Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

14.03. 2017 

   Проявления гепатита С у детей


Воспаление паренхимы печени у детей, вызванное HCV – опасное заболевание, со временем переходящее в циррозный процесс и новообразования. Инфекция начинает развитие после проникновения гематогенным путем вирусных частиц.


Причины развития и течение патологии

Инфицирование младенца осуществляется при родах, если мать является носителем HCV, редко в антенатальный период. Малыш может заразиться гематогенным путем, в случае переливания непроверенной плазмы или крови, при использовании загрязненных игл или инструментов для медицинских манипуляций, в процессе драки при взаимном нанесении повреждений с больным сверстником, а также прочими, менее распространенными способами.


Вирион транспортируется в печеночные структуры с кровью, где проникает в печеночные клетки и размножается. Спустя пару месяцев, у малыша появляются такие признаки патологии, как вялость, отказ от еды, нарушение сна, расстройство пищеварительных процессов, немного повышается температура. Нужно следить за изменениями пигментации испражнений и мочи, ведь при HCV, моча приобретает более темный оттенок, а кал светлеет. Из-за отсутствия желтухи, нередко родители не придают значения симптоматике, полагая, что малыш простудился.


Если не произошло самоизлечение, вирусные агенты меняют антигенную структуру и становятся неразличимыми для иммунитета, однако продолжают жить в печеночных клетках. Зачастую острая симптоматика отсутствует в принципе, а малыш сразу становится носителем HCV, у которого болезнь имеет вялотекущую форму.
Разработанный против HCV медикамент hepcinat устраняет болезнь, однако его не применяют для терапии детям до 18 лет. К счастью, длительный характер вирусного воспаления печеночных тканей позволяет отложить противовирусное лечение на несколько лет, пока маленьким пациентом не будет достигнуто совершеннолетие.


Диагностические методы и лечение

Отсутствие характерных признаков патологии является причиной неправильной постановки диагноза. Педиатр должен осуществить осмотр больного, а также проанализировать анамнез и эпидемиологическую обстановку. У детей берут кровь для проверки биохимических показателей, серологического исследования и специфического теста методом ИФА.


Подтверждение проводят обнаружением белков вирусных агентов HCV, а именно их РНК в кровяном русле пациентов. Они определяются уже через четыре дня после внедрения вирионов с помощью чувствительного метода ПЦР. Кроме того, ПЦР и серология позволяют дифференцировать конкретный генотип вируса, определить давность процесса и активность инфекции.


Индивидуальный медицинский подход к поддерживающей или противовирусной терапии позволяет наиболее эффективно предупредить или устранить отдаленные последствия болезни. Детям старше семи лет может назначаться интерферонотерапия, применение иммуномодуляторов и гепатопротекторов, а также медикаментов для устранения сопутствующих патологий.

x