Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

07.12. 2017 

   Гепатит С - это серьезно?

Больной на ранних стадиях заболевания может перенести его тяжело, с повышением температуры и недомоганием. Такое течение непродолжительно и оно похоже на вирусную инфекцию ОРЗ или грипп. Наличие вируса не всегда очевидно, часто человек не знает ничего о наличии опасного возбудителя и факт наличия болезни выясняет случайно. Основные вопросы, которые возникают у больных:

  1. Заразен ли я для родственников, друзей, коллег, партнера?
  2. Можно ли выздороветь за один курс терапии?
  3. Какой методике стоит доверять?
  4. Что будет, если не лечить заболевание?


На них не всегда может дать ответ доктор, да и задавать такие вопросы многие стесняются. Компетентность врачей порой оставляет желать лучшего, потому к выбору источника знаний стоит относиться предельно внимательно.

Всего за один курс терапии можно полностью избавиться от вируса, для этого необходимо правильно выбрать методику. Принимать интерферон больной может долго, это только в половине случаев приводит к снижению вирусной нагрузки и последующему выздоровлению. Самой современной методикой на сегодня выступает использование противовирусных лекарств нового поколения. Пустить ситуацию на самотек, означает неизбежно столкнуться в будущем со значительными проблемами со здоровьем.


Ложные данные


 На форумах  бытует мнение о неизлечимости заболевания. Есть мнение, что заболевание лишь плод фантазии фармацевтов, которые стремятся заработать. К сожалению, опасность действительно есть. Даже минимально осведомленный в медицинских вопросах человек понимает величину угрозы. При нынешнем количестве больных, в том числе с осложнениями, сомнений не остается. Предположения о существовании вируса были у ученых давно. С момента открытия А и В инфекции существовала теория о наличии разновидности инфекции, которая тоже локализуется в печени. Ее было принято обозначать аббревиатурой, дословно обозначающей «ни А ни В гепатит». Еще одной опасной аксиомой или жизненной позицией является фатальное восприятие «проживу сколько отмеряно». В прошлые века такой подход помогал смириться с неизбежным. Сейчас, в пору искусственного иммунитета подобная философия опасна.


Самый опасный


Данную инфекцию признали самой опасной, носительство приводит к летальному исходу чаще других вирусов. Ситуации, в которых может быть получен вирус очень отличаются по форме, но суть инфицирования остается единой. Эту инфекцию относят к парентеральной, то есть передающейся с кровью. На первый взгляд такие ситуации редкость. Это действительно так, но даже однократного попадания в организм пробы крови больного делает человека инфицированным. Использование перчаток помогает мастерам маникюра и татуировок. Если они используют один комплект для работы с несколькими клиентами, то ставят их здоровье под угрозу. То же самое касается медицинских работников. Обработка инструментов даже в больнице с соответствующим государственным стандартам оснащением не всегда предоставляют стерильные инструменты.


Возрастные особенности


В нашей стране пока не делаются назначения детям и людям пожилого возраста.

На западе, на основании исследований контрольных групп был сделан вывод о возможности применения такой терапии. Дозировки и длительность приема тоже варьируют. Методика довольно молодая и ее трансформации закономерны. Чем  больше появляется данных, тем больше уточнений она получает. Наибольшее число больных наблюдается в возрастной группе от 25 до 45 лет, инфицированные обычно люди трудоспособного возраста.

x