Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

21.12. 2017 

   Значение питания при гепатите С

Секреторная функция, выработка желчи, подразумевает активную работу этого органа. Такую активность, силу и энергию ассоциируют с горением. Но иногда печень и сама «сгорает», клетки гепатоциты отмирают, их вытесняет соединительная или жировая ткани. Выявить корректность работы печени не всегда возможно, обычные методики, такие как опрос или осмотр не дают результата. Проявляется заболевание только спустя годы. Так, пациент может ощутить боли в 50 лет, хотя инфекцию он получит еще в молодости.


Поскольку одной из основных функций печени является секреторная, участие в процессе пищеварения, на этот процесс приходится большая часть нагрузки. Снижая нагрузку, можно дать органу больше возможностей для самовосстановления.


Увеличение активности


Как бы парадоксально не звучало, при ВГС рекомендуется увеличение физических нагрузок. Умеренный фитнес, зарядка, способствуют улучшению пищеварения, боле активному кровотоку и снабжению всех органов, в том числе, печени. Увеличение активности позволяет ускорить метаболизм, а значит и выведение продуктов жизнедеятельности вируса. При терапии интерфероном о такой рекомендации упоминают лишь вскользь, понимая, что пациент вероятнее всего просто не сможет ее выполнить.
Пациенты, которые принимают новые лекарства, отзываются об улучшении самочувствия с началом приема таблеток. Это обусловлено:

  • относительно лучшим распадом действующих компонентов;
  • их быстрому выведению.


Специальная формула подразумевает низкий уровень токсичности для организма.


Ограничения в питании


Если дать себе труд изучить принцип работы органа, можно даже самостоятельно прийти к выводу о том, что смена питания необходима. Желчь отвечает за переработку жирной пищи, острой, жареной и пряной. Потому желательно на время воздействия постараться отказаться от таких продуктов. Это бывает непросто, ведь получаемое удовольствие от употребления продуктов является неотъемлемой частью жизни. Привычка отмечать праздники богатым столом настолько прижилась в нашей культуре, что отказаться от нее почти невозможно.

Делая выводы о необходимости заботиться о здоровье, люди стремятся все изменить: кушать другую пищу, отказаться от алкоголя. Самым сложным является отказ от наркотической зависимости. Для сохранения жизни он необходим, но для человека, который страдает зависимостью, осознание этого довольно сложно. Проблема еще и в том, что такие люди часто являются носителями вирусной инфекции, порой даже нескольких. Коинфицирование происходит по причине схожего способа передачи вируса. Такой путь передачи, через кровь, кажется сложным, но встречается в быту чаще, чем этого бы хотелось.


До или после болезни


Считается, что образ жизни мало влияет на вероятность заболеть в наше время. Это действительно так, даже делая татуировки, принимая наркотики, но соблюдая при этом осторожность, шансов получить заражение мало. Напротив, можно быть подвергнутым процедуре забора крови или лечения зубов и стать носителем вируса. Питание до инфицирования слабо воздействует на его вероятность, но способствует более сильному сопротивлению организма.


Раньше даже по окончании терапии было принято рекомендовать специальное питание. Сегодняшние методики позволяют зафиксировать степень поражения печени или отсутствие нарушений. На человека значительное воздействие оказывает окружение, мы привыкаем питаться как все, поддерживать компанию в употреблении алкоголя. Важно понимать, что только ограничения и перемены в питании и образе жизни не позволят избавиться от заболевания. Временный отказ от привычного, в определенный период просто необходим, потому важно быть готовым к переменам.

x