Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

05.07. 2017 

   Рост количества больных гепатитом С неизбежен

Выводы Министерства здравоохранения

Как отмечает главный инфекционист Ирина Шестакова, опасность этого вируса для россиян стала слишком очевидной. Призывая предпринимать меры, она указывает на рост количества больных за последние годы. Смертность от инфекции наступает не сразу, для большинства больных срок, который проходит с момента инфицирования составляет порядка пятнадцати лет. Сегодняшние показатели смертности есть результат отсутствия информированности. За время, когда люди не знали о вирусе, он смог распространиться настолько широко, что является на сегодня проблемой каждого государства.

Значение для государства

В нашей стране регистрируется около 30 тысяч смертей ежегодно от осложнений, вызванных ВГС. Для большей убедительности предоставляются данные об инфицированных. Не менее 70% их станет неизбежно частью фатальной статистики. Сегодня это люди, которые могут пройти лечение, эффективное и с высокой вероятностью выздоровления. Доступность препаратов оставляет желать лучшего, только 6%  пациентов в нашей стране в этом году получили лекарства.

Остальные ожидают своей очереди или успели купить препараты зарубежного производства. В ряде стран данная проблема решена на государственном уровне. В нашей пока что оспариваются условия патента. Производство современных противовирусных еще не разрешено. Средства, которые вкладываются в решение задачи недостаточны. Опасность для экономики государства в том, что 95% пациентов – это взрослые люди и 83% из них трудоспособны. Потому слыша о ВГС как о болезни наркоманов или пожилых людей, стоит помнить, что подобные данные устарели.

Что дальше

Внедрение современных препаратов в качестве обязательной терапии позволит изменить картину. Согласно мониторингу за вирусными гепатитами в нашей стране 5,8 миллиона человек больны ВГС. Хронических больных из этого количества от 40% до 60%. Сам больной редко может позволить себе купить полный курс терапии. Исключение составляют дженерики, это более дешевые лекарства, которые производятся в Индии и других странах. Преимущества такого воздействия:

  • Кроме очевидного перед европейскими средствами, доступности, есть вероятность пациента избавиться от вируса;
  • Прием возможен на любой из стадий заболевания;
  • Отсутствие значительной побочной симптоматики в совокупности с высокой вероятностью выздоровления делают этот способ оптимальным.
  • Подобрать препарат помогает врач, но ни назначить, ни тем более закупить такие средства на государственном уровне пока невозможно.

Информированность

До момента непосредственного столкновения с болезнью для большинства это представляется неизлечимым заболеванием, таким, как ВГВ. Есть и идея о том, что ВГС не представляет опасности и с ним можно жить. Это действительно так, но только первые пять лет болезнь не будет иметь явных выражений. Постепенно укрепляя свои позиции в организме, она все больше повреждает наше тело.

Распространиться болезни помогло неведение. Переливание крови длительное время производилось без проверки на эту инфекцию. В наши дни заболеваемость настолько широка, что стать жертвой болезни можно при бытовых обстоятельства. Понять причину впоследствии очень сложно. Первые признаки приходят через полгода-год, восстановить ход событий или предъявить требования о компенсации или ответственности очень сложно.

x