Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

14.03. 2016 

   Необходимая информация о гепатите С

 

  Очень часто можно услышать как гепатит С называют «ласковым убийцей», по причине того, что хорошо замаскировавшись под другие заболевания, длительное время разрушает организм.

Его отличительной чертой от других видов гепатита является то, что он почти никогда не сопровождается желтухой, не имеет ярко выраженных симптомов и по этому подолгу не диагностируется. О присутствии в их крови вируса большинство больных узнают при проведении плановых анализов в период комиссии либо беременности.

 

  ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ГЕПАТИТА С

 

  Основной путь передачи гепатита С через кровь, его называют гематогенным, но он не единственный. 

 

 

 

  Этот способ передачи предполагает присутствие контакта с инфицированной кровью, например, во время переливания крови или ее компонентов, использования, не подвергавшегося стерилизации, медицинского оборудования или маникюрных принадлежностей. Также способом заражения является вертикальный путь – инфицирование мамой ребенка во время родов, однако это происходит достаточно редко.

 

  ГДЕ И КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ВИРУСОМ ГЕПАТИТА С

 

  • При внутривенном способе введения наркотиков (при использовании общей иглы с остатками на ней крови вирусоносителя);
  • в местах лишения свободы;
  • в парикмахерских, маникюрных и тату салонах (нестерильные инструменты с возможностью нанесения ими травм);
  • в медицинских учреждениях, в их число входят и стоматологии, в которых нарушаются правила гигиены и стирилизации;
  • в бытовых условиях, если пользоваться общими предметами личной гигиены (бритвы, зубные щетки, ножницы для маникюра).

Поэтому всегда нужно быть осторожным.

 

  ПЕРЕДАЧА ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

 

  Хоть это случается достаточно редко, риск заражения половым путем всего 5%, этому способствует частая смена партнеров случайные половые связи. Это происходит потому, что в сперме у мужчин и вагинальной секреции женщин присутствуют небольшое количество вируса, и при нарушении целостности слизистой оболочки у обоих партнеров, если один из них заражен, инфицируется и другой. По внешнему виду человека невозможно определить что он болен, поэтому во избежание заражения не забывайте использовать презерватив, он поможет вам сохранить здоровье.

 

  ПЕРЕДАЧА ОТ МАТЕРИ К РЕБЕНКУ

 

  Существует 5% вероятность инфицирования новорожденного при прохождении им родовых путей роженицы. Процент риска может увеличится до 15%, если мама больна не только гепатитом С, но и ВИЧ инфицирована. В этом случае рекомендуется отказаться от грудного вскармливания малыша и отдать предпочтение качественным сухим молочным смесям.

 

  ПЕРЕДАЧА ГЕПАТИТА С ЧЕРЕЗ ПОЦЕЛУЙ

 

  Слюна содержит минимальное количество вируса, поэтому такой путь инфицирования очень редок. Но поскольку в ротовой полости могут возникнуть микротравмы, то исключать этот вариант полностью нельзя.

 

  ПЕРЕДАЧА ГЕПАТИТА С В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

 

  Проверка донорской крови на вирус гепатита С началась только после 1992 года, до этого периода риск заражения присутствовал в большей степени чем на данный момент. Но нестерильные инструменты, нередко используемые в медицинских учреждениях, могут стать причиной заражения. Но появление одноразовых наборов, шприцов и перчаток снизило риск инфицирования.  

 

  ПЕРЕДАЧА ГЕПАТИТА С В БЫТУ

 

  Такой путь заражения практически не возможен. Нужно только избегать контакта с инфицированной кровью. При рукопожатиях, объятиях, общих приемах пищи, а также при чихании, разговоре, кашле вирус не передается. Особые условия для вирусоносителя не требуются, кроме выделения отдельной посуды и средств личной гигиены.

 

  ПЕРЕДАЧА ВИРУСА НАСЕКОМЫМИ

 

  Кровососущими насекомыми, такими как комары, клещи и мошки вирус не передается, источником заражения может выступать только человек.

 

КАТЕГОРИИ, ВХОДЯЩИЕ В ГРУППУ РИСКА

 

  • люди, которым делали переливание крови или подвергались хирургическому вмешательству до 1992г;
  • медработники, находящиеся в контакте с больными гепатитом С;
  • лица, употребляющие инъекционные наркотики;
  • ВИЧ инфицированные;
  • пациенты на гемодиализе;
  • дети, больных матерей;
  • люди с патологиями печени;
  • работники санитарно-эпидемиологических служб;
  • люди, часто меняющие партнеров по сексу;
  • люди, пренебрегающих средствами защиты во время полового акта;
  • лица, имеющие инфицированного партнера;
  • люди, живущие с носителем вируса.

 

  ВОЗМОЖНОСТИ ТЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ

 

  Вирус гепатита С, инкубационный период которого составляет от 2- до 24-х недель, может находится в организме совершенно не проявляя себя, а в это время сам человек может заражать других, совершенно об этом не подозревая.

  Проблема в том, что на ранних стадиях он практически не диагностируется, и даже при наступлении его хронической стадии его можно не заметить, пока не произойдут серьезные изменения в печени.

Существует две формы этого заболевания: острая и хроническая.

  Первая развивается в течение первых полгода после инфицирования. Она может вылечиться и сама, но может перейти и в хроническую. Это происходит из-за ослабленного иммунитета.

Основные симптомы проявления гепатита С:

  • быстрая утомляемость;
  • понижение аппетита;
  • повышение температуры в пределах 37° – 37,9°С;
  • головная боль и головокружение;
  • тошнота;
  • боли в области печени.

  Примерно у 80% вирусоносителей, острая стадия болезни переходит в хроническую, и, если не пройти курс лечения, можно получить осложнения, такие как: цирроз, рак и печеночная недостаточность.

  Главное это то, что в настоящее время уже найдены эффективные лекарства для полного излечения от гепатита С. Новейшие препараты для применения их в безинтерфероновой терапии, таких как Софосбувир и Даклатасвир положительно воздействуют на организм, не давая практически никаких побочных эффектов.

 

  Маркеры ответа иммунной системы

 

  Чтобы диагностировать гепатит С кроме общих анализов крови из вены, применяются и специальные иммунологические методы. Они помогают определить стадию развития вируса , а также активность ее течения.

Анализ на наличие гепатита С в крови человека, называемый Anti-HCV-total, сдается натощак или после 10-12 часов голодания.

  Анти-НСV- total реакция (на антитела к кировскому антигену) - определяет наличие антител (иммуноглобулинов) класса G и М. Присутствие в сыворотке крови иммуноглобулина G свидетельствует о хронической форме заболевания, а М-антитела – острой. Таким образом, при помощи этого анализа определяется суммарный уровень антител, но он не дает информации о характере течения гепатита.

  В основном, анти-НСV антитела можно определить с конца четвертой недели после заражения. Но если иммунная система человека слишком активна, то время появления антител меняется. В некоторых случаях на персистенцию вируса гепатита С иммунитет человека может отреагировать уже после разрушения клеток печени, в таком варианте диагноз подтверждается увеличением уровня трансаминазы.

x