Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

27.07. 2017 

   Гепатит С и экономические потери

Признаки благополучия государства расцениваются на основании массы критериев. В них входят наличие возможностей для граждан, факт присутствия рисков и их вероятность. Не последнее место занимает уровень заболеваемости опасными инфекциями.

Неблагополучная обстановка

На момент открытия инфекции, в мире фиксировалось примерно равное количество больных в каждой из стран. Государства с отсталой медициной в основном фиксировали желтушные формы, ВГС фиксировался лишь в запущенной и неизлечимой фазе. На сегодня определением наличия инфекции занимаются в любом государстве. Рекордное число инфицированных фиксируется в Африке и Индии. Обязательная проверка факта наличия возбудителя пока не стала общемировой практикой, хотя ВОЗ стремится внедрить ее по всему миру. Согласно данным статистики на 2001 год, в мире фиксировалось не более 3% больных, сейчас их количество возросло в десять раз.

Причиной тому игнорирование проблемы, разрастающейся по принципу геометрической прогрессии. Чем больше больных людей окружает каждого из граждан, тем выше вероятность получить вирус. В нашей стране на сегодня по разным оценкам от 3 до 5,8 миллионов больных, многие из которых не знают о своей проблеме или не готовы обратиться за помощью.

Экономические предпосылки

Болеют в основном люди молодого возраста, это трудоспособное население. Пик заболеваемости приходится на возраст 30-35 лет. Мужчины чаще приобретают хроническую форму, чем женщины. Из этого несложно сделать определенные выводы относительно связи экономической ситуации и здоровья населения. Получить в качестве поддержки информацию можно из различных источников.

Основным выступает Министерство здравоохранения, как наиболее достоверный источник, не имеющий материальной заинтересованности. Для частных организаций, фармацевтических компаний важно получение максимальной прибыли от платежеспособной части граждан. В масштабах государства предоставление им возможности своевременного лечения означает прирост благосостояния нации в будущем.

Траты на терапию

Препараты, которые разрешены к использованию по условиям патента разработчика обходятся недешево. Для одного курса терапии необходимо не менее миллиона рублей. Позволить такую сумму не может среднестатистический гражданин, такая ноша не по плечу и государству. Пока не будут утверждены новые условия патента, ситуация не изменится. Частная закупка препаратов индийского производства обойдется в разы дешевле, примерно пятьдесят тысяч рублей за курс.

Поскольку для каждого случая лечение индивидуально, то и стоимость будет различаться. Создаваемые в Индии препараты имеют более выгодную стоимость, потому пользуются популярностью в своей стране и не только. Получить назначение на такое лечение можно у отечественного специалиста, прием тоже можно контролировать в пределах нашей страны.

Вложения

Наиболее спорным вопросом остается распределение средств, их можно направлять на информирование населения. Чем больше люди знают о болезни, тем более осмотрительно ведут себя. Еще одним направлением выступает проверка на наличие вируса. Первичная диагностика проста, хоть и не имеет гарантий точности.

Стоимость одного исследования составляет около семи долларов, при организации массовых проверок и более масштабном производстве реагентов цена может быть меньше. На сегодня количества выделяемых финансов хватает на предоставление терапии не более, чем 0,6% всех больных. Для осуществления программы ВОЗ, целью которой выступает снижение заболеваемости на 40% за пять лет, необходимо полное покрытие всех расходов по лечению.

x