Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

31.05. 2017 

   Возможность полной элиминации гепатита С

Распространение вируса в пределах страны или в мире зависит от того, насколько эффективные решения для борьбы с ним применяются. Элиминацией называют полное уничтожение вирусной инфекции на планете. Возможно ли это по отношению к вирусу ВГС, попробуем разобраться.

Современные разработки

Разрабатывая теоретическую методику или рассматривая способы борьбы с вирусом, ученые понимают, что не каждая может быть реализована. Скорость выпуска того или иного лекарства зависит не только от количества человек, которые работают над проблемой. Даты выхода на рынок того или иного препарата зависит от финансовых вложений в данную отрасль. В нашей стране большая часть средств направляется на закупку уже существующих препаратов, прежде разработанных фармацевтическими концернами.

Адаптация вируса

Для выживания в агрессивной среде внутри человеческого организма, вирусу необходимо быть достаточно приспособленным. Каждая инфекция имеет ряд механизмов, которые и помогают ей выжить. Для вируса HCV характерно несколько способов приспособления:

  • Блокирование неструктурного белка NS5A;
  • Быстрое мутирование, создание видового разнообразия;
  • Устойчивость к воздействию высоких температур.


Разрабатывая стратегию борьбы с каждым из этих факторов, специалисты добиваются снижения вирусной нагрузки. Исследования показали, что сама инфекция не опасна, а наш организм слишком старается преодолеть эту угрозу.

В борьбе с инфекцией сейчас побеждает она, активно распространяясь по миру. В этом ей помогало человеческое незнание. Переливание крови, которое производилось с начала прошлого века, было распространенной практикой в каждой из стран. Оно спасало жизни, иногда улучшало состояние больного. Вместе с тем передавалась опасная болезнь, гепатит С и, возможно, другие инфекции, о которых узнать не довелось. Даже современные врачи не всегда признают наличие угрозы и опасности со стороны этого возбудителя заболевания.

Технологии

Если на стороне вируса быстрая адаптация к условиям, то человечество выбрало другую стратегию. Естественный отбор больше не оказывает значительного влияния на развитие людей как физиологической структуры. Прогресс, порой играет злую шутку с человечеством. Так, до открытия инсулина процент больных диабетом был незначительным, а после открытия метода стал расти с каждым годом. Относительно распространения ВГС можно сказать то же самое, именно прогресс спровоцировал широкое распространение вирусной инфекции в мире. Он же помогает сейчас сделать болезнь неопасной. Статистики выздоровления без специальной терапии еще двадцать лет назад не было.

В наши дни по разным оценкам порядка 15% больных могут выздороветь без использования специальных лекарственных препаратов. Эти данные были собраны среди больных с установленным диагнозом Примерно такое же количество, вероятно, не догадываясь о наличии болезни, выздоровели. Подтверждением тому может быть ложноположительная реакция на anti HCV. Если анализ показывает положительный результат в ходе проверки, значит можно говорить, либо об ошибке лаборатории, либо о том, что прежде организм уже сталкивался с заболеванием.

Выводы

Как показывает практика, полностью избавить людей от возбудителя опасной болезни можно. Но удается это сделать только после введения обязательной и массовой вакцинации. Практика использования самых эффективных анализов, проведения обязательных обследований и предоставление лекарств не может значительно повлиять на распространенность заболевания.

x