негативно влияющих на психику и эмоции. Воздействие на головной мозг влечет сбои в выработке так называемого «гормона счастья» — серотонина. Его нехватка вызывает у людей подавленность.

Лечение данными медикаментами даже здоровых людей приводит к унынию, а склонных к эмоциональным и нервным срывам, злоупотребляющих алкоголем и с изначальным диагнозом депрессия и подавно. 

Но если ваш гепатолог идет в «ногу» со временем, заботится о самочувствии пациентов, то он назначит лечение гепатита С инновационным курсом, в который входят препараты прямого действия на основе софосбувира, даклатасвира, ледипасвира и велпатасвира. Медсредства этой линии не имеют серьезных побочных эффектов, они направленно уничтожают вирус, не оказывая пагубное влияние на весь организм. Эффективность такого лечения составляет 99%, в отличии от 45%-го результата интерфероновой терапии.

Что делать, чтобы не дойти до нервного срыва

Чтобы не доводить себя до нервных срывов, лучше обратится к профильному специалисту, только он сможет подобрать легкие седативные средства или назначит антидепрессанты. В зависимости от серьезности ситуации. Самолечением заниматься не рекомендуется.

Для поддержания жизненного тонуса не лишним будет и наладить здоровый образ жизни. Подобрать правильный рацион, режим сна и отдыха, а также воспользоваться умеренными физическими нагрузками. 

Прием антидепрессантов при противовирусной терапии

Лечение депрессии в основном выполняется при помощи антидепрессантов, так врачи упреждают возникновение осложнений в период противовирусного лечения. Иногда их прописывают пациентам еще до ее начала, чтобы поддержать психику. Они значительно улучшают качество жизни людей при приеме интерферона, но в частых случаях способны добавить негатива, в форме головной боли, тошноты, рвоты и т.д. При использовании сильнодействующих антидепрессантов следует быть под постоянным наблюдением врача.

Гепатит С и депрессия: взаимосвязаны ли эти вещи?

Как выйти из депрессии без лекарств?

Иногда, признаки депрессии могут появляться в результате психосоматики, под влиянием внутренних и внешних факторов. Но все равно с ней надо бороться. Можно найти в интернете профильные группы поддержки для людей с гепатитом С, форумы, на которых бывшие и нынешние пациенты делятся своим опытом лечения и выздоровления. Такое общение с «собратьями по несчастью» даст толчок и придаст уверенность, что болезнь излечима, если не опускать руки и начинать действовать.

Но и, конечно, любовь и забота близких, родных людей тоже способна на многое. Их участие в вашей общей проблеме помогут побороть кризисный момент в вашей жизни.

Читайте также о том, может ли человек страдать бессонницей при гепатите С — по ссылке.

Акция ПРИ ПОКУПКЕ КУРСА ВЕЛПАТАСВИРА
ГАРАНТИРОВАННАЯ СКИДКА КУРС 12 НЕДЕЛЬ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Хиты продаж
Гепатит С и депрессия: взаимосвязаны ли эти вещи?551