Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

17.03. 2016 

   Наиболее распространенные заблуждения о гепатите С

 

 С большинством самых страшных болезней человечества, к которым относится гепатит С, всегда связано много сплетен, разговоров, мнений и ошибочных суждений. Иногда из-за неправильного понимания болезни люди сами мешают нормальному лечении.

В нашей статье мы попробуем опровергнуть сложившиеся стереотипы и разберемся, как обстоят дела на самом деле.

 Знаете ли вы что: инновационные лекарственные средства, содержащие софосбувир, ледипосвир и даклатасвир, практически не имеют побочных эффектов, которые заставляли большое число больных гепатитом С отказаться от лечения.

  ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 1: ГЕПАТИТ С НЕ ПОДДАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЮ

 

  Это, пожалуй, самое главное и представляющее опасность заблуждение об этой болезни. Есть пациенты, которые, услышав такой диагноз, просто «ставят на себе крест» и даже не пытаются с ним бороться, считая все свои усилия напрасными. Однако это абсолютно не так. Ведь не у всех людей гепатит С переходит в более тяжелую хроническую форму, провоцирующую цирроз печени, а иногда к онкологии, приводящей, за частую, к летальному исходу. Почти 93% пациентов с таким диагнозом при своевременной и правильной подобранной терапии могут полностью излечиться. Главное вовремя обратиться к хорошему специалисту. Очень важно соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и соблюдать все предписания врача.

  Также, существует вероятность, составляющая от 15% до 25% случаев, когда болезнь не перетекает в хроническую стадию и организм, с помощью иммунной системы, может побороть ее самостоятельно.

  В настоящее время появились противовирусные препараты, такие как Софосбувир и Даклатасвир, которые и дают такой высокий процент успешной терапии, поэтому сейчас гепатит С уже не является приговором.

 

  ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 2: ГЕПАТИТ С - БОЛЕЗНЬ НАРКОМАНОВ

 

  Это мнение сложилось не случайно. Да, люди, постоянно употребляющие внутривенные наркотики, входят в группу повышенного риска заражения. И это происходит не только из-за негативного воздействия таких веществ на организм, а в использовании общего шприца для этих целей.

  Но возможность заражения присутствует не только у этой категории лиц, каждый человек, посещающий больничный манипуляционный кабинет, стоматологию, маникюрного мастера или делающий татуировки может быть подвержен инфицированию. Нестерильные инструменты или халатное отношение персонала к гигиене служит этому причиной.

Некоторые люди могут подолгу не подозревать о своей болезни, потому что до 1989 года анализы на выявление этого вируса не проводились.

 

  ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 3: ГЕПАТИТ С ПЕРЕДАЕТСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, В БЫТУ, ЧЕРЕЗ УКУС НАСЕКОМОГО

 

  О передаче вируса половым путем не совсем ошибочное утверждение. Все дело в том, что это маловероятно, в биологических жидкостях зараженного человека количество вируса очень мало. Более опасным путем, является контакт с кровью вирусоносителя. Если во время акта использовать презерватив, то вероятность сводится к нулю.

  На бытовом уровне заражение через рукопожатие, объятия, общую посуду произойти не может, потому что вирус не передается воздушно – капельным путем или через слюну. Если вы проживаете с носителем вируса гепатита С, проявите осторожность, достаточно просто придерживаться некоторых моментов: выделить больному предметы личной гигиены, такие как расческу, бритву, маникюрные ножнички, то есть те, на которых может остаться кровь инфицированного.

  Через укусы кровососущих насекомых это тоже произойти не может, вирус передается от человека к человеку. На данный момент не зарегистрировано ни единого такого случая.

 

  ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 4: НАИБОЛЕЕ ОПАСТНА – ВЫСОКАЯ ВИРУСНАЯ НАГРУЗКА

 

  Когда пациенты слышат от своих лечащих врачей о высокой вирусной нагрузке в организме, у многих сразу возникает паническое состояние, потому что думают, что это самое страшное при гепатите С. Так говорят, когда в крови обнаруживают высокое содержание вируса в крови. Однако вопреки такому мнению это не значит, что симптомы будут более выраженными, а печень получит тяжелые повреждения. Если говорить по-другому, то не думайте, что чем выше вирусная нагрузка, тем печальнее прогноз.

  Специалистами отмечается и то, что в некоторых случаях у пациентов с высоким содержанием вируса нет абсолютно никаких повреждений печени, а с низким – печень сильно поражена.

  И тем более стоит заметить, снижение уровня вируса в крови это не значит, что общая клиническая картина улучшилась.

  В общем, показатель вирусной нагрузки определяется для того, чтобы доктор видел уровень тяжести клинической картины. Также этот анализ показывает присутствует ли вирус гепатита С в крови человека и есть ли реакция на противовирусную терапию.

 

  ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 5: ОБ ЭФФЕКТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ ГЕПАТИТА С ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИЕЙ И НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

 

  Большинство людей думают, что если передача вируса происходит через кровь, то облучение способно его уничтожить. Такое заблуждение не только ошибочно, но и опасно, потому что кровообращение только лишь «транспортирует» его в печень, где он способен разрушить этот орган. Поэтому такая терапия не приносит результатов, она не в силах достать до основного очага поражения.

  Относительно различных БАДов, добавок, лекарственных трав и тому подобных средств народной медицины можно сказать следующее, врачи к ним относятся неоднозначно, так как для поддержания организма, укрепления иммунной системы, восстановления печени их, конечно, использовать можно, но как основной элемент лечения гепатита С они вряд ли подойдут.

  Только противовирусные препараты от гепатита С, в комплексе с лекарствами, способными уберечь печень от больших повреждений и уменьшения побочных эффектов могут справиться с этим недугом.

  Чем раньше начинать терапию, тем быстрее можно достичь успехов в лечении.

 

x