Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

01.03. 2017 

   Ответы гастроэнтеролога на вопросы о гепатите С

ХГС – чрезвычайно распространенная патология. Гастроэнтерологи ежедневно сталкиваются с больными, которых интересуют сведения относительного данного заболевания, его патогенез и перспективы лечения.

Как можно заразиться?

Гематогенный путь передачи инфекционных частиц подразумевает, что биологическая жидкость, содержащая вирусные агенты, попадает в кровь здорового человека. Это происходит в случаях:

  •  ненадлежащей дезинфекции инструмента в медучреждениях;
  • гемотрансфузии от больного HCV донора;
  • когда группа людей пользуется одним шприцом для инъекций.


Также есть вероятность заболеть, используя чужие маникюрные принадлежности, бритвенные станки – то есть предметы, которые могут поранить. Инфекционные агенты могут перейти к новорожденному ребенку от роженицы – носителя. Существует определенная возможность инфицирования половым путем.

Какие еще типы гепатитов вирусного происхождения существуют?

Гепатит А передается алиментарным путем и характеризуется яркой симптоматикой – рвотой, повышением температуры, желтушностью кожи. Вирус В-типа весьма устойчив в окружающем пространстве, но он проще поддается лечению без использования препарата ледипасвир. Инфицирование HBV гематогенное или половым путем, а симптоматика похожа на таковую при гриппозном состоянии. Значительно реже в зоне умеренного климата встречаются гепатиты D, E и F, которые характерны для южных широт.

Что означает понятие «здоровое носительство»?

Данное понятие ошибочно, но его иногда употребляют в обиходе, в связи со скрытым периодом продолжающемся годами, когда болезнь внешне не проявляется. Инфекция постепенно разрушает гепатоциты, нарушая печеночные функции, а человек может заражать окружающих. Десятилетиями носитель инфекции не знает о патологии, пока не развиваются цирротические изменения печеночной ткани или новообразования.

Как лечат хронический гепатит С?

Существует несколько подходов к терапии вирусного воспаления печени. Наиболее распространено поддерживающее лечение, включающее гепатопротекторные препараты и средства детоксикации. Оно не может уничтожить вирусные агенты, а только замедляет развитие осложнений. Интерферонотерапия оказывает непосредственное влияние на инфекцию, но она малоэффективна против HCV и дает множество побочных явлений. Новейшие противовирусные средства, например, Hepcinat позволяют убрать вирусные частицы и избавиться от патологии. Они останавливают размножение вирусов внутри гепатоцитов и не дают им изменять антигенную структуру. Иммунитет обнаруживает оставшиеся вирусные частицы и уничтожает их естественным путем.

Существует ли прививка от HCV?

Иммунные тела атакуют не инфекцию, а печеночные клетки, что проблематично для изготовления вакцины. Были предложены препараты для подавления иммунного ответа, чтобы замедлить разрушение печеночных тканей, однако на рынок они не вышли. Кроме того, HCV постоянно мутирует, что также затрудняет разработку прививок.

x