Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

06.03. 2017 

   На лечение от гепатита С американскими препаратами у больных нет денег

Хронические гепатиты диагностированы у восьми миллионов россиян, однако, несмотря на наличие эффективных антивирусных медикаментов, они редко используются на практике. Основная причина – это дороговизна фармсредств, а программ бесплатной терапии в настоящее время не предусмотрено.

Причины отсутствия программ помощи

В большинстве развитых стран покупку медикаментов антивирусной терапии для больных инфекционными гепатитами обеспечивают государственные фонды. В России приобретать дорогостоящие препараты, больным приходится самостоятельно. Учитывая то, что полноценный курс лечения стоит около семисот тысяч рублей в год, позволить покупку медикаментом может не более 2-4 % инфицированных.

Одним из главных препятствий бесплатного обеспечения носителей инфекции препаратом ледипасвир, является отсутствие официального реестра больных. Органы государственной власти не владеют информацией о количестве пациентов, которым необходима помощь, а без этих данных ее предоставление невозможно.

Согласно статистическим данным ХГС наблюдается у 40 человек из ста тысяч, однако по оценкам компетентных специалистов, это цифра минимум в два раза выше. Это связано с латентным характером патологии, при котором первые симптомы наступают спустя десятилетия после инфицирования. Создание регистра пациентов в течение ближайших нескольких лет даст шанс большинству носителей избавиться от патогенных вирусов, получая терапию медикаментом даклатасвир, или другим современным антивирусным препаратом.


Экономическая обоснованность проблемы


Помимо этической стороны вопроса, государство обязано рассматривать экономическую эффективность программ, что приводит иногда к парадоксальным ситуациям.При наличии декомпенсированной печеночной дисфункции, онкологии и крупных цирротических перерождений тканей, возникает необходимость дорогостоящей пересадки органа. При этом вирусные агенты остаются в организме, со временем поражая донорскую железу, вызывая такие же проблемы. Решить вопрос можно только за счет финансирования программ противовирусной терапии реципиентов, ведь без них расходы на трансплантацию нецелесообразны.

Выделение помощи на лечение вирусных воспалений печени осуществляется социально незащищенным группам, что составляет менее 1/5 всех нуждающихся. Остальные вынуждены откладывать терапию, что ведет к увеличению больных с циррозом или новообразованиями. Для таких людей также предусмотрены средства на компенсацию медицинских затрат, что в итоге равнозначно сумме, необходимой для своевременной антивирусной терапии медикаментом софосбувир.

Несмотря на признанную глобальную значимость проблемы, в РФ гепатит не входит в список заболеваний социального значения, что становится причиной бюрократических сложностей относительно продвижения необходимых законов и выделения средств. Привлечение общественного внимания и формулировка требований заинтересованных лиц активизируют лоббирование интересов пациентов с вирусными гепатитами.

x