Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

18.09. 2017 

   Гепатит С у ребенка – ваш малыш будет здоров

Наша статья будет полезна родителям, чьи дети столкнулись с диагнозом ВГС.

Почему дети болеют гепатитом С


К сожалению, от инфицирования ВГС не застрахованы и дети. Вирус от взрослого к ребенку передается двумя способами:

  • парентеральный;
  • вертикальный (при родах).


При вертикальном способе передачи процент заражения вирусом составляет не более 5%. В случае коинфекции будущей матери гепатит С+ВИЧ вероятный процент заражения возрастает в 4 раза и составляет около 20%.


Среди парентеральных способов заражения выделяют следующие виды:

  • медицинские манипуляции с детьми – гемодиализ, плазмафорез, трансплантация, операции, стоматологическое лечение с использованием нестерилизованных инструментов;
  • повреждение кожных покровов – татуировки и пирсинги (для лиц старше 16);
  • незащищенная половая связь – для лиц старше 16.


Виды гепатита С у детей


Различают два типа ВГС – острый и хронический. При острой форме длительность заболевания составляет от 3-х до 6-ти месяцев, при хронической – свыше 6-ти месяцев. Дети чаще всего подвержены хронической форме заболевания. По клиническим проявлениям болезни разделяют типичную острую форму с признаками желтухи и атипичную, чаще всего встречающуюся у детей.


Симптоматика заболевания


Генпатит С развивается постепенно, инкубационный период заражения длится в среднем до 8 недель. Первые симптомы заболевания могут проявиться лишь спустя год. При острой форме заболевания они ясны:

  • длительная температура 37-38°С;
  • обесцвечивание кала;
  • потемнение мочи;
  • тошнота, рвота;
  • боли в эпигастральной области.


Признаки желтухи наблюдаются лишь у 30% случаев, и они носят кратковременный характер – до 3-х недель.
Что касается хронической формы заболевания, то она чаще бессимптомна и на протяжении многих лет никак себя не проявляет. 35% детей с хронической формой жалуются на слабость, у них наблюдается расстройство ЖКТ, астенический синдром, утомляемость и «сосудистые звездочки» на теле.


Несмотря на слабую симптоматику, хроническая форма несет в себе тяжелые последствия, заключающиеся в фиброзировании тканей печени. У 80% детей спустя 5-8 лет после инфицирования наблюдается фиброз печени, который при отсутствии лечения может привести к циррозу и печеночной недостаточности. Коварство хронической формы заболевания кроется в цикличности, вирус проявляется фазами обострения и ремиссии.

Методы диагностики гепатита С у детей


Повышенные ферменты печени АлАТ, АсАТ, билирубин у ребенка должны вызвать обеспокоенность у родителей. Ни в коем случае нельзя их игнорировать.

При повышенных показателях ферментов рекомендовано сдать анализ ИФА, который подтвердит или опровергнет наличие антител ВГС в крови ребенка. В случае отрицательного анализа, специалисты рекомендуют дополнительно пройти ПЦР-исследование крови. При таком исследовании РНК вируса определяется даже на 3-й день заражения, когда антитела еще не образовались и ИФА-анализ говорит об отсутствии вируса в крови. При положительном анализе ПЦР ребенку дополнительно назначают УЗИ брюшной полости и фибросканирование печени. Помимо этого назначают дополнительные анализы на выявление генотипа вируса и его количественной нагрузки в плазме крови. Эти анализы необходимы для назначения эффективной и правильной схемы лечения.


Как проходит лечение гепатита С у детей


Лечение ВГС у детей проводится комбинированно с применением противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Детям с высоким фиброзом рекомендована диета. До недавнего времени детям в возрасте 3-17 лет назначалась следующая схема лечения – препараты интерферона в комбинации с рибавирином и циклофероном. К сожалению такая схема лечения несет в себе массу побочных эффектов и не всегда эффективна. Для того чтобы понять будет ли иметь успех данная схема лечения необходимо сделать ребенку анализ на резистентность к вышеперечисленным препаратам.

Методика лечения назначается лечащим врачом индивидуально и подразумевает прием препаратов и уколов на протяжении 6 -12 месяцев.
Методика лечения интерферонами у детей на сегодняшний день признана устаревшей. С появлением противовирусных препаратов нового поколения эффективность лечения гепатита С у детей выросла до 95-98%. Ингибиторы нового поколения – софосбувир, даклатасвир, велпатасвир не имеют побочных эффектов. Срок терапии с учетом ингибиторов сокращен до 12 недель. Препараты разрешены к применению детьми от 16 лет. Для детей, младше этого возраста показано симптоматическое лечение на фоне приема гепатопротекторов, сорбентов и Урсосана.

x