Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

02.03. 2017 

   Как долго можно прожить c HCV?

Гепатит С – хроническая патология, которая тяжело поддается терапии. Несмотря на это, многие больные доживают до старческих лет, не испытывая дискомфорта от своего состояния.

Природа HCV, опасность заболевания и прогноз

Гепатит типа С вызывает вирион, относящийся к семейству Flaviviridae состоящий из РНК. Попадая в гепатоциты, вирусная частица меняет свою антигенную структуру, что не дает иммунной системе адекватно отреагировать на чужеродное вторжение. Он относительно устойчив в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность от секунды до нескольких дней, что зависит внешних факторов.
Вирусное воспаление печени десятки лет пребывает в латентном виде, не проявляя себя. Опасность появляется при возникновении другой печеночной патологии параллельно с ХГС, когда железа не может быстро восстановиться, чтобы выполнять свои функции. Существенной проблемой становится поэтапное перерождение печеночных тканей в фиброзные, со временем перерастающие в цирроз. Иногда такие ткани трансформируются в новообразования, практически не поддающиеся лечению.


Прогноз заболевания зависит от состояния организма пациента, правильности назначенной терапии, наличия вредных привычек, питания и т.д. Препарат Natdac может полностью вылечить патологию. Продолжительность жизни заболевших очень разная и может составлять с момента постановки диагноза до нескольких десятков лет. Важную проблему составляет наличие осложнений, вызванных HCV. При циррозе, энцефалопатии, онкологиях продолжительность жизни меньше, чем в случае бессимптомного носительства.

Осложнения ХГС и методики лечения

Основной проблемой для носителей инфекции является фиброзное перерождение железы. Поражение гепатоцитов вирусами приводит к их гибели, а на месте этих клеток формируется участок фиброзной ткани, которая не выполняет специфических для печени функций. Со временем процесс приобретает необратимый характер и развивается цирроз, сопровождающийся печеночной недостаточностью, сужением просвета портальной вены и прочими патологиями. Как правило, данные осложнения проявляются через тридцать лет после внедрения вирионов в организм. Тяжесть течения болезни бывает связана с возрастом, когда наступило инфицирование. Люди, заразившееся в юности, имеют меньший риск развития цирроза, чем те, которые заболели после 40 лет.


Терапия может быть направлена на активное поддержание печеночных функций и замедление фиброзного или циррозного процесса, а также на ликвидацию инфекционных агентов. Инновационное средство Daclahep угнетает процессы репликации РНК, что позволяет полностью убрать вирус из организма. Современные методы антивирусной терапии безопасны и вызывают минимум побочных эффектов, проявляющихся у 1% пациентов головокружением, расстройством функций ЖКТ, сухостью кожи. После лечения человек не является носителем инфекции, а функции печени, при отсутствии опасных осложнений полностью восстанавливаются.

x