Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

07.11. 2017 

   Иллюзия выбора: сколько на самом деле схем лечения гепатита С

Принцип воздействия на гепатит С может быть разным, в зависимости от препаратов выбранных для лечения. Понимание особенностей возбудителя помогает в преодолении проблемы, сама инфекция безвредна для организма, но по причине ее присутствия запускается процесс, который действует деструктивно. Механизм, который является по своей сути защитным, приносит больше вреда, чем пользы. Его сутью выступает создание фиброзных образований вокруг возбудителя болезни. Вирус HCV имеет сравнительно небольшие размеры, для его удержания в печени, продуцируется коллаген, из которого создается соединительная ткань.

Это действительно помогает препятствовать распространению по организму болезни, но соединительная ткань, называемая впоследствии фиброзной, вытесняет ткани печени. Как следствие, орган все хуже справляется с непосредственными задачами. Изменения описаны очень схематично, изменения более сложные, полное описание требует использования специфической терминологии и описания определенных механизмов на молекулярном уровне. В любом случае, эта реакция приводит к губительным последствиям. Единственной позитивной составляющей является длительность процесса. Несколько десятков лет необходимо для того, чтобы разрушения стали ощутимы и вызвали характерные симптомы.


Схемы лечения


В каждой стране и на каждый момент времени производятся определенные действия по преодолению проблемы заболеваемости ВГС. Это не только внедрение мер профилактики, но и лечение людей, которые стали жертвами этой проблемы. Вирусы распространяются с разной скоростью, но чем больше людей, которые являются носителями и чем дольше они выздоравливают, тем выше скорость распространения. В США принято использовать схему лечения, выбранную путем исключения. Так, для терапии 1 генотипа инфекции есть шесть схем. В случае, если пациент имел опыт терапии, который оказался неудачным, их не более 4х. Если при этом есть сопутствующие заболевания у пациента, можно использовать только два. Выбрать из этих двух помогает знание об особенностях организма пациента. Выяснить такие особенности помогает наблюдение, проведение печеночных проб и эластография. В нашей стране такие схемы используются, но четких предписаний относительно назначений для врачей пока нет. Они находятся в стадии разработки.


Верное решение


Ответственность за свое решение доктор может не нести, поскольку он дает консультацию и не настаивает на соблюдении рекомендаций. В частных клиниках вероятность привлечения к ответственности снижена благодаря подписанию договора с клиентом. В государственных больницах могут не выдавать на руки карточку, в этом случае при возникновении проблемы, вероятность привлечения к ответственности будет минимальной, позволяет врачам не отвечать за свои слова. При этом пациент должен сам принимать решение, от того, насколько верно будет сделан им выбор, зависит его здоровье. Понимание этой ситуации позволяет рассматривать несколько вариантов:

  • Проконсультироваться у нескольких специалистов, и только после этого решать, как лечиться;
  • Проверить репутацию доктора до того, как прийти к нему на прием;
  • Воспользоваться услугами зарубежных докторов;
  • Самостоятельно ознакомиться с материалами, схемами воздействия, чтобы задавать вопросы врачу, в случае, если есть сомнения в его компетентности.


Принцип лечения


В основе любой схемы терапии гепатита С лежит использование определенных препаратов. Это противовирусные прямого действия. В каждом из вариантов есть основа терапии – софосбувир или совалди. Дополнительно, в зависимости от вида генотипа и тяжести болезни, его действие усиливается другими компонентами. Это могут быть как вновь разработанные лекарственные средства, так и давно используемые. Среди них интерферон, рибавирин и другие.

x