Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

29.09. 2017 

   Последствия игнорирования проблемы гепатита С

Какие шаги необходимо принять на уровне государства и где начинается зона личной ответственности граждан, попробуем разобраться.

Проблем распространения вируса

Назвать вирус HVC заразным или легко распространяемым сложно. Эта инфекция передается с кровью, для получения вируса необходимо попадание через поврежденные кожные покровы частицы крови.

Теоретически вероятность невелика, но данные статистики говорят о противоположном. С развитием сферы услуг, популяризацией косметологических процедур, татуировок и необходимости пользоваться услугами стоматологии, заразиться может каждый. Требуя индивидуальных инструментов или одноразовых наконечников, можно снизить вероятность, но не полностью исключить. Микроскопические, невидимые глазу частицы могут содержаться:

  • На перчатках специалиста, который оказывает услугу;
  • На инструменте, например машинке для нанесения татуировки, которая тоже касается тела;
  • Оборудование, которое используется для проведения операций, может не быть одноразовым и тоже несет угрозу.


Опасность получения инфекции с препаратами крови на сегодня спорна, одни утверждают, что с появлением автоматической проверки биоматериала, он стал полностью безопасным. Другие утверждают, что вероятность есть и доказать ее наличие или отсутствие попросту невозможно.

Лечение новыми методами

Как показали исследования, эффективность ПППД при лечение ВГС очень высока. Она приравнивается к 95%, хотя при использовании для пациентов с тяжелыми осложнениями, оно было не выше 73%.  Для государства предоставление всем пациентам препаратов станет тяжелой ношей, с каждым годом больных становится все больше. Данные сотрудников роспотребнадзора говорят о росте показателей смертности вдвое за ближайшие пять лет, если меры не будут приняты. Под мерами понимается диагностика, предоставление медицинского сопровождения и самих препаратов. Скептики указывают на значительно более низкие показатели выздоровления больных.

Если говорить об избавлении от вируса, эти данные верны. Но рассматривая проблему с позиции пациента, становится понятно, что последствия наличия инфекции после терапии никуда не деваются. Они могут давать о себе знать долгое время. Наш организм способен к частичной регенерации. По некоторым данным, применение интерферона помогает восстановить первичную структуру печени. Но процесс этот происходит тем быстрее, чем больше резервов у организма. Стадия выявления инфекции в этом случае играет решающую роль. Если инфекцию выявили на ранних стадиях, то пациент сможет вернуться к здоровой жизни практически сразу после приема курса лечения. На последних стадиях хронического течения полностью выздороветь у больного вряд ли получится. Таблетки в этом случае остановят деструктивные процессы на тех стадиях, на которых пациенты находились на момент начала терапии.

Последствия для государства

Граждане, определяющие экономические показатели страны, это люди трудоспособного возраста. По статистике именно эти возрастные рамки совпадают с наиболее высокими показателями заболеваемости ВГС. Показательным является опыт Грузии, в этой стране действует программа предоставления лечения всем пациентам, больным гепатитом С.

Для привлечения пациентов к диагностике власти производят СМС рассылку с приглашением. Первым этапом такого оповещения стало обращение к мужчинам трудоспособного возраста от 20 до 55 лет. Остальные граждане могут проходить диагностику бесплатно, в любых регионах страны, но эти категории не являются приоритетными.

x