Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

30.05. 2018 

   Гепатит С: четвертая стадия

 Еще сто лет назад попросту не существовало технологий для выявления и изучения вируса. С развитием болезни ассоциировано несколько факторов, в первую очередь это неоднозначность симптоматики, ведь вирус воздействует медленно и не всегда одинаково. В одних случаях наблюдается быстрое развитие, за несколько лет болезнь становится опасной для жизни на фоне уже имеющихся нарушений. Есть случаи настолько медленного развития, при котором пациенты долгое время живут с болезнью и спустя десятилетия у них наблюдается лишь незначительный фиброз органа.


Разработка плана лечения пациента имеет много факторов, которые касаются диагностики и подготовки к терапии. Спорной считается и роль сопутствующего некротического воспаления. Комплексное изучение болезни производится при работе со значительной группой пациентов.


Скорость наступления 4 стадии


На примере значительной группы больных удалось выяснить интересные сведения: в одномоментных исследованиях с фиксированием данных, было выявлено много пациентов со средним уровнем прогрессирования фиброза печени. По математической модели, шкале Метавир, уровень прогресса разрушительного воздействия составил 0,13 баллов. Скорость развития до конечной стадии составила в среднем 30 лет, при отсутствии лечения. При этом высокие показатели роста были зафиксированы у мужчин в возрасте более 40 лет. Медленнее всего происходило развитие у женщин до 4 лет, мало употребляющих алкоголь. Токсическое воздействие на печень алкоголя и ряда наркотических веществ и фармацевтических продуктов фиксируется постоянно.


Уровни прогрессии фиброза в разных группах значительно отличались: для мужчин старше сорока лет и употребляющих более 50 мл алкоголя в день, срок наступления был в среднем около 13 лет. Для другой крайней группы с максимальным результатом, он составил 42 года. Большая часть исследуемой группы имела средние показатели в 25-30 лет. Темпы развития не был линейными: от первой ко второй стадии переход происходит обычно медленно у всех категорий больных. В то же время, скрытой болезнь может быть дольше у людей, правильно питающихся и ведущих размеренный образ жизни.


Спонтанная регрессия


Вероятность того, что уже полученные нарушения будут восстановлены, есть. Специальные исследования, проводимые при изучении воздействия интерферона, показывали, что цирротические и фиброзные проявления после курса лечения становились менее явными. Аналогичные клинические испытания проходят для нового поколении лекарств. Их использование почти в 100% случае показывает полное избавление от вируса, но если у больного 4 стадия фиброза, то такая вероятность около 70%. Прежде в подобной ситуации лечение применялось с большой осторожностью, иногда приходилось отказываться от него полностью, предпочитая воздействовать на текущую ситуацию не такими сильными методами.


Хорошие новости


Прежде врачи выносили приговор больным с четвертой стадией, сейчас появились новые методики, дающие шанс на улучшение ситуации. Всего пять лет назад единственным шансом на спасение такого пациента была трансплантация печени, но сейчас все значительно лучше: можно проходить курс терапии с использованием специальных лекарств.
Фиброз может оставаться стабильным и не прогрессировать десятилетиями, даже если в теле еще обнаруживается вирус. Отчаиваться и опускать руки в такой сложной ситуации не стоит. Если заручиться поддержкой, выздоровление станет возможным.

Препараты содержащие компоненты:

x