Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

15.03. 2016 

   Генотип вируса - что это?

  Генотип вируса – это подгруппы, на которые он делится и в зависимости от него врач назначает лечение и определяет прогноз болезни.

  Всего в мире выявлено около одиннадцати генотипов вируса гепатита С. В странах СНГ и Европы наиболее распространены первый, второй и третий генотипы, поэтому большинство лабораторий определяют только их. Чаще всего встречается первый генотип, его то и тяжелее всего вылечить из-за его устойчивости к терапии.

  Перед тем, как начать лечение обязательно узнается генотип вируса, от этого зависят ваши шансы на излечение, подбираются препараты и дозировки, а также срок их приема.

  В каждой подгруппе есть свои подтипы – «квазивиды». Первый генотип имеет подтипы 1А и 1В.

  Так как вирус гепатита С постоянно меняется, в нем происходят мутации и он умело маскируется, это не позволяет иммунной системе защитить от него организм человека.

  Ежедневно он создает около одного триллиона вирионов (полностью сформированных вирусных частиц) и видоизмененных копий в своем генетическом строении, иммунитет просто не успевает среагировать на них. Изменяются и подтипы. Эти факторы и приводят к хронической форме заболевания у большинства зараженных, особенно со слабой иммунной сопротивляемостью.

  Исследователи считают, что в крови каждого инфицированного человека присутствуют миллионы различных подтипов, у всех они уникальны. А именно они влияют, как организм человека ответит на назначенную ему терапию. Но это пока только гипотеза, требующая подтверждений. Из-за постоянных мутаций вируса очень сложно разработать вакцину против него, что бы она подействовала на всех.

Лечение подтипов 1а и 1в происходит одинаково.

 

  Если в результатах анализа указано, что генотип не может типироваться?

 

  Это означает, что в этой лаборатории такой генотип не определяется, возможно, он не типичный для этой местности. Требуется пересдать этот анализ в лаборатории с более чувствительным оборудованием. Если все же не получилось определиться с генотипом, то назначается схема лечения по первому генотипу.

 

  Может ли измениться уже имеющийся генотип?

 

  Для изменения генотипа обычно требуется несколько веков, но иногда случается, что носитель вируса могут иметь сразу несколько генотипов. Один из ни всегда преобладающий. Иногда бывают случаи, что пациента лечат от 1-го, а после положительного ответа на терапию начинает преобладать 3-й. и получается, что избавившись от одного в организме человека все еще остается вирус.

 

  География генотипов вируса гепатита С

 

  Существует распределение генотипов вируса по всем континентам земного шара.

 

  Подтип 1а чаще всего встречается в Австралии, Южной и Северной Америке. Второй – можно встретить во многих развитых странах, но первый чаще. Существуют исследования, указывающие на то, что типы вируса ассоциируются с путями передачи. Среди людей, употребляющих наркотические средства, чаще всего встречается подтип 3а. Считается, что этот подтип был ввезен в Америку в 60-х годах, в период массового распространения героина.

 

  Может ли повлиять генотип на срок лечения?

 

  Да, потому что от генотипа зависит продолжительность назначаемой терапии, для стандартной терапии для 1-го генотипа требуется 48 недель, а для 2-го и 3-го – 24 недели.

  Но современные препараты, такие как Даклатасвир и Софосбувир, способны сократить эти сроки.

 

  Что еще, кроме генотипа может повлиять на положительный результат терапии?

 

  Факторы, которые создают прогноз на терапию:

  • возраст больного – молодые люди имеют больше шансов на позитивный результат;
    • пол – никто не может этого объяснить, но представительницы женского пола лучше реагируют на терапию;
    • состояние печени – менее поврежденная печень дает большие шансы на успех терапии;
    • вес пациента – лишний вес может снизить эффект от назначенной терапии.

 

  Гепатит С и стеатоз

 

  Стеатоз, нарушение метаболизма в печени, встречаются, в основном, при хроническом гепатите С. Существует возможность негативного влияния жировой инфильтрации на результат терапии, но это еще до конца не изучено. Пока известно только то, что чаще всего стеатозом страдают пациенты с третьим генотипом вируса. Однако после положительного ответа на терапию, жировые отложения в печени постепенно исчезают.

 

 

x