Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

15.02. 2019 

   Дженерики против гепатита при беременности

Диагноз ВГС может быть обнаружен у женщины во время скрининга. Ввиду того, что недуг зачастую протекает бессимптомно, выявить его на начальных стадиях удается не всегда. Для этого требуется проведение такого анализа, как ИФА. Конечно, положительный ответ данного анализа шокирует будущих мам. Но немаловажно учесть, что гепатит С все-таки излечим. Хоть с терапией придется временно отложить. Ведь софосбувир и даклатасвир при беременности не назначают, не выписывают его и в период лактации. Хоть в последнем случае бывают исключения. Рассмотреть гепатит и планирование беременности, оценить все риски при приеме отдельных препаратов должен опытный гепатолог на основании результатов обследования конкретной пациентки.

Обнаружив гепатит, многие женщины стремятся исключить риск инфицирования будущего малыша. Им настоятельно рекомендуется пройти комплексную противовирусную терапию непосредственно до предполагаемой беременности. Эти мероприятия вполне оправданы. Ведь как при беременности, так и при лактации введение противовирусных веществ в организм недопустимо.

 

Базовые принципы лечения

На сегодняшний день будущим мамам за период беременности нужно трижды сдавать анализы на ВГС. Исследование определяет наличие антител, вырабатываемых организмом в качестве ответа на присутствие определенного вредителя. Если результаты соответствующего обследования сомнительны, проводится более точная полимеразная цепная реакция (ПЦР). Обнаружение положительного ответа станет поводом для беспокойства. Рожать будущая мама будет в специальном инфекционном блоке.

При острой форме заболевания нет возможности противостоять гепатовирус. Придется ожидать, пока иммунная система самостоятельно с ним справиться. Но организм нуждается в регулярной поддержке. Поэтому важно следить за работой всех систем и органов, не допускать обезвоживания. Терапия хронической формы гепатита осуществляется препаратами, которые нельзя назвать безопасными для детского организма. Поэтому с ней придется повременить.

Разумеется, с появлением на современном фармацевтическом рынке таких препаратов, как софосбувир и даклатасвир, терапия недуга стала гораздо эффективнее. Вирусологический ответ достигался в 98% случаев. Пациенты, которые соблюдали врачебные рекомендации и принимали все по протоколу, за три месяца лечения выздоравливали. Однако если женщине лечение противовирусными средствами назначено уже после родов, стоит учесть целый перечень важных нюансов. Специалисты однозначны во мнении, что прием софосбувира и даклатасвира, как гласит инструкция, даст желаемый терапевтический эффект. Но производитель акцентирует отдельное внимание на необходимости применять надежные средства контрацепции в процессе лечения. Следовательно, беременности при прохождении терапевтического курса недопустима. Однако, невзирая на меры предосторожности, женщины порой узнают, что ждут малыша.

В большинстве случаев беременные не желают делать аборт. Но приступать к терапевтической схеме сразу - опасно. Лечение откладывают и возобновляют уже после родов. О грудном вскармливании, как утверждают врачи, не может идти речи. Ведь нынче нет достоверной информации о том, могут ли активные компоненты противовирусных средств проникать непосредственно в грудное молоко и каково будет влияние на развитие малыша. 

Разумеется, софосбувир, представленный миру американской компанией под названием Gilead Sciences, как и его дженерики, нынче применяют повсеместно при лечении ВГС. Врачи обязаны учесть индивидуальные особенности организма пациента, выявить вирусную нагрузку, подобрать комбинацию противовирусных средств при отсутствии базовых противопоказаний к приему. При беременности подобные лекарства никогда не назначают. При лактации же малыша в обязательном порядке переводят на искусственные смеси. Грамотный подход позволяет избежать многих неприятных последствий, которые могут возникать в ходе лечения.

 

Воздействие на беременность при гепатите

Специалисты утверждают, что беременность и гепатит С – не редкость на медицинской практике. Ведь инфицирование ВГС свидетельствует о том, что репликация гепатовируса в крови уже начала осуществляться. Это происходит медленно, хоть и планомерно. Конечно, логичным решением станет поскорее приступить к противовирусной терапии, чтобы не позволить развиться тяжелым патологиям печени и другим осложнениям.

Все протоколы нынче базируются на комплексном применении софосбувира с даклатасвира, выпускаемых зарубежными фармацевтическими концернами. Но вот гепатит С во время беременности требует вовсе иного подхода. Ведь исследований по воздействию противовирусных веществ на организм некоторых групп пациентов не проводилось. Немаловажно учесть, что препараты не просто не назначают беременным или несовершеннолетним. В ходе исследования таких лекарств было выявлено, что при взаимодействии с Рибавирином велик риск хромосомных нарушений плода непосредственно в материнской утробе. Поэтому беременность и гепатит несовместимы.

Рисковать здоровье малыша недопустимо. Изначально следует родить, а потом уже приступать к терапии. Курс лечения равен трем-шести месяцам. Современные препараты при грамотном подходе гарантируют, что репликация вирусных клеток в ходе терапии будет подавлена и женщина сможет в будущем выносить и родить здорового малыша.

