Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

20.07. 2017 

   Проект «Новой газеты» по борьбе с гепатитом С

Наличие достоверных сведений помогает принимать разумное решение. Сведений о гепатите С на сегодня недостаточно ни у населения, ни у медицинских работников. Идея газеты о сборе информации о болезни не нова. Подобные бюллетени призваны информировать не только больных, но и людей, которые еще могут избежать заражения.

Снижение заболеваемости

Получить информацию важно из достоверных источников, таковыми являются заявления деятелей медицины. В этом году прошел специализированный форум в Самаре, благодаря ему удалось способствовать распространению информации по:

  • Профилактике;
  • Лечению;
  • Диагностике.


Новые лекарства


Новость о том, что болезнь излечима не сенсация. С момента обнаружения вируса и до открытия первого способа терапии прошло несколько лет. В запасе у больного есть около пяти лет с момента инфицирования и около пятнадцати до неизбежного летального исхода от осложнений. С 2011 года известны способы лечения с применением противовирусных. В 2013 году было открыто второе поколение лекарственных средств, призванных победить инфекцию. Их преимуществом выступает значительное снижение побочной симптоматики и одновременное увеличение эффективности. Сейчас наиболее часто применяемыми являются лекарства, производимые в Азии. Их нельзя назвать новым поколением, поскольку компоненты те же. Стоимость снижена за счет предоставления в рамках патента права на выпуск лекарства. Для покупки такого препарата как даклатасвир из Индии, достаточно сделать заказ на сайте в интернете.

Цена здоровья

Один курс такого лечения обойдется примерно в 50 тысяч рублей. Предложить своим гражданам эти таблетки Министерство не сможет, поскольку в нашей стране условия патента разработчика подразумевают возможность покупки по значительно более высокой стоимости. Как показывают данные, собранные ВОЗ за последние десять лет, у половины инфицированных развивается хроническая стадия, а 8% становятся онкологическими больными. Для пациента с подобным диагнозом в нашей стране есть несколько выходов, один из них – самостоятельная покупка препарата. Но и это, даже при наличии денег можно сделать, только зная диагноз, имея назначение и доверяя предложению интернет аптеки.

Интерферон, производимый в нашей стране, стоит недешево, полный курс обойдется в 250 – 600 тысяч рублей. А вот зарубежные препараты, которые по мнению производителя, должны быть по карману россиянину, значительно дороже. Около 30 тысяч долларов необходимо для покупки этих препаратов, обеспечивающих полноценное выздоровление в течение 12 недель. В 2015 году курс лечения, предлагаемый разработчиком, стал баснословным, что вызвало резонанс в мировом сообществе.

Купить дженерик

Условия патента пока не удалось опротестовать, даже в судебном порядке. Зато есть несколько вариантов обхода ограничений. Одним из них стал клуб покупателей, такие клубы организовываются на разных уровнях. В ряде случаев это сайты, на которых больные оставляют свои заявки или формирование заказа производится по телефону горячей линии. Их целью является покупки партии лекарств в индии, Египте и других странах. Продажа дженериков разрешена только в странах с низким уровнем развития экономики.

Для россиян есть возможность покупки подобных лекарств по цене, доступной для большинства граждан. Медицинский туризм тоже практикуется, но поездка в жаркую страну затратная, как и пребывание в клинике. Принимать таблетки, купленные на родине, можно в домашних условиях, госпитализация при этом заболевании практикуется только в редких случаях.

x