Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

06.02. 2017 

   Есть ли иммунитет к гепатиту С

Иммунитет к вирусному воспалению печени формируется в зависимости от его типа. При заражении типом А иммунная система дает мощный ответ, приводящий к формированию пожизненного иммунитета. С типом В можно бороться посредствам вакцинации, а С – тип не позволяет выработать искусственный или естественный иммунитет.


Механизмы иммунного ответа при различных разновидностях вируса


После исхода гепатита А в крови переболевшего постоянно циркулируют антитела, выработанные в процессе болезни. При повторном попадании вирусных агентов, они уничтожат их до начала формирования заболевания. В неблагополучных районах проводится массовая вакцинация населения, позволяющая предотвратить эпидемию.


При естественном течении вирусного воспаления В – типа также может формироваться иммунитет, благодаря которому исключается повторное заражение. Несмотря на появление Hepcinat LP – надежного противовирусного медикамента, гепатит лучше предупреждать. Прививки дают возможность предотвратить болезнь в течение всего жизненного цикла. Вакцинацию осуществляют в первый год после рождения посредствам нескольких инъекций с некоторой периодичностью во времени.


Способы борьбы с гепатитом С


При попадании HCV в кровь начинается активная выработка антител организмом, но постоянные трансформации вирусных агентов не дают возможности бороться с вирусом естественным путем. Разработка вакцин также пока не приносит положительных результатов. Однако противовирусные препараты дают возможность избавится от вируса и сохранить здоровье печени.


Учитывая высокую стоимость оригинальных медикаментов, схемы лечения могут ограничиваться приемом гепатопротекторных препаратов и симптоматических средств, что улучшит качество жизни, но не приведет к выздоровлению. Использование менее дорогих дженериков позволит решить эту проблему, делая качественную противовирусную терапию доступной для всех.


Противовирусный медикамент софосбувир эффективно ингибирует репликацию вирусных элементов, снижая их количество в гепатоцитах и крови. Спустя пару месяцев после завершения терапии вирус полностью исчезает, но антитела к нему сохраняются нескольких лет или постоянно. Любая противовирусная терапии не дает защиты в будущем, а заражение может произойти повторно. Нужно избегать контактов с зараженной плазмой, кровью и другими потенциально опасными жидкостями организма.

x