Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

06.04. 2017 

   Эпидемия гепатита С: нераспознанная или непризнанная

Информация о значительном количестве больных, зараженных вирусом HCV, появляется с такой регулярностью, что остаться в стороне проблемы практически невозможно. На своем опыте убедиться в распространенности болезни сложно, многие пациенты скрывают факт болезни или пока не знают о носительстве

Первые признаки

Определить у себя заболевание сложно, вирус длительное время не проявляет себя. Длительное недомогание, слабость, головные боли, непродолжительный период с симптомами ОРЗ. Все перечисленные признаки могут означать массу болезней, они далеко не уникальны, но все могут стать поводом для тревоги и причиной сдачи анализа на anti HCV. Данное антитело говорит о контакте с возбудителем, если сам вирус оказался слаб, а состояние здоровья достаточным, то на текущий момент человек может не являться носителем.

Проверить более подробно можно в частной или государственной лаборатории. Уточнить причины, как правило, не удается, поскольку ни социальный статус, ни уровень иммунитета не влияет на факт инфицирования. Возраст, пол и профессия тоже не влияют. Прежде считалось, что переливание зараженной и непроверенной крови выступает основной причиной, сейчас этот фактор отступил на второй план.

Молодое поколение, никогда не переносящее данной процедуры, с такой же частотой становится носителем опасного заболевания. Считавшееся прежде прерогативой неблагополучного населения, сегодня эта болезнь поражает многих людей. Предоставляя лечение гепатита с в Москве, частные клиники предоставляют услуги по госпитализации, в случае необходимости.

Признание эпидемии

Для широкого распространения информации об эпидемии необходимо принимать меры по ее устранению. Использование современных методик, которые были признаны не только министерством здравоохранения, но и всемирной организацией, слишком дорого. Закладываемые бюджетом суммы недостаточны для преодоления болезни или же значительного увеличения выздоровевших пациентов.

Принятие мер по обязательной стерилизации инструмента и проверки крови можно считать наиболее значительным шагом, который помогает сдерживать распространение эпидемии. Если развитые западные страны планируют через десять лет перевести заболевание в разряд не опасных для жизни пациентов, то в нашей стране предполагается пик заболеваемости к данному периоду.

Личная ответственность

Если уповать на заботу государства не приходится, то каждому из граждан необходимо знать основные меры предосторожности и пути решения вопроса. Опасность получить заражение есть у каждого:

  • К основным рекомендациям относятся дезинфекция инструмента. Проконтролировать ее на всех этапах сложно, но стоит отдавать предпочтение клиникам и салонам с хорошей репутацией. Покупка индивидуального пакета обработанного инструмента может в дальнейшем избавить от проблем;
  • Банальная личная гигиена тоже необходима, передача через травмированную слизистую менее вероятна, но тоже опасна;
  • Передать болезнь при половом контакте тоже можно, хотя исследования показали безопасность внутрисемейных контактов.

x