Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

11.10. 2017 

   Три тысячи больных гепатитом С в Молдове получат лекарства

Число пациентов во всем мире остается загадкой, большинство людей даже не подозревают о наличии угрозы их здоровью. Для одних это потенциальная проблема, для остальных реальная опасность, которая грозит проявиться в любой момент. Активисты, продвигающие идеи борьбы в ВГС говорят о том, что каждый трерий житель планеты болен гепатитом. Речь идет обо всех разновидностях инфекций. В наших широтах по разным оценкам от 1,5% до 4% инфицированы ВГС.

ВГА и ВГВ в силу культурных привычек к личной гигиене и холодного климата не столь распространены. Система водоснабжения тоже имеет некоторые степени очистки, системы проверки и обеззараживания. Сущностью системы является не только выявление в воде возбудителей заболеваний, но и обезвреживание опасных инфекций, информирование об опасности населения.


Равнодушие системы


В глобальном масштабе побороть инфекцию выгодно в зачаточном состоянии. Этот вирус распространяется по всему миру с такой скоростью, что в ближайшие пять лет может стать причиной смертности миллионов людей. В Росси в этом году страшная цифра составила 30 тысяч человек, через несколько лет она может удвоиться. Наталкиваясь на непонимание, можно оказаться в ситуации, из которой нет выхода. Еще несколько лет назад для получения таблеток необходимо было быть инвалидом или претендовать на помощь как умирающий больной.

В 2017 году выделены средства на лечение 3 тысяч человек. Порядок получения помощи несложен, заявка подается инфекционисту, на текущий момент обработано прядка 2800 заявок от граждан Молдовы. В стране зарегистрировано около 47 тысяч больных, необходимые таблетки получают пациенты с наиболее сложной ситуацией. Для государства такие меры выгодны, курс терапии составляет около 10 тысяч леев, что равно ста пятидесяти тысячам рублей.


Полная элиминация


Задачей тех, кто борется с инфекцией, является исключение вируса из списков опасных заболеваний. Выбрать путь решения проблемы предстоит каждой стране самостоятельно. Для одних это оплата завышенной стоимости курса, запрошенной разработчиками препаратов. Для других – запуск глобальной программы испытания лекарств. Такой вариант решения ситуации как перекладывание финансовой ноши на плечи страховой компании или организации, возможно при благоприятной эпидемиологической ситуации в государстве. Завышение стоимости разработчиками было создано и вписано в рамки законов настолько ловко, что в большинстве государств поспорить с этими условиями не удается. Исключение сделано для Египта, Индии, в этих странах разрешен выпуск лекарственных средств.

 


Выгодное решение


О выгодах для государства говорят не напрасно, группой риска являются мужчины от 25 до 40 лет. Чаще всего заболевают люди работоспособного возраста. Это прямая угроза экономическим показателям, поскольку прореживание рядов работоспособного населения и их переход к социально незащищенным, потребует дополнительных расходов, даже если будет временным. Обнаружить инфекцию можно спустя полгода или даже год после ее получения. Потому проверки должны быть регулярными, не обязательно связанными с жизненными событиями или обстоятельствами.

x