Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

19.01. 2018 

   Заболевание нового формата: гепатит С

Действительно, по всем признакам, инфекция совершенно не отличается от остальных известных нам заболеваний:

  •     Передается с кровью, как многие другие;
  •     Не имеет выраженной симптоматики;
  •     Способна менять структуру до неузнаваемости в короткий срок;
  •     Нечувствительна к интерферону человека.


С каждым из указанных признаков мы умеем бороться, но в совокупности признаков, заболевание становится опасным и непобедимым врагом.

 

Сравнивая тело человека, сложнейшую его структуры, разве можно его противопоставить такой структуре как вирус, который не имеет даже собственной клетки. Но именно простота и стала залогом выживания вирусной структуры. Такую РНК как у HCV называют лабильной, то есть способной к многократным качественным изменениям структуры. Вирус меняет свой облик, генетическая структура трансформируется, появляются новые признаки.

Интерферон

Чтобы инородным организмам не так комфортно было существовать в теле человека, появился механизм выработки вещества, пребывать в котором им некомфортно. Но ВГС особенный, он не реагирует на эту белковую структуру, генерируемую телом человека в ответ на опасность. У него на это случай в процессе эволюции выработался метод противостояния – неструктурный белок NS5A. Он блокирует интерферон и обеспечивает вирусу неприкосновенность и свободу действий. Гепатит С не могу бы так успешно размножиться, ведь это уязвимая структура, распадающаяся на открытом воздухе без субстрата.


Тут открывается еще один аспект, на этот раз социальный. Никогда прежде не было настолько распространено повреждение кожи. Это и шагнувшие далеко вперед методики по выявлению проблем в теле путем забора крови и инъекции. Одноразовые иглы не всегда решают этот вопрос, смена всех инструментов и их обработка пока не является обязательной практикой в нашей стране.

Перемены в лечении

Открытие новых методов терапии стало возможно только в последние несколько лет. Лечение требовало усовершенствований, поскольку воздействие интерфероном пациенты воспринимают обычно тяжело, а результат никто не гарантирует. Что выбирает больной при использовании той или иной методики:

  •     Инъекции или таблетки, минус уколов в том, что больной оказывается привязан к визитам в больницу;
  •     Существенная побочная симптоматика или почти полное сохранение трудоспособности;
  •     Выздоровление в половине случаев или гарантированное избавление от инфекции при условии регулярного приема таблеток.

Создание алгоритма лечения для врачей было бы упрощением работы. Как показывает статистика, пациенты в большинстве случаев имеют информацию о симптоматике, но не передают ее доктору.

Слабость и утомляемость, изменения в процессе пищеварения или уровне свертываемости крови должны насторожить внимательного терапевта или семейного врача. Для подростков риск заболеть очень высок, это еще дети, не способнее устоять перед воздействием социума и иногда принимающие неразумные решения. Запреты делать татуировку или отказ давать деньги на качественные услуги маникюра могут привести к тому, что подросток, обратившись к дилетантам, получит инфекцию. Выбор стоматологии для детей или взрослых должен быть очень тщательным.

x