Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

02.11. 2017 

   Данные статистики: гепатит С не отступает

Опасность вируса может измеряться в различных аспектах:

  • Фактор простоты передачи инфекции;
  • Распространенность;
  • Сложность в распознавании;
  • Стремительное течение;
  • Тяжесть осложнений;
  • Отсутствие действенных методик.
  • Вероятность летального исхода.

 


Последний фактор тревожит больше остальных, ведь вероятность инфицирования в нашей стране высока. Среди всех вирусных инфекций, гепатит С является лидером. Порядка тысяч человек ежегодно умирают от этого непобедимого сейчас заболевания. Причиной тому выступает несвоевременное обнаружение.


Другие инфекции


Следующими по уровню опасности, но не менее сложные в преодолении проблемы: ВГВ и СПИД. Широкие социальные проекты, которые были развернуты для информирования общественности, привели к определенным результатам. Сейчас каждому понятно, что пользоваться необходимо одноразовой иглой, предохраняться барьерными методами и избегать повреждений кожи. От ВГВ даже есть вакцина, доступная для большинства людей в мире. Болезни действительно отступают, перестают угрожать уничтожением человечеству. За период в десяток лет болезнь стала примерно вчетверо менее опасной, об этом говорят данные статистики.

Если в 2009 году фиксировалось в России не менее 40 человек, инфицированных гепатитом В на одну тысячу здорового населения, то сегодня наблюдается не более 11 человек на то же количество здоровых людей. О таких результатах можно только мечтать, в отношении вируса гепатита С. Любопытно, что на самом деле последний значительно устойчивее, его можно даже полностью вылечить.


Заболеваемость


Несколько лет назад в США проводились масштабные акции по диагностике населения, в результате которых удалось выявить значительное количество пациентов. Аналогичные мероприятия проводились и в России. Так, в Подмосковье массовые проверки позволили обнаружить так много больных, что остается только догадываться о настоящих цифрах. По данным роспотребнадзора в стране около 3% граждан являются носителями HCV, массовые хаотичные проверки показали втрое более высокий результат. Понимая, что лишь 20% смогут выздороветь без лечения, выходит, что каждый десятый в стране может нуждаться в терапии. Выгоднее всего применять терапию на ранних стадиях, когда вероятность вернуться к нормальной жизни выше всего. Запущенные хронические стадии требуют большего вмешательства, вплоть до трансплантации. Люди с пересаженными органами продлевают свою жизнь на несколько лет, но не ведут полноценную жизнь, вынуждены принимать препараты, угнетающие отторжение.


Терапия


У новых методик есть свои преимущества и недостатки:

  • Таблетки стоят не дешевая, но пациента может принимать их вне пределов больницы;
  • Терапия длится несколько месяцев, но гарантирует избавление от вируса в почти ста процентах случаев;
  • Методика относительно новая, но ее успешно используют уже несколько лет.
  • Выбор компонента зависит от ряда факторов, от наличия сопутствующих болезней до генотипа инфекции и вирусной нагрузки. Правильный выбор гарантирует возвращение к полноценной жизни.

x