Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

22.06. 2017 

   В России взят новый курс в лечении гепатита С

Над проблемой заболеваемости работают не только государственные чиновники, но в большей степени озабочены этим вопросом общественные организации. Особенностью таких сообществ является тот факт, что их инициаторами являются люди, пережившие болезнь.


Обращение к министру


Принятие общемирового курса по борьбе с болезнью не привело к значительным изменениям в действиях чиновников. Распределение лекарств остается неравномерным, средства на их приобретение выделяется городскими бюджетами. По этой же причине и шансов получить помощь неравное количество в каждом из городов. Пациентские организации в России обратились к министру здравоохранения с просьбой поспособствовать вопросу смены направления терапии. Старое поколение препаратов давно зарекомендовало себя как малоэффективный способ борьбы с заболеванием. По причине применения патентной защиты, новое поколение лекарств в буквальном смысле достаются нашим соотечественникам дорогой ценой. Курс такой терапии составляет порядка одного миллиона рублей. Обеспечить каждого из шестидесяти тысяч больных государство не может себе позволить. К тому же есть и другие опасности и нужды финансирования. Оптимальным решением, с точки зрения организаций, которые защищают интересы больных, стало бы разрешение на производство лекарства в стране. В этом случае стоимость снизилась бы в тридцать или более раз. Без такого обеспечения многие больные остаются без соответствующей помощи. Так индийский hepcinat цена которого доступна многим нашим моотечестенникам применяется все чаще.


Программа воздействия


Благодаря усилиям Коалиции по готовности к лечению, организации «Вместе против гепатита» и Е.В.А было составлено открытое письмо в министерство. В нем данные организации изложили свое видение проблемы и пути ее решения в рамках, предусмотренных бюджетом. В нем предложены конкретные шаги на ближайшие четыре года, по мнению активистов такие действия спасут жизни и позволят перевести инфекцию в разряд не опасных. Сейчас пациенты не остаются совсем без лечения, им назначается интерфероновая терапия. Такое воздействие предполагает введение специфических белков, которые угнетают развитие вируса. На успех этого лечения могут рассчитывать не более 60% пациентов. Относительно хронических больных даже такое лечение не применяется. Считается, что опасность от побочного воздействия значительно превышают шансы на положительную динамику. Если в ходе применения терапии возникли сильные побочные воздействия, то придется отменить ее. Официально разрешить продажу новых лекарственных препаратов нельзя. Оспорить это решение уже удалось в ряде стран, в нашей подобные попытки пока безуспешны, но есть предположения, что уже в следующем году появится возможность наладить производство отечественных аналогов.


Опыт других стран


Еще в 2013 году американскими учеными была доказана эффективность противовирусных, специально разработанных для борьбы с инфекцией. Их назвали надеждой инфицированных. В наше время прием подобных лекарств позволил сделать вирус не таким опасным. Степень опасности инфекции измеряется вероятностью заразиться для каждого из граждан. Сейчас такая вероятность очень велика, даже в нашей стране. Если говорить о таких государствах, как Египет, в них уже достигнут пик заболеваемости, это настоящая национальная проблема. В свою очередь США планирует произвести полную элиминацию инфекции уже к 2025 году. ВОЗ приводит перечень мер, которые необходимы для снижения уровня заболеваемости на 40%:

  • Регулярная диагностика;
  • Массовые и обязательные проверки;
  • Усиленный контроль состояния инструментов в мед учреждениях;
  • Распространение корректной информации о способах лечения.

x