 

Влияние препаратов на организм после лечения ВГС

В настоящее время гепатит С после беременности лечится стандартными схемами, основой которых зачастую становится софосбувир в тандеме с даклатасвиром. В некоторых случаях для лечения также применяют рибавирин, ледипасвир, велпатасвир. Однако конкретные препараты должен подобрать врач. Ведь лечение гепатита у беременных не проводится. Оно попросту откладывается. Но вот после родов важно подобрать предельно грамотную схему, которая в сжатые сроки поможет восстановить организм женщин.

До недавнего времени при лечении ВГС назначались противовирусные средства, которые, по сути, больше вредили, чем приносили пользы. Сейчас используют более безопасные варианты терапии. Хоть и в них одним из главных противопоказаний является беременность. Между тем, после родов женщина могла пройти короткий терапевтический курс, длиной три месяца, который гарантировал бы выздоровление.

Ведь согласно официальным данным, софосбувир в 95% позволяет пациентам достичь устойчивого вирусологического ответа при грамотном применении. Побочные эффекты при этом минимальны, а противопоказания – условны. На восстановление после лечения, как правило, уходит немного времени. По разным источникам этот показатель составляет от шести до девяти месяцев. Более того, после лечения гепатита С можно забеременеть в этом случае удается. Главное – придерживаться рекомендаций врача и следить за здоровьем.

 

Планирование беременности при гепатите

Некоторые пациенты обращаются в медучреждение со словами - планируем ребенка, но больны гепатитом С. Специалисты сходятся во мнении, что такая затея небезопасна. Невзирая на то, у жены гепатит С или же у мужа гепатит, зачать здорового малыша можно лишь после того, как каждый из пары выздоровеет. Женщинам в положении запрещен прием лекарств на основе софосбувира. А ведь именно он становится в большинстве случаев основой комбинированной терапии.

Рассматривая вопрос гепатит и планирование, врачи утверждают, что после лечения индийскими противовирусными дженериками нужно подождать минимум полгода, пока организм восстановится. Причем, это требование касается как мужчин, так и женщин. Если представитель сильного пола принимал соответствующие препараты против ВГС, ему стоит позаботиться о надежности мер контрацепции, ведь частицы препаратов останутся в сперме.

Такое условие касается прежде всего рибавирина, который нередко включают в терапевтические схемы при гепатите. Между тем именно рибавирин способен вызвать хромосомные нарушения плода. Во избежание такое проблемы о контрацепции стоит подумать каждому из партнеров. Специалисты уверены, что женщинам репродуктивного возраста до начала лечения противовирусными средствами в обязательном порядке нужно сдавать тест на беременность. Если он положительный, лечение ВГС откладывают. С планированием беременности придется повременить и тем женщинам, чьи мужья проходят терапевтический курс против гепатита.

Речь о продолжении рода может идти только через полгода после завершения лечения. Более того, каждому партнеру необходимо будет пройти ряд инструментальных и лабораторных анализов. В их числе УЗИ брюшной полости, биохимический и общий анализ крови, а также ПЦР на РНК. Лишь после того, как врач осмотрит полученные данные, можно начинать планирование беременности. Только грамотный подход позволит зачать здорового малыша.

 

 Важные рекомендации специалистов

Официальным производителем индийских дженериков в обязательном порядке предоставляется инструкция по применению соответствующих препаратов. Там четко расписаны особенности их приема, возможные реакции, а также противопоказания. В числе последних прежде всего указана беременность. Поэтому даклатасвир и софосбувир, как и велпатасвир, ледипасвир и даже рибавирин не назначают, если женщина в положении. Ведь не известно, как скажутся подобные вещества на растущем организме.

Хоть от мечты стать матерью отказываться не стоит. Просто придется немного повременить. Беременность никто не запрещает. Однако она допустима не ранее, чем через полгода после полноценного выздоровления. Если же женщина беременна и у нее обнаружен гепатит, аборт – не единственное решение. Тут важно учесть специфику соответствующего заболевания.

Инфицирование гепатовирусом вовсе не препятствует рождению малыша. При правильной тактике ведения беременной, инфицированной гепатовирусом, риск внутриутробного заражения плода минимален, а вот вероятность рождения абсолютно здорового малыша максимален. Если возникают акушерские осложнения, либо обострение основного недуга, пациентке потребуется стационарное лечение. Повторное обследование назначат на третий триместр.

Наличие ВГС, как правило, не провоцирует отклонений в развитии плода. Гепатит С – не противопоказание для родов. Но определенные риски для будущей матери все-таки существуют. Если печень серьезно повреждена, вынашивать малыша будет затруднительно. Это является одной из причин, почему врачи рекомендуют планировать зачатие исключительно после восстановления организма.

Из-за повышенной активности печеночных процессов при ВГС возможны преждевременные роды. Поэтому беременной женщине, у которой обнаружен гепатит, целесообразно находится под постоянным контролем опытного врача. В результате чего он сможет оказать ей своевременную медицинскую помощь. Ведение беременной, страдающей хроническим гепатитом, нуждается в комплексном обследовании, постоянном амбулаторном наблюдении, регулярном лабораторном контроле, оценке состоянии, консультации гастроэнтеролога и инфекциониста.

При первичном выявлении соответствующих маркеров, женщину ставят на учет. Потом определяют характер течения и активность репликации гепатовируса наряду с выраженностью воспалительного процесса непосредственно в тканях печени. Только ответственный и грамотный подход позволит выносить и родить здорового младенца.

Препараты содержащие компоненты:
x