Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

20.02. 2017 

   Заболеть гепатитом С может каждый: звезды тоже болеют

ВГС регистрируют у многих благополучных людей, независимо от возраста. Некоторые знаменитости также заражены данным вирусом, что не мешает им быть в центре внимания и оставаться на пике популярности.


Клинические проявления HCV


Инкубационный период HCV имеет очень обширные рамки, и длится от трех недель до десятков лет. Заражение происходит преимущественно гематогенным путем. Актриса Памела Андерсон, сообщившая про свое заболевание ХГС более 15 лет назад, получила инфекцию от экс – супруга. Произошло это в результате использования ими одного инструмента для нанесения татуировки. Следует отметить, что сам Томми Ли утверждает, что не является носителем болезни. Энтони Кидис заразился HCV из-за употребления наркотических средств в молодом возрасте, а Стивен Тайлер благодаря современной медицине успешно поборол недуг.
До возникновения осложнений, патология себя почти не проявляет. Больной может ощущать:

  • незначительную слабость;
  • утомляемость;
  • эмоциональную нестабильность;
  • нарушение биологического ритма.


Более 90% больных хроническим воспалением печени страдают циррозом и онкологиями на поздних стадиях процесса.
Менее чем 20% носителей вируса болеют в острой форме, обладающей более выразительными симптомами интоксикации. У человека появляется шанс на самоизлечение, так как иммунная система способна адекватно отреагировать на возбудителя и ликвидировать его. Воспаление печени характеризуется появлением желтого оттенка кожи и слизистых оболочек. Накопленный билирубин выводится с мочой, которая приобретает темный цвет, при этом кал, наоборот светлеет.


Как лечат HCV


Новейшие исследования, направленные на поиск эффективных средств, предназначенных для подавления репликации вирусных частиц, позволили создать действенные препараты против ХГС. Новый медикамент Sofovir уничтожает инфекционные агенты, блокируя их воспроизведение. Если на протяжении года в крови отсутствует вирус, человека можно считать здоровым. Применение препарата может сопровождаться нежелательными эффектами – головной болью, болезненностью суставов, нарушениями пищеварения.
Противовирусную терапию не рекомендуют при аллергиях на компоненты медикамента, трансплантациях органов в анамнезе, беременности, а также детям.


Помимо противовирусной терапии препаратом Hepcinat пациенту назначают гепатопротекторы, и при необходимости симптоматическое лечение. Гепатопротекторы защищают гепатоциты от агрессивного воздействия вирусных частиц, помогают печеночным тканям восстанавливаться. Они активируют синтез фосфолипидов – основных строительных элементов гепатоцитов. Это позволяет замедлить перерождение тканей железы в фиброзные структуры и предупредить цирроз.


Наличие диффузных изменений в печеночных тканях подразумевает необходимость строгой диеты для больного, лечения сопутствующих патологических процессов, а также проведения дезинтоксикационной терапии.

x