Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

24.02. 2017 

   Терапия хронического гепатита: стоимость препаратов

Хронические вирусные инфекции печени являются важной проблемой здравоохранения. Гепатитом С болеет до десяти процентов населения, а его наличие становится очевидным слишком поздно. Инфицированный человек десятки лет может распространять вирус, не подозревая о его наличии, пока воспаление не перерастает в цирроз или онкологию. Еще три года назад эффективных способов справиться с недугом не существовало. Гепатологи могли предложить поддерживать функции железы при помощи гепатопротекторов и антитоксикантов. Интерферонотерапия также не позволяла уничтожить вирусы, хотя и сократила их количество. В последние годы ученым удалось изобрести средства, способные бороться с вирусами на уровне молекул, полностью ликвидируя инфекцию. Однако преградой для больных стала стоимость таких медикаментов, как ледипасвир, которая недоступна большинству пациентов.

В чем причина дороговизны


Относительно небольшая себестоимость производства – не гарантия дешевизны, ведь лекарственные средства оцениваются в тысячи раз дороже. Основной причиной являются стартовые затраты фармацевтических компаний, направленные на:

  • разработку медикаментов;
  • клинические испытания;
  • патентные изыскания;
  • внедрение на рынок и т.д.

Эти процедуры требуют значительных расходов, которые компания стремится поскорее покрыть и получить доход. Это определяет установленную цену на препараты с учетом их себестоимости.Данная ситуация приводит к желанию пациентов отложить лечение до тех пор, пока наценка на медикаменты не снизится, или остановиться на классической поддерживающей терапии. Отсутствие эффективного лоббирования интересов людей, инфицированных хроническим гепатитом, и сравнительно невысокий уровень продаж противовирусных медикаментов не способствует скорому снижению стоимости препаратов.


Альтернатива дорогостоящим лекарствам


В государствах, где уровень заболеваемости данной патологией превышает 15%, существуют программы, цель которых – снижение стоимости противовирусной терапии. Египет отказал в выдаче патентов монополистам, добившись более приемлемых для себя условий ценообразования. Аналогично поступило правительство Индии, что позволило этой стране стать передовым производителем дженериков.
Дженерики – это лекарства с идентичным оригинальным противовирусным препаратам составом. Их стоимость не включает стартовые затраты фармацевтических компаний, поэтому ценоообразование определяет преимущественно себестоимость. Дженерик Natdac можно приобрести почти в сотне стран мира.


Борьба за доступные противовирусные препараты набирает обороты, и недавно к ней подключился Китай. Правительство Поднебесной также тормозит выдачу патентов для фармкомпаний, ожидая от них более лояльных расценок на лекарственные средства против хронического гепатита. Также ценообразованием на препараты одной из компаний заинтересовались и в США, где проводится официальное расследование.

x