Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

17.07. 2017 

   Опыт зарубежных коллег: норвежская проблема гепатита С

Самый высокий процент заболеваемости и смертности от гепатита С в странах со слаборазвитой медициной, низким уровнем жизни.


Норвежская проблема

По статистике в этой стране около 150 тысяч людей больны опасным заболеванием, которое лучше поддается лечению на ранних стадиях. Обеспечить каждого больного двенадцати недельным курсом терапии сложно. В каждой из стран производитель устанавливает стоимость, исходя из платежеспособности граждан, уровня экономики и ВВП.


Решение вопроса заболеваемости

Заболевание считается преодоленным, найдены способы его преодоления, но эти заявления не действительны в отношении каждого из пациентов. Для большинства людей с подобным диагнозом проблема болезни остается актуальной, а часто и неразрешимой. Сложно поверить, что проблема доступности терапии может стоять перед гражданами развитого государства. Монополия на предоставление лекарств принадлежит американской компании, которая и диктует стоимость для каждой страны. В свою очередь, правительство стан принимает решения относительно того, как решить проблему заболеваемости и вопросы лечения граждан. Есть несколько основных направлений:

  • Назначение интерферонов, эти пегилированные белки останавливают процесс репликации;
  • Еще одним направлением выступает закупка оригинальных лекарств за рубежом. Они показывают высокую результативность при правильном назначении;
  • Для пациента или для страны в целом шанс на получение лекарства по низкой цене или без оплаты является участие в эксперименте, предоставление сведений, необходимых производителю;
  • Ряд государств производит препараты, которые называют дженериками, но те же условия патентов не позволяют экспортировать лекарства.


Уровень ВВП и цена лекарства

Официальные представители концерна заявляют о принципе формирования стоимости препаратов для населения. Чтобы софосбувир заказать частному лицу, не нужны специальные разрешения, в отличие от направленных поставок. Чем более благополучное государство, тем дороже для него обойдется лечение каждого из пациентов. Неразвитым странам предложен патент, по условиям которого они обеспечивают граждан лекарствами.

Обойти запрет на поставки все же частично удается, частные лица могут производить заказы или самостоятельно покупать таблетки. Есть и более масштабные способы, организуются клиники и медицинские центры, целью которых выступает оказание помощи и предоставление лечения. Подобный медицинский туризм практикуется в данном направлении сравнительно недавно. Обходится пребывание в азиатских центрах значительно дешевле, потому и пользуется популярностью.


Что у нас

Если прийти в отечественное лечебное учреждение, скорее всего можно получить назначение на прохождение интерфероновой терапии. Эта методика успела себя зарекомендовать как не слишком эффективная. Лучше всего переносят терапию люди молодого возраста и те пациенты, которые заболели относительно недавно. От этой методики заставляет постепенно отходить наличие побочной симптоматики.

Положительным качеством выступает доступность лекарства. Его производят в том числе в России, продавая по стоимости, которую может позволить себе большинство пациентов. В бюджете, заложенном на приобретение препаратов в этом году, большую часть составляют белковые препараты по причине высокой стоимости противовирусных прямого действия

 

x