Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

12.02. 2019 

   Генотипы гепатита С

Генотипы гепатита С различны по чувствительности к отдельным веществам. Но согласно современным рекомендациям медиков, генотипирование вирусного недуга проводится до начала целенаправленной противовирусной терапии.

В настоящее время выделяют 11 основных генотипов вируса Гепатита Ц. Они дополнительно подразделяются на подтипы. В клинической практике разграничивают лишь первые шесть генотипов. Самым распространенным среди них является первый. Этот штамм выявляют в 40-80% всех случаев. В США чаще всего встречается 1а тип, в Южной Азии и в Западной Европе – 1b.

Второй генотип встречается примерно в 10-40% зарегистрированных случаев. Третий штамм, как правило, диагностируют в Пакистане, Индии, Австралии, Шотландии. ВГС четвертого генотипа распространена среди жителей Северной Африки и Средней Азии. Пятый штамм – в основном в Южной Африке, а шестой – в некоторых странах Азии.

Особенности генотипов ВГС

На сегодняшний день на территории постсоветского пространства, в частности в России преобладает такие генотипы вируса гепатита С, как 1b, затем с убывающей частотой идут 3, 1a и 2. Именно от выявленного штамма ВГС напрямую зависит тактика, а также эффективность терапии. Самыми неблагоприятными по прогнозам считаются гепатит первого, а также четвертого генотипа. Они чаще других влекут хронизацию инфекции наряду с развитием тяжелых осложнений.

 У пациентов, которые инфицированы вторым или третьим генотипом ВГС течение заболевания более выраженное. Но уровень концентрации вируса в крови ниже. Они лучше реагируют на традиционные схемы противовирусного лечения, чем те, кто заражен гепатитом 1a или 1b. В 80% случаев второй и третий генотип поддаются терапии. При первом и шестом штамме ВГС уровень РНК гепатовируса более высокий.

 Схемы лечения гепатита различных генотипов

 Генотип ВГС представляет собой набор определенной генетической информации соответствующего патогена. Если спросить у врачей, какой генотип гепатита с самый опасный, они без раздумий укажут первый. Этот штамм вируса может приспосабливаться как к изменяющейся среде, так и к лечению. Поэтому терапия затрудняется. Наиболее сложно лечится генотип б. Продолжительность лечения может составлять от пяти месяцев до 1,5 лет. Препараты применяют раз в сутки по одной пилюле, проглатывая целиком и запивая водой.

 Основой лечения будет софосбувир при гепатите С генотипов 1-4. Но в терапевтическую схему включают и другой препарат. Ведь лекарства на основе софосбувира для монотерапии не подойдут. Пациенту дополнительно могут назначить рибавирин. Его дозировка подбирается индивидуально по весу больного. Также рекомендуют препараты для восстановления печени. Грамотный подход позволит избежать возможных осложнений. Поэтому значении терапевтического курса велико. Если начать лечение несвоевременно, нарушать врачебные рекомендации, возникнет целый перечень осложнений.

При лечении второго генотипа гепатита С в основном применяется софосбувир и даклатасвир. Данный штамм ВГС отличается относительно «щадящим» воздействием. В этом случае вирусная нагрузка минимальна. Длительность лечения ограничивается 12-24 неделями. Медикаментозная терапия может предусматривать использование препаратов прямого противовирусного действия на основе софосбувира, дополненных даклатасивром, ледипасвиром, рибавирином. Кратность приема лекарств, точные дозировки и особенности лечения уточнит лечащий гепатолог.

Третий генотип лечат по подобию второго штамма ВГС. Недуг изучен лучше других и проблем с выздоровлением практически никогда не возникает. При грамотном использовании назначенных медикаментов и соблюдении врачебных рекомендаций у 90% пациентов наступает выздоровление. Продолжительность терапевтического курса достигает полугода.

Четвертый, пятый и шестой генотипы встречаются реже всего. Поэтому нынче нет особых методик для их лечения. Врачи ориентируются на состояние пациента, вирусологическую нагрузку, наличие сопутствующих патологий. Хоть прежде всего назначается анализ на генотип гепатита С. Чтобы контролировать ход лечения врач также проводят дополнительные исследования. Специальные анализы смогут показать, увеличивается уровень вирусной активности или уменьшается. В последнем случае необходима корректировка терапевтической схемы. Как правило, изменяют дозировку противовирусных препаратов, либо вовсе их заменяют.

Медикаментозная терапия, невзирая на отличия генотипов гепатита Ц, всегда сопровождается особой диетой. Так как при этом заболевании возникают проблемы с желчным пузырем и печенью, рекомендуют стол №5. Такой подход позволяет снизить нагрузку на поврежденный орган. Это значительно упрощает процесс терапии ВГС. Опытные гепатологи единогласны во мнении, что пациентам нельзя употреблять копченые и жирные блюда. Немаловажно снизить количество жиров в рационе.

Целесообразно отдать предпочтение фруктам и овощам. Следует питаться вареной, печеной или же приготовленной на пару пищей. Количество потребляемых напитков, которые содержат кофеин, нужно минимизировать. Алкоголь – под строжайшим запретом. Это же касается курения. При лечении гепатита в рационе должно быть больше питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Диета – ориентирована на исключение всех вредных блюд. Здоровый образ жизнедеятельности положительно скажется на лечении ВГС.

