Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

04.05. 2017 

   Пути терапии гепатита С: от тернистого до генетического

В последние годы все чаще можно услышать о неэффективности устоявшихся методик терапии. Прививки от инфекционных заболеваний спустя годы оказываются неэффективными, хотя раньше одной вакцинации могло хватать на всю жизнь.

Мутации

Все дело в том, что вирус мутирует, эта структура значительно проще бактериальной, имеющей клеточное строение. Для изменения структуры РНК достаточно нескольких смен поколений. В случаев гепатитом С это может случиться уже после первого рождения.

Всего насчитывают порядка сорока видов ВГС, но есть высокая вероятность увеличения их количества. Они создают видовое разнообразие в теле больного, затрудняя терапию. По большому счету каждый из видов нуждается в собственном наиболее действующих веществ.

Длительные исследования позволили выявить, что сколько бы не менялся вирус, в одном из локусов расположен белок, отвечающий за сопротивление интерферону. Было создано действующее вещество, которое эффективно блокировало размножение данной структуры. Но это воздействие считается не основным, а скорее вспомогательным. Основной компонент блокирует размножение самого РНК, но это процесс долгий, занимает от нескольких месяцев до полугода.

До изобретения такого передового способа в мире принято было лечить препаратами, которые содержат интерферон. Такая терапия претерпевает все больше критики, поскольку побочное воздействие ее очень сильно.

Прогноз на выздоровление неутешительный, ведь не более половины больных выздоравливает, избавляясь от вируса. Многие пациенты лишены возможности принимать даже такое лечение, поскольку есть много противопоказаний.

К основным относятся:

  • Пожилой возраст, все системы организма износились, благополучно перенести болезни и токсичное воздействие лекарства еще сложнее. Новые методики могут применяться в пожилом возрасте, но для детей такая методика также противопоказана;
  • Для людей с патологиями в работе печени тоже прием высоких доз интерферона и рибавирина может оказаться неприемлемо. Новое поколение препаратов не предназначено для использования беременными

 

x