Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

31.08. 2017 

   Пять логичных вопросов о гепатите С

Борьба с гепатитом была начата более десятка лет назад. С момента открытия инфекции, разрабатывались способы преодоления проявлений и самой причины болезни.

Разве люди не болели прежде?

До того, как была открыта причина заражения, разве люди не умирали от этого заболевания и их не пытались лечить. Действительно, регистрировалось немало фактов, которые подтверждали наличие проблемы. Передача инфекции производилась и ранее, но цепочка причинно-следственных связей не прослеживалась.

Никак не связывался факт отсутствия проверки крови ли обработки инструментов с наличием симптомов гепатита. Действительно, проследить закономерность между событиями, одно из которых – диагностика, и сегодня возможно только спустя несколько месяцев после заражения прежде не представлялось возможным. Стоит отметить, что нет определенной закономерности в решении задач по изучении вируса. Благодаря тому, что в мир начали массово и эффективно бороться со СПИДом и в частности ВИЧ, стало возможным приостановить темпы распространения. Поскольку цена лечения гепатита С не всегда доступна, стоит выбирать те варианты, которые возможны в данный момент: участие в тестировании, заказ лекарства на сайте.

Если нет симптомов, значит, нет и заболевания?

Таким вопросом принято задаваться сразу после получения диагноза. Ведь если у пациента нет болей или недомогания, значит и заболевания. На самом деле, есть некоторые факты, которые могут насторожить:

  • Слабость и недомогание в течение длительного периода;
  • Слабая свертываемость крови;
  • Отклонения в данных печеночных проб;
  • Повреждения тканей печени, заметные на УЗИ или при эластографии.

Можно ли заразиться от носителя инфекции?

Действительно, некоторую опасность больной представляет, но только если использовать с ним общие приборы вроде бритвы или иглы шприца. При поцелуе, рукопожатии, через посуду при разговоре, инфекция не передается. HCV распадается на открытом воздухе, потому он находится в частицах крови. Их микроскопический размер не позволяет увидеть даже при тщательном рассмотрении. Ни обработка спиртом, ни мытье под проточной водой или под ультрафиолетом не позволят сделать инструмент или его часть полностью безопасной.

Лечение можно отложить?

Факт того, что симптомов нет, не говорит о том, что нужно отказаться от воздействия. На самом деле стоит хорошо подумать над этим вопросом. Некоторые специалисты действительно советуют отказаться от терапии для того, чтобы дать шанс организму самому победить заболевание. Длительность такого момента выжидания не может быть более одного года, иногда к такому могут прибегать при малых шансах на получения необходимых препаратов. Дороговизна таблеток и сложность их получения могут натолкнуть на подобное решение. В идеальном варианте развития событий, терапию необходимо начинать сразу после обнаружения проблемы.

Качество таблеток напрямую влияет на исход терапии, равно как и выбранная методика. Отказываясь от лечения, не стоит рассчитывать на понимание докторов, современная медицина признает необходимость вмешательства медикаментозного характера. 

 

Я веду правильный образ жизни, значит, не болею?

Самый тонкий и важный момент – это обследование. На него не соглашаются не только потому, что нет симптомов, но и потому, что не вполне ясно представляют себе причины инфицирования. Современная диагностика доступна, можно пройти проверку бесплатно или за небольшие по сравнению с ценностью здоровья и спокойствия деньги. После получения первого результата, даже положительного, не следует делать выводы. Часо положительный ответ бывает ложным и приходится сдавать повторный тест, кровь рассматривается по методу ПЦР анализа. Ее проверяют делают выводы о содержании в ней вируса того или иного генотипа в том или ином количестве.

x