Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

26.06. 2017 

   Питание при гепатите С: основные продукты и блюда

Осложнения, которые настигают больного очень опасны и как правило затрагивают печень. Поскольку это один из органов пищеварения, пациент, инфицированный этим вирусом, нуждается в щадящей диете.

Особенности диеты

При этом заболевании могут назначаться более или менее щадящие диеты, они отличаются набором продуктов и строгости соблюдения. В любом случае начинаются изменения с исключения токсического влияния. Боли, которые ощущают больные хроническим гепатитом, уходят или уменьшаются. Это отмечают пациенты с функциональным и с вирусным гепатитом. Подбор продуктов производится специалистом, принципом подбора и продуктов и блюд выступает исключение жирного и жаренного. Исключение острых блюд тоже желательно, исключаются пряные специи, как провоцирующие секрецию. Больным может назначаться пятый стол, он специально разработан для подобных пациентов. Помимо исключений есть и дополнения, увеличивается потребление некоторых витаминов и микроэлементов, питательных веществ.

Питательная ценность

Отказываться от привычек в питании непросто, сложнее всего по откликам пациентов даются первые недели диеты. Считается, что дневная норма калорий должна составить не менее 3100, белки и жиры должны присутствовать по сто граммов и порядка 450 граммов углеводов, предпочтение отдается сложным углеводам.


Предпочтителен способ приготовления на пару, вареные продукты, запеченные нежирные блюда. Порционности приемов пище тоже уделяется немало внимания, меньше нагрузка при частых и небольших приемах еды. Специи исключают так же, как и усилители вкуса, ароматизаторы и приправы. Такая еда может показаться неполноценной, поскольку сильных вкусовых ощущений она не вызывает. Удовольствие, которое мы привыкли получать от еды получается исключенным. Особенно сложно дается подобный отказ людям, которые привыкли сопровождать еду приемом алкоголя. Аппетит в этом случае снижается, как и выработка эндорфинов, как реакции на удовлетворенность процессом еды. Больные, делясь опытом рекомендуют уделять пище больше внимание, украшать еду, питаться в приятном месте, слушать музыку или общаться с приятным человеком. Такой прием поможет восполнить то удовольствие, которое прежде сопровождало обеды или ужины. Лечение таким лекарством как софосбувир, цена которого приемлема, тоже сопровождается назначением диеты.


Строгие запреты

Отказ от некоторых видов пищи не является абсолютным, важно соблюдение общей концепции, исключение переедания или голодания. Одни и те же продукты можно употреблять в разном виде. Так, копченую рыбу можно заменить теми же сортами, но приготовленными на пару или запеченными. Питательная ценность будет та же. Ценность употребленных овощей, без использования масла или приправ только возрастает. Сомнительная польза от газированных напитков, легких углеводов выпечки для инфицированных ВГС становится настоящей угрозой.
Отказ от фастфуда, построенного по принципу бургерных обязателен. Такое питание полностью основано на повышенном содержании жиров, легкоусваиваемых углеводов. Благодаря этому принципу производители добиваются хорошего результата, человек быстро чувствует себя сытым. Но такая нагрузка избыточна, человек получает больше калорий, чем необходимо, а нагрузка на печень возрастает в разы.


Обязательны ли ограничения

Раньше считали, что полностью уничтожить возбудителя невозможно. Сейчас придерживаются мнения о том, что полностью уничтожить вирус можно. Пациенты, которые избавились от инфекции:

  • Могут нуждаться в использовании диеты, если выздоровление было достигнуто на стадии, когда фиброз уже развился;
  • Если больной вылечился от возбудителя еще на начальных стадиях, и его печень не получила повреждений, то диету соблюдать не обязательно.

x