Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

05.06. 2016 

   Варианты вирусологических ответов на терапию гепатита С

Варианты вирусологических ответов на терапию гепатита СКурс лечения вирусного гепатита С, в хронической его форме, напрямую зависит от генотипа вируса, который вызвал заражение. При нынешних лекарственных препаратах, таких как Hepcinat (софосбувир), Natdac (даклатасвир), Hepcinat LP (софосбувир + ледипосвир), срок назначаемой терапии составляет 12, 24 или 48 недель, однако, при высокой вирусной нагрузке или стандартной терапии, он может длиться и до 72 нед. Существуют шесть основных штаммов вируса, но чаще встречаются четыре из них.

Распознавание генотипа и результаты анализа на вирусную нагрузку дает понимание о развитии болезни в будущем, а о том, насколько эффективно влияет на пациента назначенная схема лечения, помогает увидеть его вирусологический ответ. По своей сути, это показатель реакции человеческого организма на антивирусную терапию и, исходя из нее, делится на такие виды, как: быстрый, ранний (частичный либо полный), замедленный или устойчивый. Бывают случаи, когда ответ можно получить только в конце лечения. Есть вероятность вирусологического прорыва и рецидива.

Знаете ли вы что: аптека «Gepatit-stop» предлагает недорогие дженерики из Индии, которые помогут вам забыть о хроническом гепатите С навсегда. 

Чтобы разобраться, что означает каждый из видов, рассмотрим их более подробно.

  1. Быстрый – получают при хорошей результативности применяемого лечения. Он означает, по прошествии четырех недель от начала терапии белок вируса гепатита С не обнаруживается;
  2. Ранний – бывает частичным, когда уровень рибонуклеиновых кислот вируса при их сопоставлении с первичными данными уменьшился более чем в 100 раз после двенадцати недель лечения. Бывает полным – если вирус гепатита после 12 нед. лечения не выявляется;
  3. Замедленный – при достижении частично раннего ответа, это означает, что белок ВГС в крови пациента отсутствует на двадцать четвертой неделе противовирусной терапии. Ответ на лечение после его окончания обуславливается абсолютным отсутствием РНК ВГС в крови;
  4. Устойчивый – о таком виде ответа организма можно судить по тому, что по истечении шести месяцев после окончания лечения анализы не выявляют вирус гепатита С в крови.

Об отсутствии ответа на применяемое лечение можно судить по постоянному обнаружению вируса гепатита С и невозможности получения раннего или даже замедленного ответа.

При условии получения во время терапии раннего или замедленного ответа, а в дальнейшем возрастания уровня вирусных частиц и вторичного его обнаружения, тогда присутствует вирусологический прорыв.

Рецидив характеризуется повторным обнаружением белка вируса и возвращение к высокой вирусологической нагрузке уже после завершения полного курса терапии, не смотря на то, какой ответ был получен на ее протяжении или в конце.

Из всего вышеперечисленного становится ясно, что существует необходимость в определении быстрого и раннего ВО, а если нет полного раннего ответа, то замедленный.

При применении стандартной терапии (интерферон + рибавирин) только по достижении быстрого или раннего ответа можно предполагать устойчивую вирусологическую реакцию организма. Но новые противовирусные препараты для лечения гепатита С прямого действия способны при достаточно коротком сроке лечении давать устойчивый вирусологический ответ. Такими препаратами являются Hepcinat, Hepcinat LP, Natdak и им подобные. Результат комбинированной терапии с их использованием достигает 100%, против 46-53% лечения интерфероном.

 

 

x