Анализы при гепатите

Разузнав про гепатит С, генотипы, чем отличаются штаммы недуга, стоит сдать анализы. Причем лучше всего сделать это своевременно. В противном случае, как и все тяжелые заболевания, описание которых устрашает своей симптоматикой, может возникать ряд необратимых последствий. Перед тем, как узнать генотип гепатита С, пациент сдает такие анализы:

  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ ПЦР (выявляет ДНК гепатовируса);
  • иммунологическое исследование крови (выявляет антитела к соответствующему возбудителю недуга);
  • гистология материалов печени (биопсия);
  • иммунологическое исследование, выявляющее наличие антител к гепатоцитам;
  • тесты, а также гистологическое обследование печеночных тканей.


Назначение на соответствующие анализы дает врач. Он же их расшифровывает. Затем устанавливает генотипы гепатита С описание которых поможет определиться с последующей терапевтической схемой. Именно от штамма ВГС и поставленного диагноза будет зависеть лечение, выбор лекарств. Во внимание принимается стадия заболевания, а также особенности организма пациента.

Узнав, про гепатит С и виды генотипа, многие больные понимают, каков из недугов самый тяжелый и как избежать опасных последствий. Прежде всего в заботе о собственном здоровье важно разузнать, где сдать анализ, сколько стоит. Как правило, все это проводится в лучших столичных клиниках и центрах Москвы. Ведь в обычных поликлиниках точное состояние печени не отобразят. Однако, узнав, где сдать анализы, важно учесть, что повышение уровня лейкоцитов или лимфоцитов, а также снижение гемоглобина – указывают на необходимость провести еще ряд исследований. Показателем наличия недуга зачастую является слишком высокая скорость оседания эритроцитов. Это характерно различным видам генотипа.

Тревожным признаком в общем анализе будет наличие так называемого уробилина. Это желчный пигмент, возникающий в моче, когда нарушается работа и состояние печени. Уточнить стоимость анализов можно непосредственно на профильном сайте. Поспешить обследоваться необходимо с первых же дней недомогания. Разумеется, современные противовирусные препараты, цена которых велика, способны противостоять недугу практически на любой стадии. Но лишь своевременное начало терапевтического курса станет гарантией победы над гепатитом.

Лечение индийскими препаратами

Гепатит С по праву считается одним из опаснейших недугов современности. Он может подолгу протекать бессимптомно. Гепатовирус склонен к мутации и зачастую переходит в хроническую форму. Долгое время противовирусная терапия такого заболевания не давала желаемый результатов. Но сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Это обусловлено выпуском новых препаратов от Gilead Sciences. Эта американская компания предоставила возможность заказать высокоэффективные лекарства, которые гарантировано помогали и в большинстве случаев (до 99%) позволяли выздороветь. Но вот цены на подобные лекарства были непомерными.

Со временем появилось более бюджетное решение проблемы – индийские дженерики. Их преимущества быстро оценили медики. В ходе клинических исследований, а также многочисленных исследований было выяснено, что эти лекарства ничем не уступали оригиналам. Их состав был идентичен. Терапевтические свойства обеспечивались софосбувиром, велпатасвиром, даклатасвиром, ледипасвиром. Это стало истинным прорывом в лечении ВГС. Индийские дженерики при невысокой цене оказывали мощное и целенаправленное воздействие на гепатовирус. Они помогали противостоять практически всем генотипам ВГС.

Софосбувир открыт новую эру терапии гепатита С. Этот уникальный активный компонент доказал свою эффективность в ходе практического применения. Софосбувир блокировал РНК полимеразу белка NS5B, требуемую гепатовирусу для последующей репликации. Данный компонент хорошо переносился и гарантировал желаемый терапевтический эффект при лечении всех генотипов ВГС. Лекарства из Индии на его основе начали поставлять повсеместно. Их выпускали под различными торговыми марками. Но наибольшую популярность заслужили Sofovir, Sofokast, Sofocure, Hepcinat.

Но характерной чертой, присущей всем противовирусным препаратом стало то, что их не применяли для монотерапии. Чтобы усилить эффект софосбувира, в терапевтические схемы начали включать даклатасвир. Это важнейший компонент, который исполняет роль ингибитора белка NS5A гепатовируса, без которого синтез новых вирусных клеток становится невозможным. Препараты даклатасвира находят свое применение при лечении первого, второго, а также третьего генотипа ВГС. Индийские дженерики, которые поставляются нынче на современный фармацевтический рынок, предложены под такими торговыми марками, как Natdac, Daclahep, Dacikast, Daclacure.

При лечении ВГС нынче используют еще один важный компонент – велпатасвир. Как и даклатасвир, он блокирует возможность функций клеток гепатита размножаться. Велпатасвир воздействует непосредственно на белок NS5A. Как оригинальный препарат, как и дженерики, предоставляются к продаже в виде различных комбинированных лекарств, содержащих 100 мг велпатасвира и 400 мг софосбувира. Такой тандем удачен при лечении первых четырех генотипов ВГС. При отсутствии осложнений и сопутствующих недугов такие препараты, как Velasof, Velakast, Velpaclear ,Velpanat позволяют в 100% случаев одолеть недуг. 

Но софосбувир в некоторых случаях дополняют ледипасвиром. Такой тандем наиболее актуален при первом генотипе ВГС. Таблетки на основе ледипасвира (90 мг) с софосбувиром (400 мг) сегодня выпускают под индийскими торговыми марками Hepcinat LP Ledifos Ledikast.

Приемлемая стоимость, превосходная биологическая доступность наряду с высокой эффективностью увеличивает спрос на дженерики из Индии. Такие уникальные препараты при грамотном применении помогают достичь желаемого терапевтического эффекта. Но перед началом приема целесообразно ознакомиться с представленной инструкцией от производителя и, конечно же, проконсультироваться с высококвалифицированным гепатологом.

Препараты содержащие компоненты:
x