Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

25.01. 2017 

   Хронический гепатит С и беременность

Вирусное воспаление печени у беременных – это противоречивая тема, малоизученная область медицины. В мире регистрируют до 10% женщин с позитивной реакцией на HCV, вынашивающих ребенка. При этом механизмы проникновения вируса через барьер плаценты оставляют множество вопросов.

Скрининг-тест на HCV

Ведущие гепатологи мира сходятся во мнении, что проведение HCV теста для всех пациенток женской консультации не имеет оснований. Рекомендуется забор крови на анализ у пациенток:

  • в анамнезе которых (или анамнезе половых партнеров) значится ВИЧ или ВГВ;
  • с татуировками и/или пирсингом;
  • употребляющих (употреблявших) наркотические средства;
  • прошедших трансплантацию органов, переливание плазмы и крови, гемодиализ;
  • медработников, контактирующих с кровью.


Нецелесообразность тотального тестирования объясняется отсутствием профилактики безопасной схемы лечения гепатита С для плода, а наличие циркулирующей инфекции в материнской крови не является тератогенным фактором. Основные причины рождения нежизнеспособного плода заключаются в осложнениях вирусного воспаления самой крупной железы. Опасной проблемой при вынашивании плода становятся цирроз, функциональная недостаточность печени, кровотечения.

Факторы риска для ребенка и их предупреждение

Наличие инфекции в печени не влияет на функции половой системы, поэтому женщина способна родить и выкормить грудью совершенно здорового ребенка. Однако существует риск заражения плода через плацентарный барьер, который возрастает при одновременном инфицировании матери вирусами В и С типа. Это объясняется подавлением инфекционными элементами иммунитета, поэтому целесообразно назначать противовирусные препараты, подавляющие инфекционные агенты в крови. Многие средства, такие как Natdac, успешно применяемые в качестве терапии гепатита, не могут быть назначены в период беременности.


Некоторые распространенные диагностические процедуры, например, амниоцентез, могут послужить источником заражения плода, а значит, необходимость их проведения решается с лечащим врачом.


Нет точных сведений о возможности инфицирования ребенка в процессе родов, поэтому естественная родовая деятельность не противопоказана, а кесарево сечение производят только при наличии серьезных оснований. Оперативное родовспоможение проводят при полиинфекции ВГС и ВИЧ.

x