Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

15.06. 2017 

   Проблема заболеваемости гепатитом С: лекарство на миллион

Получается, что для того, чтобы сделать лекарства доступными, необходимо создать для этого соответствующие условия, в том числе на законодательном уровне.

Сила слова

Слабая информированность является самым значимым фактором, ведь даже врачи не всегда знают или могут подсказать, что существуют безинтерфероновые схемы лечения. Как рассказывает Марина Маевская, директор по лечебной работе Клиники гастроэнтерологии имени Василенко, врач может и вовсе не назначить лечение. В столичных клиниках или областных больницах есть случаи обращения пациентов, которым прежде отказали в помощи. Врач может просто поставить пациента перед фактом, о том, что у того болезни и сообщить, что на этой стадии болезнь неизлечима.

Действительно, еще несколько лет назад такая ситуация была бы безвыходной, но сейчас такую ситуацию можно поправить, назначив прием противовирусных таблеток. Прием гепатопротекторов, который рекомендовался ранее, может привести к необходимости трансплантации печени. Если принимать современные таблетки, можно значительно улучшить ситуацию, создав все условия для этого.

Как получить лечение

Чтобы войти в те счастливые проценты, для которых предусмотрено лечение, необходимо:

  • Быть зарегистрированным в том регионе, где закупкой лекарств занимаются более активно. К сожалению, закупки производятся, а значит и распределяются не на региональном уровне. По официальным данным такие закупки производились в Москве, Кировской области, Санкт-Петербурге;
  • Еще одним пунктом является соответствие определенным критериям, по которым отбирают пациентов.


Прошлый год можно назвать рекордным по закупкам лекарств, количество инфицированных тоже растет, поэтому хватить такого лечения всем не может. В 2016 году было проведено закупок в Московской области на 1 миллиард рублей. За все годы, что известна болезнь ВГС было зарегистрировано в этом регионе около 90 тысяч больных. Параметры, по которым производятся отбор, меняются год от года. Если раньше терапия для больных хронической стадией, с циррозом, считалась безрезультатной, сейчас ученые другого мнения. Исследования французских ученых доказали результативность использования такого лечения для пациентов.

Варианты развития событий

В других странах стремятся создать такое пространство, которое будет способствовать быстрейшему выздоровлению больных. К примеру, в Грузии все препараты получают бесплатно, взамен предоставляя компании Gilead результаты терапии. По уже проверенному лекарству концерн получает еще более подробные сведения, а пациенты избавляются от основных симптомов, процесс разрушения печени останавливается на любой из стадий. В Индии патент получили три фармацевтические фабрики, они будут производить лекарство до тех пор, пока действие этого договора не окончится. Сейчас такой препарат как hepcinat заказать можно в интернете.

Серая зона

Попытку сделать терапию более доступной, можно назвать смелой, была введена система risk-sharing. Этот принцип означает оплату только в случае положительного эффекта, пациент оказывается в беспроигрышной ситуации, оставаясь здоровым, он может погасить всю стоимость проведенных мероприятий. Возможность заработать даже на дженерики есть не у каждого гражданина. Если в крупном городе есть возможность погасить кредитование с миллионным займом, то для жителей регионов такая вероятность почти ничтожная.

Когда нет возможности купить дорогое лекарство, можно прибегнуть к терапии интерферонами, оно имеет слабую вероятность выздоровления пациентов, но она есть. Если не предпринимать совсем никаких мер, то инфекция будет распространяться, вместе с фиброзными, а затем и цирротическими изменениями.

x