Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

15.03. 2016 

   Дети и особенности их лечения от гепатита С

    Гепатитом С болеют около 170 – ти млн. людей на земле, и, к большому сожалению, он коснулся и детей – 0,3% до 0,7% . Хотя этот процент достаточно низкий.

 

Незначительное количество вируса гепатита С, содержащегося в молоке инфицированной матери  не может вызвать заражение, но повреждение молочных желез является опасным. Однако педиатры все равно рекомендуют не отказываться от кормления грудью .

 

Очень мала и вероятность передачи вируса от ребенка к ребенку, поэтому нет смысла в изоляции больного малыша от других деток, в отказе от посещения кружков и секций или перевода на домашнее обучение .

 

 

 

Пути заражения ребенка вирусом гепатита С

 

 

 

При родах также существует вероятность заражения, при прохождении им родовых путей – это происходит в 5% случаев. Причем это может быть любая инфекция, находящаяся там. Вирус также может находиться и во влагалищных выделениях матери, при соприкосновении с ними тоже иногда происходит инфицирование. Но риск повышается, если мама кроме гепатита инфицирована ВИЧ.

 

Если ребенку требуется переливание крови, а она окажется с вирусом, он также может быть заражен. В этом случае, шанс инфицирования зависит от количества единиц полученной крови. Самый большой шанс получить вирус у детей с постоянной потребностью переливания. Практически 30% таких детей заболевает гепатитом С.

 

Очень редко происходит внутриутробное заражение через плаценту, но при этом пути существует большая возможность самостоятельного выздоровления ребенка на 1-м году жизни.

 

 

 

КАК ПОНЯТЬ ИНФИЦИРОВАН ЛИ РЕБЕНОК?

 

 

 

Ребенок, мать которого болеет гепатитом С, с первых дней и в течении последующих нескольких лет находится под наблюдением врачей. Узнать о его заражении можно только после 1,5 лет, так как антитела матери передаются ребенку и содержатся в его крови до этого возраста, потом они исчезают.

 

Если после этого периода в крови малыша обнаруживают антитела, это свидетельствует о его заражении.

 

 

 

ОТЛИЧИЯ В ТЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ ОТ ВЗРОСЛЫХ

 

 

 

Течение болезни у детей отличается от взрослых, хотя симптомы на острой стадии незаметны и у тех и у других. У большинства деток вирус пропадает сам, а повреждения печени восстанавливаются.

 

В детском возрасте ферменты печени довольно активны, это и приводит к самостоятельному излечению вируса. Но даже если, все-таки, болезнь перетекает в хроническую стадию, в период от 5 до 20 лет она развивается очень медленно.

 

При проведении исследований печени даже после прохождения 10, а то и 20 лет заражения, их результаты указывают на минимум повреждений. И только в 4-6% случаев у больных хроническим гепатитом С обнаруживается средние или тяжелые повреждения.

 

Ясно одно, что течение гепатита С у детей проходит в гораздо легкой форме, нежели у взрослых.

 

 

 

ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА С У ДЕТЕЙ

 

 

 

Маленькие пациенты проходят такое же лечение, как и взрослые, но после достижения ими 3-х летнего возраста. До трех лет терапия строго запрещена. После назначается комбинированная терапия, в которую входят интерферон и рибавирин, у детей эти препараты не вызывают сильных побочных эффектов и, как показывают исследования, показывают хорошие результаты, в большинстве случаев – окончательное выздоровление.

 

Срок терапии от двадцати четырех до сорока восьми недель. Продолжительность терапии и дозы лекарственных средств назначаются в зависимости от генотипа вируса, находящегося в крови малыша.

 

Статистика показывает, что после завершения полноценного срока антивирусной терапии:

 

- дети с 4-м генотипом вылечиваются навсегда в 80%;

 

 -дети с 3-м генотипом полностью выздоравливают в 93%;

 

 - дети со 2-м генотипом освобождаются от недуга навсегда в 84%;

 

 - дети с 1-м генотипом полностью вылечиваются от заболевания в 55% случаев.

 

Это доказывает, что у детей прогноз полного преодоления болезни более благоприятный, нежели у взрослых. Чем быстрее ребенку будет назначена терапия, тем выше шансы на выздоровление и предотвращение наступления хронической формы.

 

Терапия в раннем возрасте более эффективна и практически сводит к нулю такие осложнения как поражение печени.

 

x