Опубликовано: 2020-01-21 Обновлено: 2020-01-21 0

Генотипы вируса гепатита С: какой самый опасный

Вирус гепатита поражает клетки печени и крови. Пути передачи: через кровь, при незащищенном половом контакте. Генотипы являются типами вирусов, которые отличаются между собой в зависимости от набора генов. Они отличаются подтипами, склонны к мутациям и видоизменениям. Наиболее распространены 1, 2 и 3 генотипы: они встречаются у жителей всей планеты. Генотип 4 чаще встречается у жителей Северной Америки, 6 — в южноафриканских странах. Иногда диагностируют смешанный генотип: в крови пациентов обнаруживают 2 или более генотипов вируса гепатита С. 

Генотипы условно классифицируют на 1, 2, 3, 4, 5 и 6. Они неравномерно распределены по планете. Чаще всего встречается генотип 1. В детском возрасте генотипы 5 и 6 не выявляют вовсе. Гепатологи отмечают, что за последнее время численность пациентов с генотипом 1А снижается и на смену приходит генотип 2. 

Генотипы вируса гепатита С: какой самый опасный

Гепатолог консультирует клиентов сайта бесплатно

whoorder

Генотип 1 наиболее распространен в странах постсоветского пространства. Его классифицируют на подтипы: А, В, С. Генотип 1 выявляют более, чем у 50% пациентов. Такой вирус агрессивен, плохо поддается терапии классическими интерферонами, склонен к стремительному распространению. Подтип 1А менее агрессивен и легче поддается лечению, подтип 1В — более опасен. 

 

При выявлении генотипа 1 настоятельно рекомендовано проведение биопсии печени. В дальнейшем требуются повышенные дозы интерферонов и сопутствующих препаратов, рекомендованных врачом. Для оценки эффективности терапии исследуют степень вирусной нагрузки. Если болезнь хорошо поддается лечению, дозу препаратов снижают. Если же нагрузка не снижается, то необходимо пересмотреть стратегию лечения и подобрать другие лекарства для замены. 

Генотип 2 встречается в европейский и африканских странах, его классифицируют на 23 субтипа. При генотипе 2 гепатит прогрессирует медленно, возбудитель патологического процесса не агрессивен, однако склонен к сочетанию с другими вирусами. Это может приводить к тяжелому течению болезни и осложнениям:

  • циррозу — хронической патологии, при которой клетки печени замещаются фиброзными тканями;
  • первичному раку печени (гепатоцеллюлярной карциноме) — злокачественному новообразованию, которое склонно к быстрому прогрессированию и имеет неблагоприятный прогноз. 

 

2 генотип хорошо поддается консервативной терапии. Ожидаемого лечебного результата удается достичь спустя полгода систематического использования препаратов, которые назначил врач. 

 

3 генотип наиболее изучен, имеет 9 подтипов. В странах России, Белоруссии и Украины чаще всего встречаются подтипы 3А и 3В. Любой подтип генотипа 3 хорошо поддается терапии лекарственными препаратами. Курс лечения не менее полугода. Отсутствие своевременной медицинской помощи чревато фиброзом и стеатозом печени. 

 

Основной особенностью подтипа 3А является высокая вероятность сочетания с генотипом 1В. В случае рекомбинантной природы болезни первичная диагностика на начальной стадии может быть затруднена. В ходе терапии требуются высокие дозы лекарств и более длительный курс приема. 

 

У 4 и 6 генотипов определяется наибольшее количество подтипов. Они распространены в странах Северной Америки и Африки, на юго-востоке Азии. Азия — родина 5 генотипа, у которого есть всего один подтип — А. 4, 5 и 6 генотипы наименее изучены, достоверно известны только пути передачи вирусной инфекции. Они аналогичны  всем остальным генотипам вируса гепатита С. Гепатологи предполагают, что ряд субтипов 6 генотипа устойчивы к действию интерферона. 

Чтобы определить генотип проводят процедуру генотипирования при помощи таких методик: секвенирования прямого типа, гибридизации обратного типа, ПЦР. Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) позволяет получить информацию не только о генотипе, но и степени вирусной нагрузки. Точность метода — более 95%. Процедуру проводят до начала противовирусной терапии. Материал для исследования — кровь из вены. Чтобы получить достоверный результат рекомендовано воздерживаться от курения за полчаса до забора биологического материала.  

