Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

14.03. 2016 

   Диета в период гепатита С


  Одним из самых важных факторов в успешном лечении хронического гепатита С остается правильное соблюдение режима питания. Если не придерживаться этого принципа, можно существенно ухудшить состояние печени и желчевыводящих путей, ведь этот орган итак страдает от вируса. И, конечно же, диета способствует повышению эффективности противовирусной терапии, а тем самым и увеличивает и шансы на выздоровление.

  Диетологами специально для людей с заболеваниями печени была разработана диета. С ее помощью с печени снимается лишняя нагрузка. Но не забывайте, кроме того, что еда должна быть полезной, но она может быть еще и достаточно вкусной, ведь из подобранного перечня продуктов можно приготовить разнообразные и изысканные блюда. Люди, которые следят за своим здоровьем и придерживаются правильного питания, чувствуют себя намного лучше, их меньше беспокоят тошнота, боли в печени, проходит горечь во рту, а также укрепляется иммунитет.

Ознакомить с разрешенными продуктами должен ваш лечащий врач, а в нашей статье мы коротко опишем диету, применяемую при хроническом гепатите С.

 

  ПРИНЦИПЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

 

  Основные принципы лечебного питания – это сокращение потребления белка и уменьшение количества калорий в дневном рационе. Это снимет часть нагрузки с органов пищеварения. Количество получаемых с едой углеводов можно оставить на прежнем уровне. Жиры уменьшаются за счет исключения мяса и рыбы с высоким процентом жирности. Для острой стадии гепатита С нужно придерживаться диеты №5А, а для хронической формы – диеты №5.

  При хронической форме гепатита С дневной рацион должен обогащать организм оптимальным количеством питательных веществ, минералами и витаминами. Однако не рекомендуют кушать жареные, жирные или копченые продукты – они являются главными врагами печени. Также необходимо оградить себя от использования кетчупов и майонеза и любых жирных соусов. Во время процесса переваривания они выделяются токсины, а вследствие болезни, печень не может с ними справиться, в результате, они попадают в кровь и ослабляют организм в целом.

  Предлагаемая диета №5, целью которой является нормализация функций печени и желчевыводящих путей, улучшая отток желчи, понизит уровень нагрузки на печень и увеличит эффективность назначенной вам противовирусной терапии.

 

 

  Готовить все выше перечисленные блюда нужно на пару или запекать в духовке. Категорически запрещается употребление жареного или копченого.

Химический состав дневного рациона: 90-100 гр. белков (из них 60% - животного происхождения), 350-400 гр. углеводов и 80-90 гр. жиров (растительных – 30%).

Калорийность – 2500-3000 ккал.

Допустимое количество соли – 4-5 гр.

Количество потребляемой жидкости (не считая жидких блюд) – 1,5-2 литра.

Количество приемов пищи – 4-5 раз в день.

  При хроническом гепатите С гепатологи рекомендуют диету №5, она менее строгая и поэтому приложив фантазия из всех разрешенных продуктов получаются очень вкусные и питательные блюда, не раздражающие печень.

 

 

 Требуется полностью отказаться от копченого, маринованного, жареного, соленого и консервированного – этим вы поможете своему организму. Бульоны из мяса, рыбы и грибов тоже находятся под строжайшим запретом, как и булочки, торты и жирные пирожные. Но самое главное, это не употреблять спиртные напитки, так как алкоголь убивает печень.

 

  СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ С

 

  Желательно включить в свой дневной рацион употребление молочных продуктов, творога, кефира, с низким содержанием жира, сыра не острых и копченых сортов, но иногда можно съесть и обезжиренную сметану, избегайте домашней жирной сметаны и сливок. Также разрешено приготовление разнообразных блюд из нежирных сортов рыбы (щука, сазан, навага, треска) и мяса (курица), можно готовить паровые котлеты, тефтели из мяса с овощами или запечь в духовке рыбу. Любые каши на молоке или воде также приветствуются. Практически в неограниченных количествах можно кушать овощи, ягоды и фрукты в чистом виде или сделать из них компоты, морсы или фреши. Очень полезен зеленый или травяной чай, а также минеральная вода высокого качества.

  Запрещается есть яйца в крутую, а вот запеченный или паровой омлет или яйца, сваренные всмятку, кушать можно, но не более одного желтка в день, для белков ограничений нет. В омлет можно добавлять сыр, овощи или куриное феле, это поможет разнообразить блюдо. Ешьте каши, только желательно более жидкие, крупы содержат очень много полезных веществ, макаронные изделия всех сортов тоже не запрещены. Овощи можно есть в любом виде, как в свежем, так и в обработанном. Если подумаете, то сами удивитесь, сколько блюд можно приготовить из овощей, это и пюре, и котлеты, и супы, и запеканки. Только вот от чеснока, лука, редиса и щавеля нужно отказаться. Из фруктов можно сделать желе муссы, кисели, пюре, но можно и кушать в сыром виде. Изредка возможно побаловать себя джемом, вареньем или медом. Однако ни в коем случае не шоколадом, тортом, конфетой или жирным пирожным.

  Получение организмом минимального количества жиров тоже очень важно для его функционирования. Из растительных масел лучше предпочесть оливковое, сливочное масло должно быть натуральным, откажитесь от маргарина.

  Для супов можно использовать овощные бульоны, в которые из специй добавить лавровый лист в небольшом количестве. 

x