Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

08.11. 2017 

   Лечить или не лечить гепатит С

На прием приходит пациентка, на вопрос о наличии ВИЧ и гепатита, говори, что вроде был, но наверное прошел, поскольку несколько лет ничего не болит. На вопрос доктора будет ли она принимать лечение, пациентка говорит, что не будет, ведь это дорого. Такая неосведомленность через несколько лет может обернуться настоящей драмой. Количество людей, которые нуждаются в трансплантации печени в мире растет.

Одной из основных причин тому – своевременно не выявленный гепатит С. Стоматолог не может назначить лечения, он даже не может направить пациента пройти диагностику или анализ. Зато есть возможность оказать помощь пациентам, которые не понимают степени опасности. К обязанностям стоматологов, кроме непосредственных, относится:

  • Смена перчаток перед приемом каждого пациента;
  • Обработка сверл и инструментов при высокой температуре указанное время;
  • Предоставление пациенту возможности купить пакет стерильно обработанных инструментов.


Сотрудники салона красоты


Ситуация с таким специалистами еще сложнее, они не только не знают ничего о своих клиентах, но даже не заполняют карточки с указанием перенесенных заболеваний. К смене перчаток многие относятся как к своей собственной защите от болезней других. В последнее время считается, что лидером в передаче инфекции стали не тату салоны, а маникюрные. Их посещают значительно чаще и вероятность получить заболевание именно в них в разы выше. Если информированием докторов государство занимается хотя бы частично, то не каждый салон информирует сотрудников о необходимости проведения мер по обеззараживанию инструментов.

Возможно, изменения в законодательстве и привлечение по закону увеличит число исков и позволит привлекать к ответственности людей, которые могут стать косвенной причиной болезни своих клиентов. Салоны красоты могут использовать свою осведомленность как выгодное конкурентное преимущество. Привлечение клиентов через предоставление безопасного пространства и ощущения защищенности позволяет увеличить доходы, повысить цены.


Инфекционисты


Часто люди путают виды гепатитов, но А, В, С и другие вирусы очень отличаются между собой изучение структуры вирусов позволило бы понять эту простую истину. Вирус А имеет наиболее выраженную симптоматику и требует обязательной госпитализации. Потому, как отмечают инфекционисты, люди часто ждут эти симптомы, но они могут не наступать до последних стадий, которые являются необратимыми. В фазе F3 при ВГС у больного наблюдается разрушение тканей печени и соответствующие этому процессу изменения. Вначале наблюдается вздутие и затем опадение живота. Пожелтение кожных покровов крайне редко, но бывает в остром периоде. Так называемая желтуха считается обязательной фазой, ее ждут многие пациенты, чтобы начать лечение, но такой подход ошибочный.


Гепатологи


Количество людей, которые являются носителями инфекции или страдают проявлениями функционального заболевания, растет во всем мире. Потому профессия гепатолога является все более востребованной. В большинстве поликлиник нет такой ставки, лечением вирусных инфекций, которые локализуются в печени выступают гастроэнтерологи. Они ведут прием, к ним направляют людей с положительным ответом анализа на наличие антител к гепатиту. Обучением врачей озадачились сотрудники Министерства здравоохранения. Это одно из обязательных требований ВОЗ, для преодоления вируса. Наиболее актуальной задачей выступает маршрутизация больных и перечень действий, которые необходимо предпринять врачу при том или ином ответе анализа. Положительный ответ это не приговор, заниматься лечением нужно обязательно и как можно быстрее. Вероятность выздоровления значительно выше при своевременном лечении.

x