Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

23.10. 2017 

   Вирусный гепатит С в Беларуси

У нас традиционно к группе риска принято причислять людей, которые принимают внутривенно наркотики, сделавших татуировку или по роду деятельности связанных с проведением инъекций или других подобных манипуляций. Мытье рук и инструментов не поможет справиться с проблемой. Особенности отечественного здравоохранения играют злую шутку с пациентами. Доктора и медицинский персонал по славной социалистической традиции продолжают работать по идейным соображениям, хотя и привносят свои коррективы. Здоровье граждан не всегда считается национальным достоянием, как это происходит в большинстве стран. Санитарные условия могут не соблюдаться в государственной клинике, но и на частную медицинскую клинику подать в суд в случае инфицирования не удастся.

Привлечение к ответственности производится в пределах медицинского учреждения. То есть, если медицинский работник не обработал инструменты и по его вине пациент заразился смертельно опасным вирусом, то во-первых обнаружить это вероятнее всего, не удастся. Второй и более важный фактор, этот сотрудник, в случае доказательства вины отделается выговором или лишится премии. Количество случаев заражения матерей в роддоме превышает число случаев передачи новорожденным инфекции от матери.


Настоящие цифры


Приводить точные цифры, когда речь идет о заболеваемости гепатитом, мало кто берется. Максимальное число пациентов поступает при проведении масштабных проверок. Такая выборочная диагностика проводилась в Подмосковье. Удалось обнаружить значительное количество больных среди населения, испытуемые не входили ни в одну из групп риска. Цифры оказались впечатляющими, порядка 9% оказались носителями.

Хотя данные официальной статистики говорят о втрое меньшей цифре. В Беларуси подобные эксперименты не проводились, официальная статистика говорит о 44 тысячах человек. Это в процентном отношении порядка 4,5%, стоит предположить, что и здесь цифра окажется вдвое большей.


Стоп паника


Интенсивное распространение информации о заболевании может привести к нежелательным последствиям. Выявление большого количества пациентов вызывает необходимость предоставления лекарств. Белоруссия пока не готова к таким закупкам. Поскольку препарат выпускает монополистом, стоимость на него довольно высока. В стране нет официальных поставок лекарственных средств в аптеки. Зато есть возможность сделать заказ на российском сайте и получить по почте необходимые препараты. Еще одной негативной стороной распространения данных о заболевании, выступает необходимость в афишировании факта наличия болезни. Отношение в обществе к этой проблеме неоднозначное и, скорее негативное.


Новое поколение


Субкультура нового поколения имеет ряд характеристик, которые не предвещают улучшения ситуации с ВГС в стране и мире. Переменчивость политической ситуации, вероятность террористических актов в любой точке мира, доступность информации, сформировало в людях нового поколения стремление жить одним днем. Они не думают о том, что будет завтра, соответственно, проходить проверку на наличие инфекции не в их правилах. Дополнительным негативным фактором выступает культура нанесения татуировок, посещения косметолога и мастера маникюра. В процессе оказания подобных услуг вероятность занесения инфекции присутствует, и она не так мала, как кажется.Информация о проблеме заболеваемости время от времени проскакивает в СМИ и это выбор каждого, жить с закрытыми глазами или посмотреть страхам в лицо.

x