Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

17.11. 2017 

   Стоит ли бояться обращения к врачу при гепатите С

Анонимные опросы пациентов, которым был поставлен диагноз опасного заболевания ВИЧ или гепатита говорят о том, что надеяться, что болезнь сама пройдет. Такое инфантильное отношение опасно, оно может привести к неожиданным последствиям. Так, ВГС при отсутствии лечения прогрессирует и приводит к неизбежным осложнениям и хронической форму. Из вполне преодолимой проблемы пациент всего за пять лет получает неизлечимую смертельную и опасную болезнь.


По отношению к обществу, в котором пребывают люди, это безответственное отношение. Оно влечет за собой заражения через необработанные инструменты, которыми пользовались третьи лица. То есть, даже зная о болезни прикладывая усилия к тому, чтобы не стать виновником болезни, сделать это получится только при выздоровлении.


Помощь при ВГС


Фонды и волонтерские организации только начинают объединять свои усилия. Люди, которые болели этим вирусом десять и более лет назад, могли получить качественные противовирусные только по программе клинического исследования. Даже зная о диагнозе люди иногда боятся обращаться к врачу. Многие слышали о высокой стоимости лечения, достигающей миллиона рублей. Опасаясь подобного назначения, пациенты просто не идут к доктору. Вариантов получения терапии множество, от участия в экспериментальной программе, до заявки на получения государственной поддержки. Она предоставляется в нынешнем году только инвалидам, людям с тяжелой формой заболевания. Возможно, в последующем будут найдены такие методы распределения средств, которые позволят каждому получить необходимую терапию. Помощь волонтерской организации, международной или отечественной тоже может стать счастливым билетиком.


Более вероятно получение помощи при самостоятельной покупке необходимого лекарства. Это стало возможно и доступно благодаря предложениям интернет аптек,  об этих лекарствах не все знают, не всегда врач дает назначение на их прием. Они так быстро обрели популярность и завоевали хорошую репутация, что будут только более востребованы с годами.


Доверие к медицине


Частные ошибки и промахи, с которыми людям приходится сталкиваться, заставляют сомневаться в решениях докторов. Иногда пациент больше доверяет слухам, рассказам знакомого, чем квалифицированному специалисту. У доктора часто есть своя заинтересованность, иногда она носит коммерческий характер. Это одна из причин, язык, на котором общается врач порой непонятен обывателю, как и информация в научных журналах. Мнение же другого пациента или бывшего больного более понятно, это опыт, передача которого связана только с благими намерениями.
В частных клиниках работа бывает настроена на получение прибыли.

Подобное отношение к пациенту имеет настолько же отвергающее действие на больного, как и безалаберность и некомпетентность врачей государственных медицинских учреждений.


Самолечение


Опасность самолечения в каждом из случаев своя, относительно ВГС она заключается в неправильном воздействии. Создавая в крови среду, которая недостаточно агрессивна по отношению к инфекции, можно лишь усилить его. Быстрая мутация трансформирует структуру, меняя ее до неузнаваемости. Настолько же опасно неточное назначение, лечения прежними методами воздействия. Имея неудачный опыт терапии, больной получает вдвое более длительное воздействие новыми противовирусными.

x