Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

02.06. 2017 

   Каждый двенадцатый житель планеты болен вирусным гепатитом

Скептики склонны подвергать сомнению подобные заявления и их можно понять. Как инфекции, о которых еще двадцать лет люди не знали, могут быть опасными для жизни здоровья. С другой стороны, полное безразличие к проблеме только усугубит ее.

Данные ВОЗ

По данным всемирной организации в мире насчитывается 325 миллионов больных, это носители разных инфекций, условно объединяемых общим признаком – они поражают печень. Угроза здоровью происходит не только как поражение органа, на последних стадиях есть угроза возникновения онкологии. В отличие от ВИЧ, вирус ВГС примерно равно распространен на данный момент. Переливание крови, которое имело массовый характер позволило распространиться этой угрозе даже в развитых и благополучных странах. Кроме того, что инфекция влияет на трудоспособность, она подвергает опасности жизни. ТАСС, приводит слова генерального директора всемирной организации, Маргарет Чэнь, и упоминает, что лекарства есть, но доступ к ним у некоторых слоев населения или граждан определенных стран, ограничен.

По тем же данным приводятся впечатляющие цифры, в прошлом году не удалось спасти около 1,34 млн человек. Доктора, которые утверждают, что с этим заболеванием можно жить, порой не упоминают о качестве такой жизни и ее длительности. В восьми процентах случаев пациента ожидает развитие рака печени. Как показали последние исследования, даже при условии полной толерантности к возбудителю, а значит полном отсутствии симптоматики, наблюдалось развитие рака.


Неутешительные прогнозы

От вирусных гепатитов уже сейчас умирает каждый год столько же людей, сколько от туберкулеза или СПИДа. Но благодаря комплексу проводимых мер, динамика заболеваемости падает. Относительно борьбы с ВГС такого сказать нельзя, точных предписаний и доступных лекарств для каждой из стран до сих пор нет. Сбалансировать усилия и добиться отличного результата можно путем создания обязательной диагностики. Это первый шаг, вторым и обязательным является создание условий для лечения. Под лечением гепатита С в наши дни понимают прием инъекций или таблеток. Последние предпочтительнее, поскольку являются обычно новой технологией, созданной сравнительно недавно и действующей на генетическом уровне.

Рост количества инфицированных за последние пятнадцать лет составило 22%. Примерно такой же прирост ожидается увидеть в последующие несколько лет. Процесс прогрессирования распространения болезни зависит не только от действий человека, но и от физиологических факторов. Вирусная структура может мутировать, человеческий организм измениться за годы.


Одинаково опасны

Различия в строении и приспособительных характеристиках ВГС и ВГВ отражаются на их опасности, но незначительно. Порядка 96% смертей от гепатитов приходится на этих возбудителей. ВГА передается лучше всего, но при попадании в тело имеет очень мало шансов остаться незамеченным. Инфекции типа E, F и другие мало приспособлены к жизни вне организма носителя и опасными по этой причиной не считаются. Чтобы избавиться от первых двух инфекций, инструмент придется долго кипятить. Проверить, насколько безопасна манипуляция, пациент не сможет. Ему под силу только выбрать доктора или клинику с хорошей репутацией.


Распространение

Шире всего распространяется вирус в странах с возрастающим уровнем наркомании, речь идет о приеме препаратов внутривенно. Чем интенсивнее растет количество людей с зависимостью, тем быстрее распространяется инфекция.

x