Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

14.11. 2017 

   Новые схемы лечения и возможности выздоровления при гепатите С

Рекомендуемая ВОЗ длительность приема препаратов для лечения гепатита С составляет от 12 до 24 недель приема. Такой длительный курс поясняется активность противостояния вируса и полной беспомощностью человеческого организма. Для адаптации к чужеродным для него условиям, вирус научился приспосабливаться. Он остается неуязвимым перед самым сильным фактором иммунитета человека – интерфероном. В начале пути обнаружения вируса было принято решение ужесточить условия. Дозировка введенного интерферона была увеличена, пациент испытывал значительные проявления побочной симптоматики в связи с этим.

Этика предоставления лекарства на условиях проведения эксперимента спорна. Права человека и гражданина предусматривают получение своевременной и квалифицированной медицинской помощи. В реальности, не каждый пациент может рассчитывать на помощь, в России препарат предоставляется не более, чем 0,2% больных, преимущественно самым тяжелым, которым грозит скорый летальный исход. Вернуть к полноценной жизни таких больных невозможно, значительные повреждения печени не подлежат восстановлению.


Новые открытия


Вылечить гепатит обещают и Гонконгские ученые, они уже заявили об открытии нового компонента, который откроет возможность более быстрого и безопасного избавления от вируса. Стоимость курса терапии пока не разглашается, но заявляется его предполагаемая доступность. Более эфемерные надежды возлагаются на генетические испытания. Изменения в генотипе могут позволить игнорировать вирус, ведь сам организм безобиден по своей сути, в отличие от деструктивного процесса, который он запускает.

Более интенсивная выработка коллагена способствует построению соединительных тканей. Такое замещение, тканей печени на соединительные, плохо сказывается на функциях органа. После выявления вируса обычно рекомендуется пройти печеночные пробы и выяснить, насколько корректно работает орган. Параллельно ведутся разработки такого метода лечения, который поможет восстановить ткани печени. Подобные попытки проводятся уже сейчас, но достичь уровня создания рабочего прототипа, который можно применять к людям, пока не достигнут.


Схема терапии


Кажущаяся сложность подбора компонентов терапии на деле оказывается простой, но требующей компетентного подхода. В качестве определяющих факторов выделяются:

  • Генотип инфекции;
  • Уровень вирусной нагрузки;
  • Наличие повреждений печени, фиброза, цирроза, рака органа;
  • Безуспешный опыт терапии.


Последний фактор определяет, насколько длительным будет воздействие. Считается, что оптимальная длительность составляет от 12 до 24 недель приема нескольких компонентов. В терапии используется один основной и несколько дополнительных обязательных действующих веществ. Первое воздействует напрямую на вирус, а остальные на неструктурный белок. Невозможно поставить диагноз дистанционно, назначить лечение на основании только результатов диагностики. Схема терапии, которая приводится производителем препаратов является приблизительной и требует коррекции при каждом анамнезе.

x