Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

07.09. 2017 

   Гепатит С: глобальная эпидемия

Прогнозы


 Если учитывать, насколько не развита система лечения, маршрутизация пациентов, не приходится удивляться плачевной динамике. Начиная с прошлого года, производятся подсчет официальных сведении о количестве инфицированных. Пик смертности ожидается к 2020 году, когда большая часть больных придет к той стадии, которую можно называть «точкой невозврата». Ткани печени, получая повреждения до определенного момента еще подлежат восстановлению. Затем они становятся необратимыми, даже избавляясь от возбудителя, пациент уже не сможет вернуться к нормальной жизни и полному здоровью.


Предпосылки


Чтобы такой диагноз не стал громом среди ясного неба, необходимо проходить регулярную диагностику и проверять состояние здоровья, в том числе наличие гепатита какой-либо формы. Самочувствие не часто, но иногда дает подсказку: появляется слабость, наблюдается плохая свертываемость крови, может появиться дискомфорт в правом подреберье. Действия, которые провоцируют заражение, на первый взгляд безобидны: это посещение салона красоты или стоматологи, даже незначительная операция или манипуляция в больнице. Необработанные инструменты настоящий бич современности, на них находятся частицы биоматериала, который подлежит обработке. В противном случае, вместе с частицами крови пациенту попадает опасный вирус. Назначая такой препарат, как даклатасвир, цена которого доступна не каждому, доктор не всегда указывает, где можно купить лекарства.


Стремительная динамика


С одной стороны иногда можно услышать о снижении уровня заболеваемости, при этом уровень смертности стабильно возрастает. Если гепатитами инфицированы около трети населения планеты, то ВГС страдает около 105, это огромная цифра. По степени распространения этого заболевания, Россия находится на шестом месте. Лидерами в этом печальном рейтинге являются Индия, Египет, Нигерия, Пакистан и Китай. В ряде государств на уровне страны решены вопросы предоставления всех необходимых лекарств. Перечисленные выше в их число не входят. Каждый год выявляется пятьдесят тысяч новых пациентов, которые добавляются к тем, кто был выявлен прежде, хотя для выздоровления хватает и нескольких месяцев, большинство пациентов страдает годами.

У 80% наблюдаются повреждения печени в результате заболевания. За десять лет уровень заболеваемости возрос, он стал больше втрое, в то всеми, как возможности получить лечение не изменились.

 

Непредсказуемость


Угадать, насколько опасной окажется инфекция, невозможно, поскольку она изучена еще недостаточно. Есть определенные закономерности, которые диктуют разное течение, но пока они остаются скрытыми от ученых. Распознать причину инфицирования стало возможным сравнительно недавно. Уже через несколько лет появились способы лечения и сейчас, возможно, мы на пороге открытия, которое позволит полностью освободить человечество от проблемы. Разработка концептуально нового механизма воздействия – подавления реакции организма на вирус, стало бы началом нового этапа.

Пока только анонсируются подобные технологии, есть острая необходимость в решении текущих задач. Изучение генетической структуры является ключом к тайне ВГС, реакции на вирус и процесса избавления от инфекции.

x