Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

11.03. 2016 

   Понятие коинфекции гепатита С и ВИЧ

 У большинства ВИЧ инфицированных людей также обнаруживают и Гепатит С. В этой статье, вы найдете ответы на основные интересующие вас вопросы, связанные с этими заболеваниями. 

  Практически у трети людей зараженных ВИЧ, в крови также выявляют и гепатит С. Это состояние, в котором в человеческом организме присутствует сразу несколько инфекций и называется коинфекцией. Хронические болезни печени, возникающие из – за гепатита С приводят не только к довольно серьезным осложнениям для организма в целом, но, в некоторых случаях и к летальному исходу. Наличие в крови ВИЧ инфицированного гепатита С, влекущего за собой нарушения в работе печени, существенно влияет на назначенную ему терапию.

  Врачами рекомендуется каждые полгода проверяться на присутствие гепатита С всем ВИЧ инфицированным пациентам.

 

  КАТЕГОРИЯ ЛИЦ, ПОДВЕРЖЕННАЯ РИСКУ ЗАРАЖЕНИЯ КОИНФЕКЦИЕЙ

 

  Чаще всего подвергаются заражению ВИЧ и гепатитом С в отдельности, а также коинфекцией, лица, употребляющие наркотические препараты, вводимые с помощью инъекций. В некоторых случаях, это люди больные гемофилией, поскольку их потребность в частом переливании донорской крови, которая не всегда подвергается должной проверке. Для ребенка тоже существует опасность инфицирования путем передачи этих вирусов от матери. Риск заражения половым путем более характерна для ВИЧ-инфекции, нежели для гепатита С.

  КАК ПРОТЕКАЕТ КОИНФЕКЦИЯ ВИЧ И ГЕПАТИТА С

 

  Практически у 80% носителей вируса гепатита С инфекция переходит в хроническую стадию. Эта болезнь влечет за собой ухудшение работы печени и постепенно разрушает ее. При наличии не только гепатита, а и ВИЧ, является еще большей нагрузкой для организма, что ускоряет развитие нарушений в печени. Еще пока не досконально изучено как именно присутствие вируса гепатита С влияет на ВИЧ инфицированных. На основании некоторых исследований ученые утверждают, что гепатит ускоряет процесс перехода ВИЧ в стадию СПИДа. Однако это не окончательные выводы и исследования в этой области продолжаются. Пока доказано только одно, продолжительность жизни больных, которые проходят терапию с применением современных противовирусных препаратов на порядок выше.

 

  ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С КОИНФЕКЦИЕЙ

 

  ВИЧ инфицированные пациенты имеют возможность предотвратить заражение гепатитом С. Существуют меры, которые помогут снизить факторы риска передачи  инфекции ВИЧ окружающим его людям.

  Основным путем заражения гепатитом С является введение наркотических средств внутривенно. Если пациент страдает от наркотической зависимости, ему рекомендуется пройти курс лечения и реабилитации. Если, все-таки, больной продолжает употреблять наркотики, то это следует делать с большой осторожностью, использовать новые, стерильные шприцы и иглы.

  Все средства личной гигиены так же должны быть сугубо индивидуальными, ведь предметы, на которых может остаться частица крови, представляют угрозу для заражения окружающих. Чтобы уберечь себя от заражения любой из этих инфекций, нужно воздержаться от татуировок, пирсингов, так как некоторые салоны довольно пренебрежительно относятся к правилам стерилизации инструментов и порой такие заведения являются настоящим рассадником каких угодно инфекционных заболеваний. Даже с невысоким риском передачи вируса гепатита С половым путем нужно соблюдать осторожность. Пациэнты, которые находятся под наблюдением специалистов, придерживаются правильного лечения и ограждают себя от вредных привычек, как правило, имеют большие шансы на успешное выздоровление.

  РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТРАДАЮЩИХ ОТ ГЕПАТИТА С И ВИЧ.

 

  • Пациенты обязательно должны получить консультации у врача о безопасном поведении;
  • Получить информацию о снижении нагрузки на печень и о течении хронических болезней печени. Обсудить оптимальный рацион питания, чтобы избавить свою печень от быстрого разрушения. Выяснить правильность прохождения противовирусной терапии;
  • От вредных привычек, таких как курение, алкоголь и наркотики лучше всего воздерживаться, нужно придерживаться правильного режима питания, отдыха и сна, если этого не сделать, то любое лечение не даст положительных результатов. Алкоголь сам по себе дает большую нагрузку на печень. От него следует отказаться как минимум за пол года. Для приема каких-либо лекарств нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом, так как прием этих препаратов может негативно сказаться на выбранного для вас курса терапии. Это относится и к различным гомеопатическим препаратам, применяемым в народной медицине;
  • Существует необходимость проведения вакцинации от гепатита группы А и В, это связано с тем, что организм людей с уже имеющимися хроническими болезнями печени очень восприимчив к этим вирусам. Для ВИЧ позитивных людей очень важна вакцинация против гепатита В, они находятся в группе риска по заражению этим вирусом, тем более, что вакцина не несет негативного воздействия на организм. Более 60% вакцинированных вырабатывают антитела к гепатиту. При не выявлении антител проводится повторная вакцинация;
  • Уже известно, что применяемая антиретровирусная терапия не оказывает влияния на протекание гепатита С хронической формы, однако есть вероятность увеличения побочных эффектов, вызванных применяемыми в противовирусном лечении медицинскими препаратами. Поэтому прием противовирусных средств, проводится под наблюдением лечащего врача. Приступив к противовирусной терапии, как правило, не наблюдается обострения симптомов хронического гепатита С;
  •  Раньше использовались два способа лечения гепатита С у пациентов с ВИЧ инфекцией – это интерфероновая монотерапия и комбинированная терапия интерферон плюс рибавирин. Последняя более эффективна без наличия ВИЧ. Современные препараты в ходе клинических исследований показали достаточно неплохие результаты в лечении гепатита С. Также испытания показали, что лечение при помощи Софосбувира и Даклатасвира у ВИЧ положительных пациентов практически не вызывает побочных эффектов, в отличии от стандартного комбинированного лечения;
  • В организме ВИЧ инфицированных интерферон оказывает более слабое действие, чем обычно и, как и комбинированная терапия, вызывает большее количество побочных эффектов. Зато терапия Софосбувиром и Даклатасвиром пациентами с коинфекцией переносится довольно хорошо.
  • У людей ранее страдающим наркотической зависимостью после комбинированной терапии может наступить рецидив, это происходит под влиянием побочных эффектов, вызванных интерфероном. Среди людей, употребляющих наркотики во время терапии с интерфероном, клинические исследования не проводились, поэтому результат взаимодействия наркотических веществ с этим препаратом неизвестен. Этой группе людей нужно постоянное наблюдение врачей. Они наиболее подвержены воздействию побочных эффектов от интерферона, таких как депрессия, апатия, неврозы и подавленность. Им необходима консультация у психотерапевта, который, при необходимости назначит требуемые антидепрессанты или транквилизаторы.

x