Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

22.09. 2017 

   Коварство третьего генотипа гепатита С

В мире зафиксировано 6 типов вируса гепатита С, наиболее коварным из них признан третий генотип, который в свою очередь подразделяется на подтипы «а» и «b». В организме человека подтипы этого генотипа могут существовать как по отдельности, так и составлять рекомбинат 3а/ b.

Какова распространенность третьего вида?


Всемирная Организация Здравоохранения провела ряд аналитических исследований, согласно которым 3-й генотип вируса диагностирован у 40% пациентов из 117 стран мира. У половины из них, а это 20% диагностирован генотип 3а. На долю рекомбината 3а/ b приходится еще 10% случаев. Что касается группы риска, то отмечено, что этот генотип чаще всего встречается у лиц, принимающих внутривенно наркотики.


Способ передачи третьего вида HCV


Так же как и другие виды ВГС третий передается через плазму крови. Инфицирование чаще всего происходит в следующих ситуациях:


• в салонах красоты, тату и стоматологии - при недостаточной стерилизации инструментов;
• при половом контакте – не более 3% случаев;
• от матери ребенку – не более 5% случаев;
• употребление наркотиков иньекционно без использования одноразовых шприцов;
• гемодиализ, операции;
• переливание крови.


Попадая в кровь, вирус целенаправленно поражает печень, вызывая фиброз, затем переходящий в цирроз. Инкубационный период заболевания – от шести месяцев до года, затем болезнь переходит в хроническую форму. Симптомы скрытые и чаще всего гепатит С проявляется при плановой сдаче анализов на предмет выявления других заболеваний или хирургического вмешательства.


После диагностики гепатита С, необходимо определить генотип вируса. Это обязательное условие, необходимое для:


• прогноза срока длительности лечения;
• эффективного подбора и дозировки препаратов.


Как и чем лечить третий тип ВГС


Не так давно, третий генотип считался одним из наиболее легких в лечении и отлично поддающимся терапии интерфероном и рибофлавином. Однако спустя 3-5 месяцев после окончания терапии у 40% и более пациентов наблюдался возврат вируса и его мутация. Для того, чтобы избежать этого и быть уверенным в успехе лечения пациентам рекомендовано дополнительно сдать анализ на резистентность вируса и определить его вероятность ответа на препараты.


Буквально несколько лет назад в терапии третьего генотипа наметился прорыв, за рубежом стали использовать новую схему лечения – ингибиторы. А с «коварством» вируса стали бороться комплексно подключая к ингибиторам прямого действия рибофлавин в дозе, согласно массы тела пациента.
Для терапии 3-го генотипа по рекомендациям EASL разработана схема с применением следующих препаратов:


• софосбувир + даклатасвир – 12 недель при отсутствии фиброза, 24 недели при наличии цирроза с добавлением рибавирина;
• софосбувир + велпатасвир – 12 недель без рибавирина для пациентов как без фиброзных проявлений, так и с циррозом.


Перед началом терапии пациентам рекомендовано сдать количественный тест РНК вируса в крови – этот тест позволит сделать прогноз того, как успешно будет проходить лечение и есть ли необходимость подключать дополнительные медицинские препараты.


Прогнозы и ключевые моменты при третьем виде ВГС


Степень концентрации РНК при третьем генотипе позволяет отслеживать прогноз при терапии интерферонами. Если за три месяца вирусная нагрузка снизилась в два раза, то можно говорить об успешном лечении. Если же она осталась на прежнем уровне или наоборот повысилась – схема подобрана неверно.

 


Именно поэтому, большинство врачей, в наши дни рекомендует пациентам лечение ингибиторами – это заведомо успешный процент излечения – до 95%, отсутствие побочных эффектов и снижение срока терапии в два раза.


Немного фактов по третьему типу HCV


1) При третьем типе ВГС – увеличивается риск прогрессирования фиброза (у больных с 3а он наступает быстрее).
2) У 70% больных с типом ВГС 3а или 3 b наблюдается стеатоз, который может исчезнуть после успешного лечения.
3) Если спустя полгода после терапии РНК вируса гепатита С в крови не обнаруживается – больного считают выздоровевшим.

 

x