 

Исследование назначают, если была выявлена РНК вируса гепатита и планируется противовирусное лечение. Диагностика позволяет:

  • определить необходимости терапии;
  • составить прогноз о течении патологического процесса;
  • определить продолжительность противовирусного лечения;
  • подобрать дозировку лекарственных препаратов;
  • принять решение о необходимости проведения биопсии.  

Исследование назначает врач-гепатолог или инфекционист. Генотипирование РНК вируса гепатита С является обязательным, поскольку позволяет сформировать предварительный прогноз об эффективности планируемого лечения. 

Генотип 1 считается самым опасным и сложнее остальных поддается лечению. Наиболее неблагоприятен подтип 1В, поскольку он склонен к трансформации в хроническую форму. При этом повышается риск развития серьезных осложнений. Требует лечения более высокими дозами противовирусных и иммуномодулирующих лекарств на протяжении года. 

На прогрессирование наиболее опасного генотипа может указывать такая клиническая картина:

  • частые жалобы на болезненность в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • общая слабость и утомляемость, в том числе, мышечная;
  • метеоризм;
  • обесцвечивание кала;
  • потемнение мочи;
  • увеличение температуры тела;
  • желтушность кожных покровов, склер глаз. 

Симптомы не всегда специфичны, для подтверждения диагноза требуется очный осмотр врача-гепатолога и проведение дополнительных исследований. 

Генотипы вируса гепатита С: какой самый опасный

Прогноз для наиболее опасной формы гепатита С зависит от того, насколько своевременно выявили нарушение и назначили соответствующее лечение. Медикаментозное лечение замедляет прогрессирование фиброза и сглаживает клиническую картину болезни. Есть вероятность рецидивов болезни. 

Схему лечения подбирают в зависимости от выявленного генотипа, возраста, пола, клинической картины, ранее проведенного лечения, структурного и функционального состояния печени, индивидуальных особенностей организма пациента, результатов дополнительных исследований. На протяжении полугода после снижения вирусной нагрузки наблюдается нормализация биохимических показателей и замедляется разрушение клеток печени. 

В схему лечения обязательно включают индийские препараты — аналоги противовирусных лекарств, которые проявляют активность в отношении всех генотипов вируса гепатита С. Может потребоваться корректировка схемы лечения для пациентов с отягощенным анамнезом: сахарным диабетом, лишним весом, патологиями щитовидной железы, аллергическими реакциями. 

 

 

Генотип 1 является наиболее устойчивым к воздействию интерферона и рибавирина. 

Лечение требует комбинированного подхода с использованием таких сочетаний активных компонентов: 

 

В некоторых случаях целесообразно назначение пятикомпонентной схемы терапии. 

 

Генотип 2

требует комбинированной терапии с использованием таких сочетаний активных веществ:

  • софосбувира и даклатасвира;

  • софосбувира и велпатасвира;

  • пибрентасвира и глекапревира. 

Генотип 3

требуется сочетание таких активных веществ:

Генотип 4

требует использования:

  • ледипасвира с софосбувиром;

  • паритапревира с ритонавиром,омбитасвиром и рибавирином;

  • элбасвира с гразопервиром;

  • велпатасвира с софосбувиром. 

Генотипы 5 и 6

Лечат софосбувиром в сочетании с ледипасвиром или велпатасвиром. 

 

Дозировку и кратность приема определяют индивидуально. Продолжительность лечения зависит от степени повреждения клеток печени и прогрессирования фиброза. После окончания терапии пациент должен получить устойчивый вирусологический ответ, что оценивают как один из критериев выздоровления. Качественное, своевременное лечение снижает риск развития осложнений и улучшает качество жизни пациента. 

На эффективность терапии оказывают влияние такие факторы: 

  • тип генотипа;
  • пол пациента;
  • продолжительность болезни;
  • степень вирусной нагрузки;
  • наличие сопутствующих болезней;
  • образ жизни пациента. 

Чтобы достичь наилучших результатов рекомендовано ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек (в особенности, употребления спиртного), соблюдение диеты. 

Могут возникать затруднения при лечении пациентов, у которых выявлена последняя стадия болезней и почек и декомпенсированный цирроз. Чем раньше пациент обращается за оказанием квалифицированной помощи, тем благоприятнее прогноз. Пациентам с любым генотипом гепатита С показано систематическое наблюдение у врача-гепатолога после окончания терапии.

Акция ПРИ ПОКУПКЕ КУРСА ВЕЛПАТАСВИРА
ГАРАНТИРОВАННАЯ СКИДКА КУРС 12 НЕДЕЛЬ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